首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

职场人必修的4项职业情商

2007-10-15 10:47   
职业素质是从事某种职业应具备的基本素质,包含职业兴趣、职业个性、职业技能和职业情绪几大要素,其中职业情绪就是职业情商。

  职业素质是从事某种职业应具备的基本素质,包含职业兴趣、职业个性、职业技能和职业情绪几大要素,其中职业情绪就是职业情商。职业情商是从事某种职业应具备的情绪表现,职业情商的高低直接决定和影 响着其他职业素质的发展,进而影响整个职业生涯发展,因此,职业情商是最重要的职业素质,提高职业情商是个人职业发展的关键。

  身在职场,无论从事哪种职业,身居何种职位,“智商决定是否录用,情商决定是否升迁”,已成为决定职业发展的重要信条。目前许多企业在招聘新员工时,也越来越重视考察应聘人员的情商素质,通过心理测试或情商测验等手段来测试应聘者情商的高低。一个人的知识、经验和技能等智力因素固然重要,但是,进入一个单位之后,影响和决定一个人职业发展的关键因素却是情商素质的高低,一个人事业成功与否,通常认为20%取决于智商因素,80%取决于情商因素。

  什么是情商和职业情商?

  情商就是一个人的掌控自己和他人情绪的能力。从情商的一般内涵来看,情商包含五个方面的情绪能力:(1)了解自己情绪的能力;(2)控制自己情绪的能力;(3)自我激励的能力;(4)了解他人情绪的能力;(5)维系良好人际关系的能力。职业情商就是以上五个方面在职场和工作中的具体表现,职业情商更加侧重对自己和他人的工作情绪的了解和把握,以及如何处理好职场中的人际关系,是职业化的情绪能力的表现。

  如何提升自己的职业情商呢?提升职业情商,必须在以下五个方面不断修炼自己:

  一、心态修炼

  了解自己在工作中的情绪是为了控制自己的情绪,保持良好的工作心态。职业情商对职业情绪的要求就是保持积极的工作心态。什么样的工作心态算是积极心态呢?积极的工作心态表现在以下几个方面:

  1、工作状态要积极。每天精神饱满地来上班,与同事见面主动打招呼并且展现出愉快的心情。如果上班来谁见了你都是一副无精打采的面孔,说起话来有气无力没有任何感情色彩,永远得不到上级的赏识,也不会吸引你的同事的好感。

  2、工作表现要积极。积极就意味着主动,称职的员工应该在工作表现上做到以下“五个主动:①主动发现问题;②主动思考问题;③主动解决问题;④主动承担责任;⑤主动承担份外之事。可以毫不夸张的说,做到五个主动是职场员工获得高职高薪的五大法宝。

  3、工作态度要积极,积极的工作态度就意味面对工作中遇到的问题,积极想办法解决问题,而不是千方百计找借口。成功激励大师陈安之说:“成功和借口永远不会住在同一个屋檐下。”,遇到问题习惯找借口的人永远不会成功。

  4、工作信念要积极。对工作要有强烈的自信心,相信自己的能力和价值,肯定自己。只有抱着积极的信念工作的人,才会充分挖掘自己的潜能,为自己赢得更多的发展机遇。

  二、思维方式修炼

  对工作中消极的情绪要学会掌控。掌控情绪就是掌握情绪和控制情绪两个层次的含义,而不是单纯的自我控制。因为控制情绪说起来容易,往往做起来很难,甚至遇到对自己情绪反应激烈的问题时,根本就忘了控制自己。要驾驭自己的情绪,还必须要从改变思维方式入手改变对事物的情绪,以积极的思维方式看待问题,使消极的情绪自动转化为积极的情绪,从而实现自我控制自己的情绪。

  在工作方式上要培养积极的思维方式。积极的思维方式就是以开放的心态去处理工作中的人际关系和事情,包括多向思维、反向思维、横向思维、超前思维等。了解他人的情绪需要反向思维,也就是逆向思维,逆向思维的情商表现就是同理心思考或换位思考,要站在对方的角度看问题,理解对方的内心感受。

  处理与上级、同事、下级的关系都需要同理心思维。比如自己辛辛苦苦去努力完成一件工作,本想得到上级的肯定表扬,不料因为出现一点忽视的微小差错却遭到上级的否定和一顿批评,心里就感到不平衡、发牢骚;但是站在上级的角度思考,做为上级要的就是下级工作的成果,自己的辛苦没有得到肯定也就没有什么好抱怨的。处理同事关系同样需要同理心,在别人看来,一个人无论多么不可理解的事情,都有他自己的内心锲因和动机,要善于站在对方的角度了解他人的想法,才会实现双赢的沟通,建立良好的人际关系。

  三、习惯修炼

  通过心态、思维方式、行为的修炼培养出良好的职业习惯,是提升职业情商和实现职业突破发展的唯一途径。要想成功,就必须有成功者的习惯。改变不良习惯的关键,是突破自己的舒适区。一个人形成的习惯就是他的舒适区,要改变不好的习惯就要突破自己的舒适区,要有意识为自己找点别扭,要敢于为自己主动施加点压力,努力突破自己以往的心理舒适区,培养出积极的职业化习惯。

  培养积极的职业习惯,必须突破以下心理舒适区:

  1、突破情绪舒适区:当你失去了一次本该属于自己的长薪机会时,你就愤愤不平坐立不安,就想找上级评评理或者“讨个说法”;当下级办了一件错事的时候,你就忍不住斥责一顿;当上级批评你时,你就很难保持一副笑脸面对,喜怒哀乐是人的情绪对外部刺激的本能反应,但是如果对消极的情绪不加以控制,往往发泄情绪的结局对自己并没有好处。职场中应该绝对避免的几种消极情绪是:抱怨和牢骚、不满和愤怒、怨恨或仇恨、嫉妒、恐惧失败、居功傲视等,这些都是影响个人职业发展的致命伤害。

  调节自己的情绪有很多方式方法,其中最重要的是,要给自己强化一个意识:在工作场合我的情绪不完全属于我,我必须要控制自己的情绪!

  2、突破沟通舒适区:每个人的性格脾气决定了他与人沟通的方式各不相同,有的人说话快言快语,有的人却该表态的时候也沉默寡言,有的人说话爱抢风头,经常不自觉打断别人的谈话,有的人习惯被动等待上级的工作指示,有的人喜欢遇到问题主动请示和沟通,每个人都习惯以自己的方式与别人沟通。

  要实现同理心沟通,就必须有意识改变自己平时的沟通方式,学会积极倾听对方。良好的工作沟通不一定是说服对方,而是真正理解了对方的想法。即使是争辩,也必须是对事不对人的良性争论,不能进行人身攻击和恶语相向,这是职场人际沟通中最应该避免的现象。

  3、突破交往舒适区:人们都习惯和自己脾气相投的人交往,所以无论在哪个单位组织,都存在非正式的组织和团体,这是正常的现象。但是人在职场,必须要和所有组织内的人以及外部的客户打交道,就要学会适应不同性格的人。突破交往舒适区,就是要有意识和不同性格的人打交道,比如要主动找与自己不同性格的人聊聊天。看来很简单的事情,其实职场中大部分的人都难以做到。一旦你去尝试和另一种不同性格的人交往,看来是一件小小的突破,却对提升你的职场情商有帮助。

  四、行为修炼

  良好的工作心态和思维方式都要体现在工作行为上。同时,对于自己的工作行为,必须要把握以下两条基本的行动准则:

  1、工作行为要以目标为导向。一是要了解公司的目标,二是要制定明确清晰的个人目标,并且使公司目标和个人目标相结合,才可以形成职业发展的合力,相互推进,通过配合完成公司目标而实现个人目标,通过达成个人目标而推进公司事业的发展,这是在职场实现个人职业发展的捷径。

  在有些情况下,个人的长期目标并不一定总是和你眼下服务的公司目标相一致的,但是既然你在这个公司工作,你就要把一切经历变为有助于你个人职业发展的财富,你的个人阶段目标必须服从你的工作目标。

  2、工作行为要以结果为导向。以结果为导向就是要站在实现结果的角度去思考问题,站在完成成果的角度去衡量自己的工作。以结果为导向既是一种思维方法,又是一种行为习惯。只有以结果为导向就是要追求积极的结果,积极想办法去实现。如果面对一项工作,如果你还没有去做就首先认为自己“办不成”,你的思维妨碍了自己能力的发挥,那么你就有可能真的办不成。

关键词:职场人必修的4项职业情商            

  评论 文章“职场人必修的4项职业情商”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路
 如何在中国招聘财务总监?
 职场少走弯路的十条忠告(图)