首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

会计专业的职业前景

2007-08-27 11:37   
财务这个专业本身的前景,简单地说是“大盘中长期谨慎看好,关键在于选择个股”。但是对于已经进入并且热爱这一行业的人来说,还是有很多布局上的讲究......

  大盘谨慎的一个主要原因,是大家(无论财务专业出身的科班正统军,还是对财务天生喜欢的半路出家和尚们)都在挤这条道,竞争未免有些激烈。 

  但是对于已经进入并且热爱这一行业的人来说,还是有很多布局上的讲究,其中重要的是结合个人实际,选择财务会计领域将来最有发展的方向。 

  由于篇幅的关系,不能过多的展开,但是可以给大家几点建议作为参考: 

  1.不要局限自己的“视野”,除了借贷,要多了解一些国内国外的经济走势、管理思路,并从中找出财务管理的发展方向。我和几个死党(并非都是财务圈子的)每隔几周都会聚在一起。不知从什么时候开始,类似这样的无主题聚会对我们来说已经是一种传统了,有时仅仅是互相介绍几本好书,有时是交流财务和管理类的新知识新理念,有时则是将工作中遇到的问题提出来征询别人的意见。比如最近的一回,对于XX书屋的发展轨迹的预测,六个人竟然分成三派争论不停。 

  2.不要把自己看成是记帐人,要成为业务上的顾问和咨询师,以自己的分析判断和专业能力为企业增添价值。 

  3.寻找导师,可以是自己的老板,也可以是自己的朋友,以此得到更多的信息和指点。 

  4.对企业内部控制制度优缺点的体会(很多人并不在意,但其实对于财务人员来说,了解一个企业的运作和控制流程,对于自身的工作和将来的发展,都有莫大的好处,希望你能认真思考一下) 

  根据国外的调查,一般来说,职员的收入在三十五岁至四十岁这一区间达到最大值,这主要是因为在这个年龄,个人的工作技能、工作态度、人际沟通能力都已经非常成熟。由此,我们可以看出,在三十岁之前,年轻人应当以取势为主,尽可能的多学一些本领,增长自己的能力,而不应该简简单单将个人成就用薪资水平来衡量。我个人并不主张刚刚上班不久就忙着找下一份工作,因为在这一阶段,往往对于自身对于社会还没有一个完整清晰的认识,并不了解自己该向何处发展。其实对于走出校园不久的人来说,无论在哪里工作,都有很多他们可以学到的东西。可能是专业知识的实际引用,可能是软件的操作,可能是一些内部管理机制(无论是经验还是教训),可能是老一辈的处世方法,这些东西要细细咀嚼的话,没有几年是不可能转化为自己的知识的。也许有人会因为一时间的人际环境不适应而想改弦易辙,可是想过没有,如果你连人际交往这门课程都没有及格,到了下一家公司,如果遇到相同的情况,难道还是靠逃跑来解决吗?面对问题,并且用自己的方法来解决问题,本身也是一种学习的过程。 

  明确自己将来的发展方向后,并不意味着一定要考什么证。在我看来,能力之于证书更为重要。我在论坛职业规划版面上曾经写过几百字这方面的观点,结合的是个人经历,当然会侧重在财务管理上,现择之如下: 

  职场利器,简单的说就是能力二字。内涵实在太多,以我个人的体验: 

  1、对业务流程的了解,对市场的变动趋势的掌握,职场沟通能力(具体甚至可以到着装餐桌的礼仪); 

  2、上下级之间的说服管理能力,面对关键问题的及时判断,时间管理,迅速学习新技能的能力; 

  3、当然自己的专业技能必须要熟练而非仅仅限于书面知识,以及流利的英语口语,规范的书面英语报告,办公软件的熟练掌握(比如EXCEL的宏,ACCESS等等); 

  4、开放、健康而年轻的心态也很重要。常常见到许多刚毕业的大学生在增长知识方面太过懈怠,往往认为只要掌握一种技能就可以安逸一生了,而不愿意主动学习市场、销售、生产人力等其他部门的知识,长此以往是有被淘汰的风险的; 

  5、最重要的一点,对自己对职业的规划,以及持之以恒的努力。

关键词:            

  评论 文章“会计专业的职业前景”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 金融行业六大财会证书大盘点
 CFO:不是有意排斥CIO
 CEO离开后CFO如何当道