首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

工行A股收盘创新高总市值近2万亿 机构早埋伏笔

2007-08-09 08:55 来源:上海证券报  作者:许少业

  沪深股市的第一权重股工商银行( 6.37,0.57,9.83%)A股昨天突然发飙,盘中多次冲击涨停,并带动其他银行股整体启动。至收盘,工行距离涨停只差一分钱,但其收盘价格已创出历史新高。

  工行市值1.99万亿

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 工商银行总股本为3340亿股,其中目前可流通的A股为91.8亿股,H股数量为830.565亿股。按照昨天其A股收盘价6.37元以及H股收盘价4.72港元计算,工行A股总市值为15986.3亿元,H股总市值为3920.3亿港元,两者相加,工行的总市值约为1.99万亿元。

  A股H股携手共涨

  行情显示,工商银行A股早盘即发力上攻,该股开盘于5.81元,开盘价即是最低价,主力资金高举高打,午后13:22,工行突然被大单扫到涨停价6.38元,但由于抛压较大,涨停数次打开,收盘报6.37元,涨幅9.83%,成交金额85.93亿元,换手率接近15%。

  香港市场上,工行H股昨日早盘的涨幅一直维持在2%左右,不过受A股下午冲到涨停的提振,H股下午开盘就开始发力,并以接近全日最高价的4.72港元收盘,成交金额达28.8亿港元,全日换手率为0.75%。此外,中国银行( 5.85,0.41,7.54%)、招商银行( 34.22,1.11,3.35%)、交通银行、中信银行( 10.89,0.25,2.35%)、建设银行等H股也有较大幅度的上涨。

  资料显示,工商银行2006年的每股收益为0.15元,今年一季度每股收益为0.056元。根据其中期的业绩预增公告,该公司今年上半年的净利润同比增幅在50%以上。按照此业绩计算,工商银行A股的动态市盈率低于市场整体的平均水平,因此对大资金仍有较大的吸引力。

  此外,今年以来,工商银行A股的涨幅远远落后于大盘。即便是昨天大涨9.83%,工商银行A股今年的涨幅也仅有3%。而同期上证综指的涨幅为74%,深证成指的涨幅更是高达143%。良好的基本面支撑以及长期的滞涨,造就了工行A股昨天一飞冲天的走势。

  机构早埋伏笔 连续八周增持工行

  ⊙本报记者 俞险峰

  于无声处响惊雷,工商银行看似突然的发飙,其实背后是机构8周以来辛苦经营,指南针赢富数据显示,从6月8日至8月3日,以基金为代表的机构持有工行流通股的比例从8.45%上升到了28.28%。

  从指南针提供的数据来看,6月8日,机构共持有工行8.45%的流通股,随后开始逐步增仓,6月15日为8.94%,6月22日激增至11.86%,6月29日更是加码到16.89%,两周间机构持筹上升近8个百分点。指南针分析师王长松告诉记者,两周中上证综指从4253点跌到3820点,跌去400多点,但机构根本不在意大盘的调整,不断增持金融股,银行股板块几乎全部出现筹码加速集中的迹象。到7月6日,持仓比例已上升到22.52%,虽说银行股继续表现出资金进场的迹象,但工商银行基金加仓现象特别突出。7月20日,持仓23.69%,7月27日持仓25.05%。必须指出的是,该周机构投资者大幅减持了保险银行股,而工商银行机构持有比例比之前一周增加了1.36个百分点;而兴业银行( 45.96,-0.25,-0.54%)的机构持有比例下降了2.25个百分点;华夏银行( 14.69,0.19,1.31%)的机构持有比例下降了2.4个百分点。8月3日,机构持有工行流通股的比例上升到28.28%,当天大涨4.3%。

  同期,从6月8日至8月3日,机构持有中国银行流通股的比例从5.36%上升到了11.15%。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“工行A股收盘创新高总市值近2万亿 机构早埋伏笔”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万科冲刺“地产狂牛” 一个月涨幅超60%
 工行跃居全球第四大上市公司
 7月CPI涨幅可能达到5% 下半年可能再加息一次
 国资委:部分央企违规投资房产和证券市场
 炒新情结严重 宁波银行市值直逼深发展
 黑石能敲开中国大门吗