首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

管理会计师:会计行业职场新贵

2007-08-20 10:32 来源:搜狐教育  

  上海市职业介绍中心推出的“上海职场排行榜”上,财务人员排在了最热门职位的第二位,江浙一带知名民企更是频频高薪招聘财务总监。近一两年,普通或初级财务人员出现供大于求,而高级财务管理人才却呈现供不应求的态势。 

  一些企业不惜开出天价年薪,从海外聘请高级财务管理人员,其中的玄机不在“财务”而在“管理”,管理会计正在成为炙手可热的职业。

  管理会计PK财务会计

  受职场需求的影响,近年来一些国内外的会计证书CPA、ACCA、AIA等也备受追捧,但这些会计认证并未脱离传统的财务会计和审计。CIMA七十一届会长罗兰·凯说,CIMA与其他会计专业团体有很大的区别,它适合并不满足于掌握传统财会技能的人。

  那么,管理会计和财务会计究竟有什么不同呢?传统的财务会计重在回顾过去,记录和总结企业经营状况,而管理会计重在面向未来,履行预测、决策、规划、控制和考核的职能。罗兰·凯举了一个例子:“比如,作为咖啡的生产厂商我们用账本记录下来自己进货进了多少咖啡豆,但并不清楚该拿这些咖啡豆制成什么样的咖啡来卖。咖啡豆可以制成很浓的黑咖啡、卡布奇诺或牛奶咖啡等各种产品。我们需要知道的是各种咖啡的定价是多少?生产成本是多少?从而算出从每杯不同种类的咖啡中可以盈利多少?此时成本成了关键的问题。计算成本在做一种单一产品的时候是比较容易的,但当你源源不断生产多种产品时,你自然就会面临这样一种情况,即这些产品以相同的流程生产但包装成不同的形式销售,你怎样在这些产品之间分配和分摊成本?管理会计会把财务会计数据与各种经济规律相结合,帮助管理层做出更好的决策。管理会计会从商业的各个角度考虑问题,比如经营管理者当前的目标是什么,是要提高利润,扩大财富规模,还是要执行某个战略。管理会计的工作重点就是解读分析数据,并将其应用于企业经营决策中。”

  财务高管:高价难求

  由于管理会计具有为企业的相关决策和未来发展提供有用信息和切实方案的综合能力,众多企业家已经认识到它的重要性,许多企业甚至不惜出天价年薪从海外聘请高级财务管理人员,管理会计身价一涨再涨。曾有浙江企业,愿出百万元年薪招聘财务总监,并不惜重金委托猎头代为物色,但最终因未有合适人选而放弃。无独有偶,绍兴一家企业也有意用不菲年薪聘用两名高级财务人员,但持续数月仍未如愿。在苏州,随着越来越多的外资企业进驻,高级财务人员的需求也随之上升。一些大企业开出年薪50万元以上的价码网罗人才。我国目前,迫切需要大批优秀的管理会计师。

  据著名财经猎头机构RobertHalf最新调查显示,CIMA致力于培养管理会计,已经成为世界上最受欢迎的会计职业资格之一,像联合利华、壳牌石油、福特汽车和埃森哲等大型跨国企业已将CIMA列入其商业资格的首位。CIMA会员的薪酬已达到一个相当的高度,比如在英国管理会计师的平均年薪达到了8.7万欧元,中国的CIMA会员平均年薪也超过35万人民币。据了解,创立于1919年的全球最大的管理会计师公会———英国特许管理会计师公会(CIMA),在世界150多个国家和地区拥有15万名学员和会员,是国际会计师联合会(IFAC)的创始成员之一。

关键词:            

  评论 文章“管理会计师:会计行业职场新贵”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年注册会计师考试《税法》新知识点总结
 全面解读ACCA
 国际会计界权威认证--AIA报考完全手册
 学“洋会计”首选ACCA
 ICMA美国财务会计认证考试
 考取ACCA专业资格的前景