首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 金融资产
 

国开行22亿欧元成功入股巴克莱

2007-08-16 09:16 来源:东方早报  
  国开行将以每股7.2英镑的价格,获得巴克莱银行2.014亿股普通新股,持股比例为3.1%

  巴克莱银行伦敦时间14日公告称,已向在竞购荷兰银行过程中的投资伙伴发行新股。中国国家开发银行以22亿欧元(约合225.7亿元人民币)认购巴克莱银行定向发行的2.014亿股普通新股。国开行入股巴克莱第一笔交易正式敲定。

  当天,巴克莱银行股价下挫2.1%,报收6.45英镑/股,这也意味着国开行首笔投资出现了1.5亿欧元(约合15.5亿元人民币)的浮亏。

  下一步投入63.4亿欧元

  根据此前达成的协议,国开行将以每股7.2英镑的价格,获得巴克莱银行2.014亿股普通新股,持股比例为3.1%。在竞购荷兰银行成功后,国开行所持巴克莱股本比重将升至8%。

  公开资料显示,截至2006年末,国开行净利润为280亿元,贷款余额2.02万亿元,表内外合计管理资产余额达31014亿元,资本充足率为8.05%。据国开行相关人士上周透露,国开行首期22亿欧元全部为国开行自有资金。也就是说,首笔入股资金已接近国开行2006年全部利润。

  如果巴克莱银行收购荷银成功,国开行还需支付63.4亿欧元(约合650亿元人民币)。对于此笔巨额资金的来源,现在国开行方面未有明确说法。目前大概可能为两种方式:一为汇金公司对国开行的注资;二是国开行发债或组织银团贷款进行筹集。如果是后一种方式,按照目前市场利率状况,国开行的融资成本将会超过年利率5%。

  巴克莱股价当日下挫

  近期爆发的美国次级房贷危机也间接影响到了国开行对巴克莱的投资。7月26日以来全球股市出现大幅震荡。7月30日,巴克莱股价跌至每股6.81英镑;8月14日当天,巴克莱银行股价又下挫2.1%,报收6.45英镑/股。也就是说,国开行首笔22亿欧元、每股7.2欧元的投资已经出现1.5亿欧元(约合15.5亿元人民币)的浮亏。但不排除竞购成功后,巴克莱股价上扬的可能性。

  巴克莱银行对荷兰银行的竞购方案总出价为655亿欧元(约合900亿美元)。目前,英国巴克莱银行正同以苏格兰皇家银行牵头的欧洲三家银行财团竞购荷兰银行。三家银行财团上月宣布,愿以711亿欧元(约合974亿美元)的价格收购荷兰银行。尽管出价高于巴克莱,但荷兰银行董事会最近表示,由于收购安排更具吸引力,将向股东推荐巴克莱银行的方案。

  欧盟委员会8月6日决定,同意英国巴克莱银行竞购荷兰银行,从而为这笔出价达900亿美元的竞购交易敞开大门,对巴克莱获得最终胜利也属利好。

关键词:            

  评论 文章“国开行22亿欧元成功入股巴克莱”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 光大银行财务重组方案获批 200亿注资将到账
 完美时空融资1.9亿美元 今晚登陆纳斯达克
 境外国有资产超万亿 多部委开始摸家底
 网盛股价飙升 神秘浙江资金追捧网络第一股
 李国庆:当当网启动新一轮融资 估值10亿美元
 复星国际今日挂牌 总市值或破700亿港元