首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

对完善企业财务报告的粗浅看法

2007-08-20 10:25   作者:杜志英

  [摘  要]本文分析了现行财务报告存在的问题,并对现行财务报告的完善措施提出了自己的看法。

  [关键词]企业财务报告

  在全面竞争的市场经济时代里,对企业的经营管理制度和财务决策制度提出了更高的要求。近年来,在财务报告体系中,提供虚假信息、披露不及时,造成信息使用者不能全面、及时、正确掌握企业发展情况而盲目评估,不仅给企业更给国家的发展带来了严重后果。南此可见,企业财务报告体系在宏观调控和微观管理上越来越显示出其突出而重要的作用。本文对目前企业财务报告存在的问题及完善措施提一点不成熟的看法。

  一、财务报告存在的问题

  1、现行财务报告模式把重点放在硬性资产上,对知识资本、知识产权、人力资源等软性资产未能予以揭示。而是通过一些根深蒂固的原则如历史成本原则,实现原则和可靠性原则等将其排斥在财务报告之外,而在知识经济时代。这类信息却是最重要信息。

  2、侧重企业历史经济活动而忽略未来可能的经济活动。现行财务报告所提供的历史交易信息与使用者经济决策的相关性正在日益减少,有些甚至毫无用处。而现在人们完全可以而且很容易从电脑数据库中获得越来越多的着眼于提供预测数据的信息。

  3、财务报告信息披露不及时。由于受技术手段的影响信息生产成本,传递成本的严格限制,会计信息的披露只能是间断的,生产的连续性与披露的间断性之间的矛盾,使会计信息的及时性受到严重的挑战

  4、财务报告披露的方式不够完善。在电子商务环境下,企业面临的商业风险、技术风险和不确定性大大增加,信息使用者要求更快速、及时的信息。他们不再满足于通用的财务报告所提供的浓缩、汇总、统一的会计信息,而有自特定的信息需求,借助于现代计算机技术,他们可以对取得的不同类型信息进行整合、加工为自己所用。在这客观上就要求会计报告呈现多元化、复杂化的体系结构。

  5、虚假披露企业财务报告。虚假财务报告是指未能遵循财务会计报告标准,无意识或有意识地采用各种方式和手段,歪曲地反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果和现金流量,对企业的经营活动情况作出不实陈述的财务会计报告。

  一般公司进行财务报告舞弊,都会想方设法找一些不容易为审计人员所察觉的手段和方式来进行,以免被发现遭致处罚和被出示标准无保留意见。这些舞弊手法包括:

  (1)虚假确认收入。

  (2)虚假确认费用或者将费用转为成本推迟确认。

  (3)利用资产评估调节资产和所有者权益。

  (4)制造假文件,达到舞弊目的。

  (5)采用调整溢价比例进行缩股。

  (6)投资收益不入帐,形成帐外资产。

  (7)漏计支出和债务。

  (8)提前确认资产。

  (9)私自对冲帐户款项。

  (10)隐瞒重大事项。

  二、现行财务报告的完善措施

  随着贸易、投资和金融资本国际流动的增加,国民经济无疑正走向一体化。在这样的经济背景下,会计的性质也进入了一个变革的时代。现行的财务报告模式正在被打破,对财务报告加以改进势在必行。下面对完善企业财务报告提出如下思路:

  (一)改革现行财务报告结构

  1、增加编制全面收益报表:全面收益是指某一主体在报告期间内。除与业主之间的交易(股东投资、股利分配)外,由于一些原因所导致的权益(净资产)的增减变动。全面收益应分为已确认且已实现的净收益和已确认但未实现的其他利得及损失。现行收益表已无法真实反映企业本期间接全部收益。再者,将未实现增值弃之于收益计算之外,使收益计算缺乏逻辑上的一致性,导致以后出售资产所获得的收益与相关成本进行了错误的配比。因此,我国企业披露全面收益有着重要的现实意义。

  2、增加增值表:增值表是一种反映企业的增值额及其在企业利益集团之间进行分配情况的财务报告。增值表编制的基本原理是“增值额一分配额”。等式左边是企业当期新创造的价值,即企业对其各利益集团的贡献;等式右边是对企业当期新创造价值的分配,反映了企业的社会责任。根据对企业增值额含义的不同理解,可将增值额分为总增值额(GVA)和净增值额(NVA),由此增值表的编制方法也分为总增值法和净增值法。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“对完善企业财务报告的粗浅看法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现行企业所得税优惠政策评析
 促进增长方式转变的财政政策建议
 “单独财务报表”浅析
 二十一世纪管理会计的创新与发展
 浅析当前企业财务管理的弊端与对策
 管理会计的发展