首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

房地产公司逃废过亿债务 被24家机构制裁

2007-08-29 09:13 来源:央视国际  作者:王克勤 喻尘

  重庆,一幢大楼的十年“官司”

  被24家金融机构联合制裁,产权反复变动害苦商户

  解放碑,重庆最繁华的商业街坐标。

  北行100米是重庆人流量最大的“好吃街”,每天,络绎不绝的人流为这处街区带来了滚滚财富,营造了这里的寸土寸金。街口,是29层的雨田大厦。

  雨田大厦一、二层是重庆最大的通信产品市场——锦阳数码通信城(下称锦阳数码)。一辆警车停靠在大厦一楼锦阳数码门口。

  最大数码通信城遭遇停电4个月

  “多交租金几百万,无奈雨田停水电”、“强烈要求恢复经营,维护商户合法权益”……

  这是锦阳数码的橱窗上挂的大幅标语,行人不时驻足观看。标语覆盖了正门和侧面,在重庆的商业闹市,显得那么刺眼。“已经关门停业4个多月了。”锦阳数码的工作人员说。

  停业的原因是房屋业主重庆雨田房地产开发有限公司(下称雨田地产),在2007年4月6日掐断了承租方锦阳数码的水电供应。据了解,锦阳数码在重庆城区开有6家店,雨田大厦的通信城是其中第一家店,也是旗舰店。“这是我们在重庆投入最多、损失最多的店。”锦阳数码一员工说。

  停水电当天,雨田地产在锦阳数码贴出《关于对锦阳数码城停止供应水电的通知》:锦阳数码自2004年7月起一直拖欠场地租金,雨田(地产)公司多次以书面形式催缴未果。按约定,今年4月应缴纳4月至6月的租金,但催款通知书竟遭锦阳数码拒收。按租赁合同,拖欠场地租金及其他费用超过30天以上,雨田(地产)公司有权中断水电供应及中央空调服务,并中止租赁合同。

  当天上午7时许,雨田地产派出四五十名头戴白色钢盔的保安封锁了锦阳数码大门。

  9时30分,锦阳数码做出回应,在《通知》旁张贴了律师函。该函称,从2002年起,锦阳数码租赁雨田大厦一楼至六楼经营。后因这些楼层产权关系不断发生变化,从2004年7月至2007年3月31日,锦阳数码实际使用的一、二、五层的所有租赁费用为311.389万元。2006年,锦阳数码已向雨田(地产)公司提供了550万元借款,双方商定以此抵扣房租,两项相抵,锦阳数码不仅不欠房租,雨田(地产)公司还多收了238.611万元。

  锦阳数码是重庆最大的通信产品卖场,商场内有经营商户30多家,仅营业人员就达500多人。每天客流量达数万人。在双方僵持过程中,商场门口已经聚集了大量的顾客、营业员、工作人员。

  为了商场能开门营业,众多商户强烈要求雨田地产恢复供电,并自发涌入雨田大厦配电室,大厦保安人员与商户进入对峙状态。

  锦阳数码经理助理杨宇杰说,9时50分左右,头戴白色钢盔的保安突然动手,用铁棒殴打锦阳工作人员,追打至门口。

  锦阳数码立即向重庆市和渝中区政府发出“紧急报告”。重庆市长王鸿举做出批示,要求渝中区政府尽快协调解决此事,重庆市渝中区先后组织5次协调,口头要求雨田地产恢复供电,雨田地产却拒不执行,锦阳数码至今仍然处于黑暗之中。

  4月8日,雨田地产向重庆市仲裁委提出仲裁申请,以锦阳数码拖欠租金为由,要求解除租赁关系,并支付租金及违约金。随后,锦阳数码也提出了反仲裁。

  银行雨田争夺产权,锦阳数码苦不堪言

  “我们被雨田洗刷(记者注:愚弄与折腾)惨了!”锦阳数码的杨宇杰十分无奈地对记者说。

  据他介绍,雨田大厦由雨田地产于1990年代中后期开发建设,一至六层最早是由雨田地产自己用来经营“雨田百货”,2002年初关门停业。之后,从成都来的锦阳数码将雨田大厦一至六层全部承租,一次性签订为期10年的合同。2002年7月12日,锦阳数码开张营业。

  从2002年到2004年上半年,雨田大厦出现过数次断电断水事件,报纸上也多次出现过这里的房产被法院拍卖的消息,影响了锦阳的经营,致使锦阳亏损,后经双方商定降低租金。此后锦阳数码的经营还算正常。

  然而,2004年6月成了一个分界:

  当月,重庆市第一中级人民法院先后做出两份民事裁定书,将锦阳数码承租的一、四、五、六层房屋依法裁定给农业银行渝中支行。“这时候我们才知道,我们所承租的这些楼层早在六七年前就被雨田地产抵押给银行了,雨田欠人家钱长期不还,人家就收房了。在签订租赁合同时,雨田并没有告知我们这一切。”杨宇杰说。

  2005年12月20日,重庆市第一中级人民法院又将锦阳数码承租的雨田大厦三层裁定交付给农业银行重庆市渝中支行,抵偿雨田地产欠款。

  至此,锦阳数码从雨田地产承租的雨田大厦一至六层商铺,仅剩第二层无争议,其他五层的房东全部变成农业银行重庆市渝中支行。

  杨宇杰说,“房东的变动,严重打乱了我公司的投资计划,破坏了已有的经营项目,雨田地产应承担责任。”

  一波未平,一波又起:

  就在锦阳数码一方面应对农业银行渝中支行诉讼,一方面按照租赁协议约定及雨田地产的要求支付租金的同时,2006年2月15日公司收到重庆市高级人民法院的《协助执行通知书》,要求锦阳数码即日起将支付给雨田地产的租金等费用直接交与高级法院,用于偿还雨田房产欠交通银行渝中支行的借款。 

  “高法要钱!雨田要钱!到底该付给谁?我们不知所措!”
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“房地产公司逃废过亿债务 被24家机构制裁”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2000万股权被法院以万元低价贱卖 广州人大调查
 江苏最大传销案在扬州告破 涉案5000万元
 河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖
 西门子中国承认正接受调查
 戴尔承认业绩做假涉及金额最多1.5亿美元
 西门子行贿案再度恶化 涉案金额多出9亿欧元