首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

马士基在华狂扫13个码头 欲借中国市场扭亏为盈

2007-09-07 09:50 来源:第一财经日报  作者:黄海

  马士基与厦门港务控股集团合资的嵩屿集装箱码头昨天投产,该码头年处理能力达260万标箱。马士基旗下的APM码头公司大中华区副总裁倪国森告诉《第一财经日报》,公司目前已在中国的大连、天津、青岛、上海、深圳等地投资了13个码头,股权比例从5%~50%不等,未来有意在二线港口投资年处理能力约50万~200万标箱的码头,但目前没有控股计划。

  虽然去年全年和今年上半年集装箱航运业务均出现亏损,但全球最大集装箱航运企业A.P.穆勒-马士基集团执行副总裁苏恩深昨天对《第一财经日报》表示,该公司对2007年集装箱航运业务的盈利前景表示乐观。

  去年年初,随着新增运力的陆续投放,班轮公司的运价开始下跌,马士基于5月份左右率先下调了运价。然而,去年整个集装箱航运行业的盈利水平都出现倒退,中国的两家航运巨头中国远洋(31.78,2.89,10.00%)和中海集运盈利同比分别下降了64%和76%,2006年马士基的集装箱航运业务出现33.7亿克朗的亏损。

  对此,苏恩深认为,亏损的原因有两方面:一是燃油价格上涨导致成本上升,同时客户认为供大于求,对航运市场较为悲观;二是在并购铁行渣华公司后,马士基实行了新的网络服务系统,导致了部分客户流失。“这些都已成为过去。由于中国的经济和外贸增长非常强劲,预计今年全球集装箱的运输量有9%的增长,因而我们对今年全年的市场行情表示乐观。”

  今年上半年,马士基的集装箱航运业务又出现了9亿多克朗的亏损;与此同时,各家船东又在纷纷造大型集装箱船,马士基也不例外。苏恩深称,造大船有利于降低单位标箱的成本,每家船东所作的决策,是基于他们对未来市场有较好的预测。

关键词:            

  评论 文章“马士基在华狂扫13个码头 欲借中国市场扭亏为盈”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 银行业金融机构商业贿赂金额超亿元
 银监会排查不良贷款 上海1.1万亿资金受监控
 全国首家县级村民互助资金协会开始运作
 五大问题困扰中小企业融资 四部委将出招解决