首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

家乐福受贿门追踪:为何被拘的都是课长

2007-08-31 09:27 来源:京华时报  

  调查显示,在课长面前,供货商明显弱势。供货商要想商品进入家乐福,有好的销量,必须和课长“交流感情”,保持良好关系。交流的方式之一就是贿赂

  8月26日,家乐福方面宣布开除8名被拘留的经理级员工。此前两月,包括北京7家门店肉课课长和一名CCU(城市采购中心)生鲜采购人员(课长级别)在内的8人被北京警方拘留。被拘是因收受供货商贿赂。目前警方正调查此案。

  为什么被拘的都是课长?在家乐福一个课长的权力有多大?供货商为什么贿赂课长?这种贿赂的成本会不会提高商品的价格?记者调查显示,在课长面前,供货商明显弱势。供货商要想商品进入家乐福,有好的销量,必须和课长“交流感情”,保持良好关系。交流的方式之一就是贿赂。

  一单生意毁8课长

  如果供货商不举报,肯定不会有人发现,只能说他们比较倒霉。

  Jockey非常担心自己的位置,昨天和记者聊天时,他说,“家乐福将要大规模裁员了,说不定我要下岗。”Jockey是北京家乐福采购部门一名资深采购员。“都是因为被拘留的那8个课长。”

  课长在家乐福公司的架构序列里,属于第五层。他上面有处长、店长、区长和总裁四个级别。

  在Jockey看来,那8名课长比较倒霉。“如果供货商不举报,肯定不会有人发现。”Jockey说,如果没有外部力量的调查,家乐福内部很难查出。估计这次是课长们跟供货商要的费用太多,对方不乐意了。被拘留的8名课长都是生鲜处的,8人做同一个单子。这个单子把他们送了进去。

  Jockey回忆说,其中一名课长出事前,在店内干活时受伤。那名课长还想家乐福能负担他的生活费;被拘的CCU负责生鲜采购的刘勇,29岁,还没有结婚。

  为什么8名课长做同一个单子?

  Jockey解释说,这是家乐福内部的潜规则。在内部谈判中,为保证各门店返点(返给家乐福的利润点)公平,一般供货商会和北京家乐福7名门店的课长一起谈判,CCU设立后,就增加了CCU的采购人员。

  谈判中,如果某位课长对返点不满意,他随便就能找个借口,向供货商施加压力。比如货次、送货不及时等等。其他课长一般会附和。在这种谈判中,供货商显然处于弱势。Jockey说,供货商不得不与课长们“交流感情”。“交流感情”的方式一般就是给课长们提供免费旅游的机会、逢年过节送礼品或者礼金、平常请吃饭,或者直接送现金。

  供货商遭多层盘剥

  家乐福有的临时理货员会不时给供货商打电话,拿出手机话费单、的票等让供货商报销。

  这次的事件不是偶然的。许远说,不仅是课长,家乐福的普通员工也有机会盘剥供货商。许远是一家商贸公司老总。从上世纪90年代中期家乐福初入中国,他就成了家乐福的百货供应商。

  作为一名供货商,许远的职责是,将厂商的百货商品送上家乐福等各大超市的货架。家乐福首先就要收取多种费用,比如促销费、管理费、陈列费、节庆费等收费项目。

  很多同类商品都想进入家乐福,这时候仅靠商品品牌、质量、包装等硬件是不够的。最终拍板签订合同的是那些课长、处长们。供货商必须让这些人满意。在许远看来,这些毕竟次数少,让他心烦的是那些普通员工的盘剥。

  许远介绍说,商品运到家乐福后,供货商要排队入库。门卫的态度很重要,“为了早些把货送进仓库,给门卫送几条烟或拿几个杯子很正常。不然遇到促销旺季,有时候等一天都进不去,超市里很可能就缺货了。”商品进入仓库后,还要摆平收货组。有的收货组会以手续不齐为借口拖延,这个环节供货商要付出数百元费用。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“家乐福受贿门追踪:为何被拘的都是课长”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 房地产公司逃废过亿债务 被24家机构制裁
 2000万股权被法院以万元低价贱卖 广州人大调查
 江苏最大传销案在扬州告破 涉案5000万元
 河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖
 西门子中国承认正接受调查
 戴尔承认业绩做假涉及金额最多1.5亿美元