首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

发改委表示拟提高处罚额度 串通涨价最高罚30万

2007-08-29 09:11 来源:荆楚网  作者:邢飞

  昨天,发改委价格监督检查司通报了重庆、湖北、吉林等地的六起价格串通、哄抬价格和价格欺诈典型案例。此外,为维护市场价格秩序,发改委表示,正在考虑适当提高价格违法罚款额度。

  对于 “相互串通、操纵市场价格、损害其他经营者或者消费者的合法权益”的行为,相关部门将根据相关法律法规,最高可处30万元的罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  其中多起为串通涨价 国家发改委表示拟提高处罚额度

  针对近期部分企业借食品价格上涨之机,趁机搭车涨价,个别经营者囤积居奇、哄抬价格等价格违法行为,国家发改委在全国范围内重拳出击价格串通、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为。昨天,发改委价格监督检查司通报了重庆、湖北等地的六起价格串通、哄抬价格和价格欺诈典型案例。此外,发改委表示,正在考虑适当提高价格违法罚款额度。

  价格违法处罚规定将修改

  国家发改委价格监督检查司副司长张满英表示,现行《价格违法行为行政处罚规定》设定的罚款数额偏小,不足以威慑和惩戒违法者,国家发改委正在考虑适当提高其罚款额度,并已将修订稿报请国务院进行审议。据悉,发改委下一步将细化不正当价格行为的表现形式,特别是关于相互串通、操纵市场价格和哄抬价格等行为;进一步明确关于行业组织的法律责任。

  发现哄抬物价可举报

  张满英表示,消费者如果发现哄抬物价等价格违法行为,或者认为自己的合法价格权益受到了侵害,可以随时拨打“12358”价格举报电话,也可以通过来信、电子邮件、来访等方式反映。对于 “相互串通、操纵市场价格、损害其他经营者或者消费者的合法权益”的行为,相关部门将根据相关法律法规,最高可处30万元的罚款,情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  肯定杭州“零利肉”模式

  此外,杭州“零利肉”模式得到发改委肯定。张满英昨天透露,杭州市政府近期决定对经营猪肉的摊主或者猪肉经营户减免市场管理费、工商管理费、摊位费。同时呼吁猪肉经营者把销售猪肉的利润控制在微利水平。据了解,在市政府的倡导下通过减免这三项费用,杭州的猪肉价格每斤下降了1块钱左右。

  新闻链接

  国内方便面企业承诺价格自律

  方便面已开始优惠让利

  晨报讯(记者 邢飞)对于近期沸沸扬扬的方便面协会串通涨价事件,国家发改委价格监督检查司副司长张满英昨天在接受中国政府网专访时表示,发改委正在做进一步深入调查。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“发改委表示拟提高处罚额度 串通涨价最高罚30万”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股民投资港股下周可在天津受理 40城市将跟进
 吉林市豆制品协会串通会员企业合谋涨价被查处
 中国持有美国债连续第3个月下降 降幅23亿美元
 长江电力有望拿下公司债推出第一单 披露三大猛料
 农行也加如按365天计息的行列
 招行开办私人银行业务 门槛1000万