首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

中国CFO:三大掣肘与解决之法

2007-09-24 09:49 来源:中国企业管理世界  
普华永道的高级合伙人何杰富近日表示,目前中国企业内首席财务官(CFO)更像一名记账员。要想促进企业的进一步发展……

  解决之法:

  明确了CFO的角色,CFO的综合素质也就显得尤为重要。一个优秀的CFO至少应当具备一下素质:

  战略财务管理能力

  上海通惠-开利空调设备有限公司财务总监陈岗曾经说过,CFO首先应该是财务专家,要系统、全面地学习财务知识,对财务环境也有深入的了解,在财务管理方面更要有一定的专业水准。其次,CFO往往是管理者,需要了解市场、生产、工艺、人力资源等知识,并能和董事会、商业伙伴及员工进行有效沟通。再者,CFO参与企业的重大决策,因此必须有商业头脑,对市场要有独特的见解和判断分析能力。

  上海国家会计学院的吴建友更是一针见血地指出,现代企业要求CFO不仅是管家型的,更应当是战略型的。

  协调能力

  从协调方面看,CFO要处理好与股东、董事会及审计委员会、社会审计机构等的外部关系;同时,也要处理好与CEO、内部审计机构、财务总监、司库和首席信息官等的内部关系。

  中国的CFO显然在这方面做得远远不够。在普华永道联合CFOPublishingCorporation日前开展的首次区域性调查显示,在首席财务官投入多于50%的时间来参与协助管理层的决策的调查中,中国只有34%的首席财务官这样做了,远远低于亚洲区的平均水平47%。

  作为一个专业人士,CFO必须学会与各部门和各层级的人员沟通,因为他们可能来自于非财务专业,把财会方面的一些法规跟他们解释,让他们理解。在这个过程中,别指望他们解释一次就能听懂或者接受,但是一定要解释。以后如果发生了这样的事情,他们就自然会想到你解释的东西是对的。

  信息技术能力

  在企业的集团化和国际化背景下,传统的手工核算管理系统根本无法满足企业发展的需要,CFO的IT知识就显得十分重要。而一个企业的信息化过程不仅有赖于技术专家的经验,更加依赖于公司高层管理者的理解、认同和参与,好的CFO不仅是IT的决策者,更是IT项目学习者、IT过程的推动者和IT观念的贡献者。

  最后,一个良好的行会体制的形成对未来中国CFO的发展不容低估。美日等国虽然没有出台强制性政策规定,但通过政府认可并且有法律支持的行业协会效应,鼓励CFO参加资格考试并加入协会。中国的行业协会一向薄弱,但是,考虑到行业协会对于以提高CFO能力和财务管理水平,规范CFO制度建设的作用,中国CFO的培养还有赖于一个强大的行业协会的支持。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“中国CFO:三大掣肘与解决之法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 一个资深外企财务总监的建议
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财会专业毕业生求职的“成功与失败”
 怎样才能去世界顶级外企做会计