首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

李金华:审计查不出重大经济犯罪案件是对人民犯罪

2007-08-20 10:39 来源:中国证券报  作者:春生

  国家审计署审计长李金华在日前的一个专题报告中称,今后相当长一段时间,审计重在揭露重大经济犯罪线索,对那些大量侵吞国家资财的经济犯罪案件,审计人员查不出来是对人民的犯罪。

  李金华表示,审计要重在揭露、查处重大问题,这些年审计为什么有这么大影响,与审计揭露一大批重大违法、违规问题,一大批重大经济犯罪线索是分不开的。   

  据不完全统计,2003至2005年,全国审计机关共向司法机关移送案件2033件,涉案人员3150人。其中,由审计署(包括派出机构)直接向公安部及地方公安机关移送的案件共计212件,涉案金额人民币421.51亿元,美元5645万元,涉案人员502人。从行业看,案件主要集中在金融和经贸领域,两项合计占审计查出案件总额的86%以上。   

  从2006年开始截至2007年6月底,审计署又向公安部、监察部移送涉嫌违法犯罪案件线索28件。   

  李金华认为,中国正从计划经济向市场经济体制过渡,有很多不定型的东西,法律法规不够健全,“双轨制”的存在,容易出现权力寻租的问题。   

  目前,我国已建立了由公安部、审计署、人民银行、国家税务总局等单位参加的打击经济犯罪协调会商机制,公安部还向审计署派驻联络员,以便及时对可能影响国家经济安全的重大涉嫌违法犯罪活动进行分析研判,加强对重大案件的协调会商和遇到突发事件时的应急处理。   

  这样,一旦发现涉嫌经济犯罪线索即可及时落实对有关人员和资金的调查、控制措施,防止犯罪嫌疑人转移资金、携款潜逃。审计署各特派员办事处向公安机关移送的案件现已实行分类管理,重大案件统一由审计署向公安部移送。

关键词:            

  评论 文章“李金华:审计查不出重大经济犯罪案件是对人民犯罪”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计