首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

中国CFO:三大掣肘与解决之法

2007-09-24 09:49 来源:中国企业管理世界  
普华永道的高级合伙人何杰富近日表示,目前中国企业内首席财务官(CFO)更像一名记账员。要想促进企业的进一步发展……

  普华永道的高级合伙人何杰富近日表示,目前中国企业内首席财务官(CFO)更像一名记账员。要想促进企业的进一步发展,中国的首席财务官必须从传统的记账员的身份过渡为企业业务的参与者。

  的确,比较中外的CFO和CFO制度,我们可以发现,在制度、角色和素质三大方面,中国都与国外成熟的经验做法存在较大的差距,可谓中国CFO记账员身份的成因,也是中国CFO制度成熟和CFO作用提高的掣肘。

  掣肘之一:体制与公司治理结构

  从体制上看,在目前的中国,政府审批代替市场行为还很普遍,企业的融资很大程度上是企业公关的结果,而不需要考虑市场因素。财务总监没有了市场的客观需求,财务总监这个头衔也成了无源之水、无本之木。

  从在公司治理结构看,董事会把财务监督和业绩评价的责任托付给了CFO,CFO应当对董事会负责,这是监督制约机制的要求;同时,CFO作为经理执行层成员,在经营方面应对CEO负责,这是效率机制的要求。理想的状态是,CFO应当在董事会和CEO两方面找准角色,达到效率和监督两方面的平衡。

  但是,目前国内公司治理结构不健全,对于中小企业来说,很多公司的一把手集CEO和大股东身份于一身,如此一来,CFO要向股东负责的角色也就成为向某些CEO个人负责。公司成了CEO(老板)的一言堂,CFO不过是听命于老板的一个打工仔。

  而反观国有大中型企业,政府仍然拥有人事任免大权,财务高管的选任不由市场需要产生,更多地是由上级任命。理性市场难以形成,CFO也难以根据市场发挥应有的作用。

  解决之法:

  制度造成的问题也当从制度着手解决。目前在国内上市公司中逐步进行的股权分置改革,就是对旧体制下残留问题的清理。股改完成之后,对公司而言,上市、增发、回购等资本市场的各种操作才能规范。只有在资本市场发展相当健全,企业绩效的考评由市场力量决定的情况下,财务总监的作用才会得以凸现。

  在公司治理方面,也唯有通过公司治理的观念、机构和人员都进行改革,才可能真正有所收效,财务总监的职权才能真正确立,不但对CEO负责,更要对股东利益负责。

  掣肘之二:角色定位不清

  国内对财务(finance)和会计(accounting)这两个概念存在普遍的误读。规范的理解是,FinancialController主要负责会计的工作,CFO则应侧重于财务这一块,主要的职责包括投融资以及企业的战略规划。目前国内大多数财务人员能做到的还只是属于会计范围内的工作。CFO尽管是个全新的概念,但是对这个全新概念的理解还停留在传统的层面,并未经历现代先进的管理理念的洗礼,也导致了CFO缺位的现象。

  解决之法:

  正如普华永道在这次的调查中指出的,CFO应当是战略管理者、价值创造者和优秀的沟通者,而不仅仅是记账员。

  未来,中国的CFO应当承担对战略的参与、支持、计划及管理,对资源的确认管理、价值创造以及在此基础上的利益协调,对流程的价值导向创造与控制提供支持性服务,对业绩评价创建激励机制,建立风险控制系统并进行管理等职责。

  掣肘之三:素质不全面

  素质不全面也是限制CFO作用发挥的关键因素。很难想象一个只懂得算账的CFO会担当除了记账员之外的其他重任。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“中国CFO:三大掣肘与解决之法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 一个资深外企财务总监的建议
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财会专业毕业生求职的“成功与失败”
 怎样才能去世界顶级外企做会计