首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

闲置资金怎么办?

2007-08-17 11:18   

  如果企业有一些闲置资金,也不想长期投资,有哪些办法?

  看你有多少钱,闲置多长时间

  如果有几百万,闲置十几天,那最好找券商帮你作国债回购,又安全,又灵活,利息又高(相对来说),

  如果只有<100万,几个月的时间,没有什么太好的方法,如果你平时做过一些准备那还比较容易,否则还不够麻烦的呢。

  介绍几种常用的方法:

  1,找保险公司,做一个短期的险种(形式上的),寿险公司现在一般都缺资金,可以给你高利率,但是要面对面谈,这不是通常的业务,属于违规操作,不过他违规,你没事,几个月,风险也不大。

  2,找证券公司,如果人家愿意给你做资金市场的国债回购,那是很安全的。或者如果你相信这家公司的实力,委托给他,你只要一个固定的利率就行了。现在据说不是很高。

  3,给银行,委托她给你做国债,收益比银行存款会高一些。

  4,如果证券公司有认识人,机会好的话,买债券,要财政部担保的那种,如:三峡,铁路等等。利率非常高,短期上不了市也没关系,再抵押借钱。如果有这种机会一定不能放过。

  5,委托银行替你放贷,现在关联企业,或者信得过的企业之间是银行利率加上手续费。

  6,有很多人需要资金过手,看平时你是否联系这方面的资源,一般只是从帐号上过一道手,偶尔需要你开发票,不过都是正当生意,没有问题,一个月至少1.5%,附属收益是业务量增加。(通常也有人管这叫资金平台,不过这个做法必须小心,将风险屏蔽掉,也就是一定要有可靠的关系或者担保)

  7,实在觉得这些不安全或者事先都没有做过准备,甚至不知道怎么做,还是存成定期吧。

关键词:            

  评论 文章“闲置资金怎么办?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 微软内部专项福利政策揭秘
 保险资金政策有新突破
 财务报告:应该告诉你多少信息?
 论成本控制与财务管理目标