首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

未炒先建仓 史上最牛散户刘芳半年获利上亿

2007-09-06 09:06 来源:巩万龙  作者:每日经济新闻

   编者按:“刘芳”,一个再普通不过的人名,也许将与“史上最牛散户”划上等号。因为,*ST金泰(20.62,-1.08,-4.98%)连续42个涨停板的背后,有此人身影;股改未通过次数最多的S飞亚达背后,有此人身影;十几家具有重组、整体上市、股改等炒作题材的上市公司背后,也有此人身影。这些身影具有一个共同特征:自然人股东。

   哪个散户具有如此神通?且看本报记者带来的详细调查。

   基本面极其糟糕的*ST金泰或许即将引出“史上最牛的散户”——一个名为刘芳的人。

   *ST金泰连日暴涨暴跌走出庄股路线,S飞亚达三度股改惨遭神秘股东否决,最近在各家上市公司纷纷披露中报的时候,人们发现这两家上市公司的流通股股东中都与一名叫刘芳的自然人有所瓜葛,刘芳名列*ST金泰十大流通股,而且此人还是多次制肘S飞亚达股改的流通股东开封鑫丰商贸公司的股东之一。

  ①持股上市公司最多

  事实是不是太过巧合,或者此“刘芳”而非彼“刘芳”?但是,记者调阅资料发现几大疑点:其一,此人进入*ST金泰和S飞亚达的时间基本相同;其二,此人持有十一家上市公司股权,少则数十万股,多则几百万股;其三,此人持股上市公司都有重组、整体上市、股改等炒作概念;其四,此人几乎都是在炒作题材消息出现之前预先布局。

  经调查,刘芳总共直接或间接持有十三家上市公司股权。直接持有股权的上市公司就有*ST金泰、川化股份(12.55,0.77,6.54%)、汕电力、桐君阁(15.33,0.45,3.02%)、凯迪电力(23.31,-0.54,-2.26%)、三环股份(7.80,0.13,1.69%)等六家,间接持有股权的上市公司有新都酒店(8.96,-0.34,-3.66%)和S飞亚达两家,一季度或去年年底持有过的上市公司有云内动力(23.94,-0.58,-2.37%)、建发股份(27.34,-0.26,-0.94%)、亿城股份(23.00,-0.45,-1.92%)、广安爱众(9.95,-0.21,-2.07%)、ST达声等五家。

  资料显示,在*ST金泰的2007年一季报新进股东中,刘芳持有312.24万股位列第一大流通股,其依然出现在2007年中报十大流通股名单当中,而此前的2006年年报并没有出现过这两人。也就因为*ST金泰,神秘自然人刘芳才进入公众的视野。

  据WIND资讯显示,刘芳在二季度新进上市公司最多,也是直接持有最多。其中,刘芳新进52.68万股川化股份;新进三环股份115.82万股,位列第九大股东;新进桐君阁361.41万股,位列桐君阁第二大股东,仅次于控股股东太极集团(22.43,-0.10,-0.44%);新进汕电力A(14.83,-0.65,-4.20%)60.43万股,位列第七大股东;新进凯迪电力 74.11万股,位列第三大流通股股东。

  另据记者调阅资料,在刘芳间接持有的上市公司股权中,新都酒店是重仓持有的一家公司,目前刘芳直接和间接持有新都酒店大股东深圳瀚明投资有限公司42.33%的股权。

  ②市场未炒便先建仓

  值得注意的是,包括*ST金泰、S飞亚达A(20.10,0.37,1.88%)、川化股份、汕电力A等,刘芳持股公司几乎都是重组、整体上市、股改等概念股,而且这些题材概念开始流传之前建仓。

  记者调查发现,刘芳进入*ST金泰是在今年一季度,而其控制的开封鑫丰商贸公司进入S飞亚达A的时间是在去年年底之前。此外,自从整体上市和股改题材浮出水面,这两家公司的市场表现也是极为相似,盘面都出现暴涨暴跌。而且,包括开封鑫丰商贸在内的S飞亚达A流通股股东多次否决股改,却一直不愿露面,其动机让人难以理解。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“未炒先建仓 史上最牛散户刘芳半年获利上亿”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 万科暴涨 造就中国A股首位身价20亿散户
 看看美国人的赚钱高招
 德国首富的发家秘诀:诚信、简单、务实