首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO头条 > 推荐
 

各机构CPI预测出炉 8月或创新高

2007-09-04 13:38 来源:第一财经日报  作者:邱壑

  在7月份CPI高达5.6%的背景下,围绕通胀来临还是逐渐退潮的争论,各家机构对8月份的预测数据陆续出台。

  申银万国高级经济学家李慧勇昨日预测,8月份CPI仍将进一步走高至5.8%,通胀水平或将在今年10月达到高点,大约超过6%,年底会有一定的回落,但可能还会保持在5%上下。

  星展银行昨日的最新研究报告预计,中国8月份CPI涨幅将超过6%。

  近期,不少观察家都认为中国已经进入通胀时代。经济学家谢国忠刊文指出,这一轮通胀将持续下去,直至出现1997年至1998年期间那样的经济低迷。

  李慧勇认为,这轮通胀基本上是由成本推动的,比如劳动力价格、资源投入价格和农产品(21.90,0.00,0.00%)价格提高,在短期内不会减退,甚至在未来一段时间内会逐渐加强。

  “这轮通胀会持续相当长的时间,基本上2008年、2009年应该会处在这样一个通货膨胀阶段。”李慧勇说。

  不过,摩根大通昨日发布的研究报告显示,扣除食品因素,7月份的CPI水平只有0.9%,这表明近期CPI上涨主要是由食品价格推动的,而大部分非食品类商品价格还比较稳定。

  摩根大通认为,CPI增速在年底之前会逐渐回落,考虑到洪涝灾害的影响,可能回落延续的时间要长于此前的预期,预期全年CPI为3.8%。

  8月底,国家发改委披露,对全国36个大中城市46种重要商品和服务项目价格监测显示,截至8月20日,各种产品的价格比7月20日价格上涨的有25种,包括鲜菜、食用植物油和部分粮食等价格,以及普通商品房住宅、液化石油气、钢材等价格。

  央行副行长苏宁此前在国务院新闻办举行的新闻发布会上曾表示,在央行加大宏观调控力度的情况下,今年物价指数仍有可能在3%以上。不过,他还说,随着食品价格的控制,通货膨胀会得到有效抑制。

  李慧勇认为,对通胀预期,可以通过提高利率来对冲通胀造成的货币购买力下降,稳定居民对于未来物价的预期,稳定其消费行为。他预计年内央行至少加息一次。

  摩根大通认为,央行的关注重点仍是国内的流动性过剩、资产价格泡沫以及实体经济的过热风险。央行会继续通过对冲和公开市场操作控制流动性过剩,未来6个月还会加息一次,并且继续使用行政性调控控制信贷和土地供应以防过热。

关键词:            

  评论 文章“各机构CPI预测出炉 8月或创新高”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 索尼金融或10月东京上市 将成日本今年最大IPO
 央行副行长苏宁:全年CPI超预期已成定局
 发改委表示拟提高处罚额度 串通涨价最高罚30万
 股民投资港股下周可在天津受理 40城市将跟进
 吉林市豆制品协会串通会员企业合谋涨价被查处
 中国持有美国债连续第3个月下降 降幅23亿美元