首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

注册会计师专业就业前景看好

2007-08-17 11:29   
  与往年一样,注册会计师专业方向成为考生关注的热点。注册会计师专业方向为何热门?其职业前景如何?本报记者专访了中国注册会计师协会秘书长陈毓圭。

  记者:注册会计师专业方向是一种什么样的专业,其职业发展状况如何?

  陈毓圭:注册会计师是市场经济中非常重要的一门世界性的职业,最早诞生于英国,距今有200多年历史。

  市场经济条件下,经营权和所有权分离,特别是所有权的多元化,出于对投资者和公众利益的保护,需要一个独立的专业人士,对企业财务报告的真实性进行审计,注册会计师职业便应运而生。在市场经济发达国家,注册会计师被誉为公众利益的守护神。

  目前,我国共有执业的注册会计师6.9万人,行业非执业会员7万多人,行业从业人员20多万人。2005年,行业实现业务收入超过180亿元,继续保持20%左右的年增长幅度。“十一五”期间,一系列金融、投资和企业改革措施的推出,以及市场体系的完善,注册会计师行业将迎来大发展。

  注册会计师专业方向,主要是面向注册会计师行业培养高水平、国际化的财经后备人才。通过会计、审计、税务、财务管理、经济法以及证券投资、信息管理等一系列课程的学习,使之能够胜任注册会计师审计鉴证业务,以及专业性会计和管理咨询工作。其毕业生也适合政府与事业单位、公司企业、金融证券机构等领域的会计和审计工作。

  记者:后备人才的培养已经纳入注册会计师行业的人才战略,中国注册会计师协会在支持注册会计师专业方向上,将采取哪些新举措?
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注册会计师专业就业前景看好”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计资格考试15个实用技巧
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二七)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二十)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(三)
 注会考前分科复习指要:审计与经济法
 别让CPA抛弃你--注会考试应避免的误区