首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 财务分析
 

保时捷改变历来战略 欲寻求大众控股权

2007-09-04 09:12 来源:第一财经日报  

  有市场传言称,保时捷已在寻求购买大众汽车的股票期权,目前保时捷持有大众约31%的股权。

  曾经表示不希望收购大众太多股票的保时捷目前正在改变想法。昨天,有德国媒体称,保时捷正试图掌握大众超过50%的控股权。有市场传言称,保时捷已在寻求购买大众汽车的股票期权,目前保时捷持有大众约31%的股权。截至记者发稿时,当事公司并未对此发表任何评论。

  早在2005年,保时捷以保护大众不被敌意收购以及加强双方合作为由,开始一点点增持大众股份。根据德国法律,如持股比例达到30%,可能会引发恶意收购,进一步的增持举动必须公示,即向大众所有股东发出收购要约。

  大众汽车非执行董事长皮耶希(Piech)家族是保时捷的实际控制人。而通过保时捷收购大众,将强化皮耶希及其族人对大众汽车的控制权。去年年底,经历几番较量,皮耶希终于成功踢走了其继任,当时的大众首席执行官毕睿德。而毕睿德曾是皮耶希钦点的继承人。由此可见,这位本该隐退幕后的非执行董事长依旧有不可替代的话语权。皮耶希和毕睿德当时矛盾的焦点之一便是保时捷的增持。随着大众新掌门文德恩(Martin Winterkorn)的走马上任,大众管理层似乎再也没有对保时捷的增持表示过激烈的反对。

关键词:            

  评论 文章“保时捷改变历来战略 欲寻求大众控股权”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万科冲刺“地产狂牛” 一个月涨幅超60%
 工行跃居全球第四大上市公司
 六家中资银行:投资美次债直接损失有限
 销售现状不佳 国美总裁陈晓面临下岗压力
 东航增发30亿股H股引新航淡马锡 募资113亿港元
 最大民营钢企沙钢集团否认遭到宝钢集团洽购