首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2007年中级财务管理最新预测试卷(一)

2007-08-20 10:28 来源:北京安通学校  

  一、单项选择题(25×1=25分,多选、错选、不选均不得分)

  1.下列各项中,属于接受风险的对策是( )。 

  A.放弃NPV<0的投资项目 B.进行高、中、低风险组合投资

  C.向保险公司投保 D.提取坏账准备

  【答案】:D

  【解析】:四个备选【答案】分别属于规避风险、减少风险、转移风险和接受风险的对策。

  2.相对于股票、留存收益筹资,吸收直接投资最大的好处是( )。

  A.能尽快形成生产能力 B.有利于降低财务风险

  C.有利于增强企业信誉 D.扩大公司知名度

  【答案】:A

  【解析】:BC是权益性筹资共同的优点,扩大知名度则是上市的优点,所以,吸收直接投资最突出的优点是能尽快形成生产能力。

  3.出于稳健性原则考虑,已获利息倍数应与企业历年资料中的( )的数据进行比较。

  A.最大值 B.最小值 C.平均数 D.根据需要选择

  【答案】:B

  【解析】:为了评价企业长期偿债能力,可以将已获利息倍数与本公司历史最低年份的资料进行比较。

  4.某公司一车间为人为利润中心:2007年4月营业收入80万元,已售产品变动成本45万元,车间主任可控固定成本7万元,车间主任不可控固定成本5万元,分配公司管理费用8万元。该中心负责人可控利润总额为( )万元。

  A.35 B.28 C.23 D.15

  【答案】:B

  【解析】:中心负责人可控利润总额=收入-变动成本-中心负责人可控固定成本

  =80-45-7=28万元

  5.某公司最近4年销售收入如下表:

  年份 2003 2004 2005 2006

  营业收入 1700 6800 9000 13600

  2006年3年销售增长率为( )。

  A.100% B.397% C.128% D.68%

  【答案】:A

  【解析】:3年平均增长率=

  6.为方便起见,通常用( )近似地代替无风险收益率。

  A.银行贷款利率 B.短期国债利率 C.长期国债利率 D.股票收益率

  【答案】:B

  【解析】:无风险收益率=时间价值+通货膨胀补偿率。无风险收益率要满足两个条件,一是没有违约风险,二是不存在再投资收益的不确定。只有短期国债能同时满足条件。

  7.下列各项中不属于存货缺货损失的是( ).

  A.材料供应中断 B.改海运为空中运输 C.存货残损变质 D.因发货延迟导致退货损失

  【答案】:C

  【解析】:存货残损变质属于存货储存成本。

  8.某公司流动资产720万元,其中临时性流动资产比率为70%;流动负债400万元,其中临时性流动负债比率55%,该公司执行的是( )的短期筹资和长期筹资的组合策略。

  A.平稳型 B.保守型 C.积极型 D.随意型

  【答案】:A

  【解析】: 临时性流动资产=720×70%=504万元;临时性流动负债=400×55%=220万元。由于504>220,所以,该公司执行的是风险大收益高的平稳型组合策略。

  9.下列属于金融期货的是( )。

  A.大豆 B.黄铜 C.石油 D.股指期货

  【答案】:D

  【解析】:ABC属于商品期货。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2007年中级财务管理最新预测试卷(一)”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2006年会计职称考试《会计实务》客观题
 2007会计专业资格考试全真模拟试题(一)答案
 2007年会计专业资格考试全真模拟测试题一
 2006年注册会计师考试《会计》模拟题
 2005年注册会计师经济法综合题考点
 CPA税法必备知识点