首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

成功CFO的七个习惯

2007-10-15 10:46   

  英特尔公司首任首席技术官帕特·基辛格,在所著的《平衡的智慧》一书中讲述了平衡工作与生活六法,可供国内CFO借鉴:

  1、制订使命并严格自律。这是获取平衡最关键的一个因素。不要让日常的琐事把自己淹没,工作之余,坐下来好好思考一下商人、丈夫、家长等角色在心中的主次,以及自己想要在一生当中达成的目标。

  2、参与社会活动要分清主次,在适当情况下行使授权。无论是主动参与还是被动安排的社会活动,经理人要在确认活动重要性的基础上,有选择地参加。当社会活动与工作和家庭安排有冲突的时候,要找到合适的帮手,可以通过授权和培训等一些措施请他们帮忙完成对社会应尽的义务。

  3、按时照顾家庭。为了保证自己对家庭的关注,他将分给家庭的时间制度化,比如每周带一个子女进行一次一对一早餐,使他与每个子女都有单独相处的机会;每个月至少一次与妻子单独约会;每年有一个周末与妻子单独外出度假;尽量安排时间进行全家度假等。

  4、张弛有度的工作。帕特·基辛格本人并不讳言自己是一个工作狂,实际上大部分的领导者也都是如此。在保证信仰和家庭时间的前提下,他抽出所有的细微时间全力以赴的工作。当生活与工作产生冲突,又承受着公司带来的巨大压力时,怎么办?帕特·基辛格建议首先考虑家庭,用自己平时的优异表现来承担工作上可能存在的风险。

  5、找一位导师。他可以是平衡家庭与工作中做得好的,也可以是擅长时间安排的,或者在工作中可以给你指点、以帮助你提高工作效率的。只要他具有你希望学习掌握的素质和能力,并且愿意在你身上进行时间的投入,都可以请他作为你的导师,帮助你在职业或精神上有所提高。

  6、让环境约束你。制定了一系列的准则和制度以后,就要把它们公开化,让周围的每个人都了解。随着目睹你在工作、家庭和业余时间中所作所为的人慢慢增多,你就会在不知不觉之间构筑了一个使大家都信赖的人际网络。用不了多久,你身处的环境就要求你对自己的言行高度负责。这成为一种强有力的方式,推动你在正确的道路上前进。

  7,诚然,养成优良的工作和生活习惯无疑是深具挑战性的,我们此次总结性的梳理也只是为国内CFO提出一个思考问题的角度而已。然而,一切就像梅瑞德·曼恩说过的那样—“只有主动去改变潜意识,我们的生活才有可能发生改变,否则,我们只会继续那种我们以往一点一滴构筑起来的生活方式。

关键词:            

  评论 文章“成功CFO的七个习惯”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 会计人的生涯三部曲
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 CFO变身CEO多的不只是一横
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路