首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

放手:CFO转变为CEO的关键

2007-08-20 10:19 来源:ICAEW  作者:张春光
CFO转型到CEO,需要两个主要技能,一是处理好和各方面的关系,比如投资者、其他公司等;二是习惯于把具体的工作交给手下去做,而自己着重于制定战略和策略

  英格兰及威尔士特许会计师协会(下称“ICAEW”)是英国乃至欧洲最大的会计师专业团体。2006年5月,ICAEW与中国注册会计师协会签署合作备忘录,联合开展ACA皇家特许会计师培训项目。日前,《新理财》对ICAEW总裁迈克尔•利泽(Michael Izza)进行了专访。

  新理财:请问ICAEW与ACCA、CIMA、CPA等国际会计组织的区别是什么?有哪些自己的特点?

  迈克尔:ICAEW是英国乃至欧洲最大的专业会计师团体,于1880年获得皇家特许成立。目前我们有近13万会员,分布在全球140多个国家。ICAEW是国际会计师联合会(IFAC)、全球会计联合会(GAA)以及欧洲会计师联合会(FEE)的创始成员,同时也是经济合作与发展组织(OECD)唯一的专业团体成员。ICAEW在这些国际重要团体中发挥着核心作用,并在全球范围内有着广泛的影响力。一旦成为协会认可的会员,将被授予“皇家特许会计师”(ACA)的称号。

  如果把会计师行业资格形容成一个象牙塔的话,ACA是处在塔尖这个位置。拥有ACA资格的会计师,首先对他们的诚信有最高的要求,商业战略头脑也要是一流的。作为我们的会员,需要不断更新自己的知识,提高自己的技能,通过后期教育的方式不断提高自己。协会的作用是给这些会员在后期教育方面提供必要的帮助。我们协会有6个技术部门,分别涉及6个专门的技术领域:审计、财务与管理、税收、金融服务、信息系统、公司理财。同时,我们有很多的研究成果可以与业界分享。

  ICAEW在影响公司法、财务报告和审计的发展发面有着悠久的历史。通过对会计领域专业问题的研究,我们主动为政策发展贡献力量。在过去9年多的时间里,我们对现行的2006公司法的发展做出了贡献;在过去4年里,我们也向美国证券交易委员会及美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)就萨班斯-奥克斯利法案的相关要求递交了提案;在欧洲,我们也积极与欧共体、欧洲理事会以及FEE (欧洲会计专家协会)联络,为他们献计献策。英国最大的350家上市公司中,80%的公司至少有一个ACA会员在董事会担任财务总监、首席执行官或独立董事。

  新理财:企业有社会责任去保护环境,需要花一些钱在环境保护上。作为财务总监,他既需要追求企业利润的不断增长,又要在利润和成本控制之间做一个平衡。在这方面英国有什么样的经验?怎么样使这两方面达到一个平衡?

  迈克尔:在一定程度上,作为一个企业,在运作过程中肯定要降低成本,但降低成本是有限制的,不可能无限制地降低成本。如果公司或者商业企业追求利润是以对环境的破坏为代价的,长期来讲,社会是要付出代价的。所以有几个挑战性的问题大家必须考虑。在政策制定的过程中,一定要考虑到对企业对环境造成的破坏,破坏环境的企业为此缴纳的罚款一定要高于他们对环境的破坏,这样才能起到威慑作用。会计师的责任就是把企业对环境造成的破坏所需要交的罚款数量,企业治理污染所要花费的成本等进行综合考虑。企业环境责任这个问题并不是刚刚才提到我们的会计师和我们协会议事日程上来,实际上很早以前我们就考虑这个问题了。在协会成立的时候,也就是127年前,当我们获皇家特许成立之时,就明确地规定了企业的责任之一就是考虑到公众利益。所以ICAEW在100多年前就把公众利益作为协会的责任之一了。

  新理财:现在公众对注册会计师行业很关注,那么对一些违法的注册会计师和会计师事务所是不是应该加大监管,在行业自律的情况下是不是应该加大对他们的民事追究的力度?如果加大惩罚力度,是否会加大注册会计师的职业风险?

  迈克尔:这是个很复杂的问题。作为我们协会的会员,如果你违规就要受到协会规章制度的制裁。在英国,如果有人对会计师的工作提出了投诉,而协会认为这个投诉的真实性很高,协会和被投诉的会员就会共同到专家组那里陈述他们的理由。近期,我们理事会做出了一项决定:今后协会和会员到专家组面前申诉将对社会公开,普通老百姓可以旁听专家组对案子是如何做出裁判的。如果这个专家组发现投诉是真实的,注册会计师确实犯了错误,会根据他犯错误的轻重进行惩罚,轻的可能会被罚款,重的可能就会取消注册会计师资格。
 
  这个调查和判决的过程是由我们协会来发起和控制的,但是如果投诉涉及到公众利益,就会有一个独立的审判机构来对这个案子进行调查。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“放手:CFO转变为CEO的关键”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 女性cfo努伊:成功十项秘诀
 CFO、总会计师与财务总监之差异