首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

2000万股权被法院以万元低价贱卖 广州人大调查

2007-08-29 09:10 来源:大众网  作者:朱小勇 穗仁宣

  高达2000万元的资产竟被法院以1万元拍卖掉,这个执行结果让被执行人与债权人都不满意。

  昨日,市人大常委会执法检查组就“执行难”问题与执行涉及的当事人进行座谈。与会代表纷纷反映,法院在执行方面存在效果差、调查被执行人财产主动性不够等各种问题。而广州市中院也认为目前执行工作机制尚未完善,强制执行措施力度有待加强。

  案例1:低价拍出股权永安百货喊冤

  来自广州市永安百货集团有限公司的李泳嫦说,2003年,永安百货向工行贷款2000万元,后来永安百货关闭。案件在执行过程中,法院冻结了永安百货的下属公司西村百货的资产。据李泳嫦介绍,永安百货请求法官不要冻结西村百货,因为西村百货租给了广州香宝兰贸易公司,每个月有30多万元的租金,永安百货系统通过租金还款,但不被允许。

  李泳嫦说,永安百货等三个股东拥有西村百货76.6%的股权,相当于2000多万元人民币,但法院竟然以1万元拍卖掉。她说,当时西村百货资产评估的时候他们都不知情,执行人员没有把评估报告给股东,只是说西村百货“亏损”。对于“亏损”的说法,李泳嫦是认可的,“西村百货从投资到盈利,有一个过程。但不知道竟然被评估成这么低的价格,最后以1万元拍卖掉。”

  “这是一个奇怪的执行。”李泳嫦认为,以1万元买走西村百货股权的佰特公司,实际上是租赁了西村百货的香宝兰公司的关联公司;而正是香宝兰公司拖欠租金,致使永安百货不能及时还贷。不过更怪的事还在后面,李泳嫦说,拍卖后,他们不断找各方交涉,今年6月,市中院裁定,2005年的拍卖无效,当时1万元的评估无效,重新评估。

  然而,就在交涉的过程中并且在法院已经受理的情况下,佰特公司将西村百货作了法人变更,这样他们就拿不到西村百货的租金收益。记者看到,西村百货去年向广州仲裁委要求香宝兰公司支付租金的申请书上,香宝兰公司累计已拖欠西村百货租金和利息1000多万元。李泳嫦哭笑不得地说,因为法人被变更,“我们连出庭都出不了。”

  李泳嫦说,根据中院的裁定要执行回转,但公司已经变了,想变回来就不容易了,到现在他们都拿不回执照。

  2000多万的资产被以1万元拍卖,作为被执行人之一的永安百货觉得很冤,而作为债权人的中国东方资产管理公司也不满意。该公司广州办事处的袁惠民表示,执行的标的是2000万,通过拍卖他们只拿到1万,几乎没有意义。

  案例2:拍卖所得房10年拿不到房产证

  座谈会上,作为第三方买受人的梁惠玲女士说,“我的房产证花了10年的时间都没有办下来。”

  据梁女士介绍,她1998年通过中级法院判决,拍卖获得位于环市东路云鹤南街的一所房子,由于该处房产是集资房,当时并没有拿到房产证。2001年,广州开始为集资房办理房产证,直到2004年,开发商才通知梁女士去办理房产证,但需要先交35000元才可以办理。

  梁女士很气愤:“当时拍卖得到房子的时候,我已经是付出高出当时房价一倍的价钱了,现在办理房产证为什么还要交3万多?”随后,梁女士找到房管局,房管局表示,只要法院出具委托执行通知书,房管局可以为其办理房产证。

  梁女士辗转一年多的时间,中院才开具了委托执行通知书,但由于通知书上没有开发商的具体资料,房管局表示无法办理。梁女士说:“本来就是法院卖房子给我的,可到最后,法院开具的执行通知书是无效的,使得我无法办理房产证,我也和法院沟通过很多次,但不明白法院为什么不能重新开具一个有效的通知书。”

  梁女士说:“去年春节,负责我这个案子的法官调走了,我这件事情就搁置到现在。”

  案例3:开发商明明有财产法院却不调查

  黄小姐在1999年买了位于海珠区宝岗大道一处房产,等自己交了9万多元房款,准备去收楼的时候,开发商说交不了房了,表示可以退房款。但时间过去很久,开发商一直拖着不退款。黄小姐说:“没办法,2003年的时候我就和开发商打官司,最后法院判决我胜诉。可法院说开发商没有财产可执行,虽然我赢了官司,却拿不到钱。”
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2000万股权被法院以万元低价贱卖 广州人大调查”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江苏最大传销案在扬州告破 涉案5000万元
 河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖
 西门子中国承认正接受调查
 戴尔承认业绩做假涉及金额最多1.5亿美元
 西门子行贿案再度恶化 涉案金额多出9亿欧元
 百余人受骗 宁夏网络基金传销案令人警醒