首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖

2007-08-27 09:17 来源:中国经济周刊  作者:王勇 董莹莹

  谢国胜倒下了。

  8月9日,S*ST鑫安(000719)发布公告,该公司原董事长、2005年登上《福布斯》中国富豪榜的谢国胜因涉嫌合同诈骗已于7月9日被郑州市公安局依法逮捕。谢国胜“失踪月余”至此终于有了答案。

  这是河南2007年以来,继李义超、孙树华之后身陷囹囵的第三位“福布斯”富豪。

  发家“花园系”

  像许多“福布斯”富豪一样,谢国胜也是“苦孩子”出身。

  “他家庭条件不好——以前住在郑州市东大街,当时那里还属于贫民区。”8月15日,与谢国胜交往密切的张剑阁(化名)告诉《中国经济周刊》,谢国胜的雄起则与一个“富人区”有关。

  上世纪80年代末,郑州市金水路紫荆山公园以东、中州假日酒店以西豪华酒店林立。因消费群体以公务为主,市民戏称此段为“白吃一条街”。出手阔绰的消费者当年为经营者带来了丰厚的利润,谢国胜创立的“花园酒店”也因此淘得了“第一桶金”。

  公众现在所能看到的事实是,当年在这条街上比肩而立的“阳光”、“天伦”、“大富豪”、“皇上皇”、“少林菜馆”、“紫英阁”、“园中园”等诸多酒店已成过眼云烟,而谢国胜的“花园酒店”不仅没有倒闭,反而愈发红火。

  其后,谢国胜的麾下又增添了“西花园”、“锦绣花园”、“全福德”酒店……“花园系”阵营初现。《中国经济周刊》在采访中发现,20世纪90年代中期,当郑州餐饮界将“花园酒店”推上神坛之际,谢国胜却悄然开始了他的战略“转型”。

  1997年,谢国胜创建河南花园集团。该集团主要经营房地产开发、实业投资、餐饮。

  此后,这位经营者更是频出惊人之举——2002年3月,参股民生证券,将这家全国综合类券商以1.29亿股揽入怀中;2003年3月,收购S*ST鑫安3750万股,位居第一大股东;同年8月,又与世界500强企业——法国家乐福联手,进军郑州商界;同年,再以6亿之巨竞标“郑州地王”……

  盛名之下,悬念浮出——功成名就者为何是谢国胜?

  神秘的谢国胜

  “他是一个非常勤奋的人,大胆、精明、谦和。”关于谢国胜,张剑阁如此评判。

  “他也没什么文化,但非常喜欢看书。”张剑阁总结谢国胜的“成功之道”,“经常是手不离书——主要是经济类的书。还有就是他这个人非常的谦和,一点架子都没有……”

  谢国胜能够实现高速扩张,除了其个人魅力,张剑阁的归结里还有“养了一头‘现金奶牛’”——“花园系”的餐饮业年经营业额愈亿元,“一年挣几千万不在话下。”

  “平时他说话速度很快,而且声音很小,跟和尚念经似的。他说十句话,你能听懂三句就不错了。他还常常一个人自言自语。”张剑阁描绘谢国胜的“奇异”之处。

  “他的经济实力其实一般。”8月17日,一位接触过谢国胜的河南省政府官员向《中国经济周刊》透露。不过,这位官员坦陈,谢国胜“运用关系”的能力实在令人追慕。

  “这个人还是有些高层关系的。”上述官员说,而“能说明问题”的例子并不鲜见。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西门子中国承认正接受调查
 戴尔承认业绩做假涉及金额最多1.5亿美元
 西门子行贿案再度恶化 涉案金额多出9亿欧元
 百余人受骗 宁夏网络基金传销案令人警醒
 苏州法院首判银行为ATM机诈骗案埋单
 淄川一女子假借“经济适用房” 诈骗18万