首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

江苏最大传销案在扬州告破 涉案5000万元

2007-08-29 09:08 来源:人民网-江南时报  作者:陈庆沛

  一个所谓的摩根卡地尔(香港)有限公司,打着美国摩根财团的旗号,在全国各地发展下线,大搞非法传销,非法经营额高达5000万元。仅在扬州,发展下线人数就超过了2000人,达11个层次。

  近日,这起江苏省最大的传销大案中的主要头目徐某等7人,因涉嫌非法经营罪,被扬州市检察院批捕。

  2006年4月4日,大连一家保健品公司的员工郭德学(又名郭过),因涉嫌贪污公款,被公司发现后逃到香港,随后郭打出了美国摩根财团的旗号,花一万元在香港注册成立了摩根卡地尔(香港)有限公司。同年8月16日,该公司在天津设立代表处,表面的营业范围为咨询联络,实际上以发展会员的形式,在全国各地疯狂发展下线,开展非法传销活动。

  在此期间,该公司到处游说宣称,摩根卡地尔公司是美国摩根集团的子公司。还称,他们是美国宝洁公司最大的股东等等。

  据了解,该公司在发展下线时,首先让下线人员花2000元购买该公司资生堂系列护肤品或东星葡萄酒产品(全为假冒伪劣产品),满30天返还本金40%,扣除网络维护费200元,即返还600元。这时有两种选择,一是退出电子商务网络,那么再过30天,公司将退还剩余60%即1200元;二是拿出返还的600元并另外拿出1400元再次交纳2000元购买一套产品,这样满30天就返还上套产品的60%即1200元和这套产品的40%即800元,合计返还2000元,而且还可得到500元奖金,买的产品套数越多所拿奖金也越多。除了这些高额返利外,每人可横向发展4人,发展下线越多,获利越多。

  短短一年时间内,该公司在全国各地发展下线人数达数10万人。仅在扬州下线人数就超过2000人。

  2006年8月,扬州人徐某加入了这一传销团伙。徐某凭着三寸不烂之舌,四处游说,疯狂发展下线,“个人业绩”的突出得到了上线头目的赏识,负责公司的市场开拓工作,其下线及其下线的下线的传销活动发展到北京、上海、浙江、江苏等10多个省市,非法经营额高达5000万元,获利800万元。

  今年5月底,扬州警方获得重要线索,迅速组织侦查,陆续将7名主要头目抓获归案。

关键词:            

  评论 文章“江苏最大传销案在扬州告破 涉案5000万元”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖
 西门子中国承认正接受调查
 戴尔承认业绩做假涉及金额最多1.5亿美元
 西门子行贿案再度恶化 涉案金额多出9亿欧元
 百余人受骗 宁夏网络基金传销案令人警醒
 苏州法院首判银行为ATM机诈骗案埋单