首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

经济诈骗案件增多 如何轻松识破经济诈骗迷局

2007-10-11 15:24 来源:人民网-财经频道  

  今年上半年,全国公安机关共立诈骗案件9万多起,比去年同期上升4.4%,造成财产损失47.5亿元。
  经济诈骗案件不断增多,我们如何才能拥有“火眼金睛”?轻松识破骗局?

  “由于市场经济进一步发展,人财物交流日益增多,经济诈骗案件也有所增多,这提示社会公众要提高防范意识。”公安部新闻发言人武和平说。

  要识破经济诈骗的骗局,首先要了解经济诈骗的种种类型及其特点。公安机关提醒,近期要重点防范虚假短信息诈骗、非法集资、传销等三种类型的诈骗。

  ――虚假短信息诈骗。现在这类犯罪有新的变化:侵害目标由内地扩大到境外,在东南亚、欧洲都有人受骗;作案地点由沿海向内地转移,越来越多的不法分子改变了以往以原籍地为“据点”的诈骗方式,纷纷到外地设立“据点”,实施犯罪。

  ――非法集资诈骗。非法集资活动具有以下主要特征:未经有权机关依法批准;向社会公众筹集资金;承诺在一定期限内给出资人货币、实物、股权等其他形式的还本付息;以合法形式掩盖其非法集资的目的。

  ――传销违法犯罪活动。传销带有很大的欺骗性与鼓动性。符合下列条件的,即为传销违法犯罪活动:从组织方式看,传销组织者承诺给予参加者高额回报,发展他人加入,参加者再以同样的方式介绍和发展他人加入,以此组成上下线紧密联系的传销网络;从计酬方式看,组织者以参加者发展下线的数量为依据计算和给付报酬,或以参加者发展的下线的销售业绩为依据给付报酬,形成传销的“金钱链”;从经营目的看,传销不以销售商品为最终目的,而以发展人员数量,骗取钱财为最终目的。

  当然,认清了经济诈骗的种种真相后,最重要的是不要轻信天上掉馅饼的致富神话,千万不能因为贪便宜而受到诱惑,受骗上当。如果广大群众能够认清经济诈骗的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑,那么再“高明”的骗子都难以得逞。

关键词:            

  评论 文章“经济诈骗案件增多 如何轻松识破经济诈骗迷局”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家乐福受贿门追踪:为何被拘的都是课长
 房地产公司逃废过亿债务 被24家机构制裁
 2000万股权被法院以万元低价贱卖 广州人大调查
 江苏最大传销案在扬州告破 涉案5000万元
 河南福布斯富豪因诈骗被捕 亿股股权被强行拍卖
 西门子中国承认正接受调查