首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

财会人员应积极参与企业管理

2007-10-15 10:37   

  人们一谈到企业管理,无不谈及企业财务管理的,每家企业都说自己如何如何重视企业财务管理,难而分析调查一些企业,实际上大多数会计人员只做一些会计核算的基础工作,没有全身心地参与到企业管理之中,或只有财务负责人参与进去,企业管理不是某个财务经理或领导的事,全体财会人员都应参与其中,由于有些财会人员没有参与到企业财务管理之中,因此很多财会人员其会计水平很高,但总是只能做一个普通会计,很难在职业上有所提升。


  一、会计的定义及其所含信息:

  会计是以货币作为主要计量单位,运用一系列专门方法,对企事业单位经济活动进行连续、系统、全面和综合的核算和监督并在此基础上对经济活动进行分析、预测和控制以提高经济效益的一种管理活动。从会计的定义,给我们带来的信息是:会计是对企业经营过程的跟踪,是对会计主体在执行经营决策过程中的计算、管理系统。

  1.会计首先是一种经济计算。会计是对经济过程利用货币为主要计量尺度进行连续、系统、全面、综合的计算。经济计算是指人们对经济资源(人力、物力、财力)、经济关系(等价交换、所有权、分配、信贷、结算等)和经济过程(投入、产出、收入、成本、效率等)所进行的数量计量、计算的总称。经济计算既包括对经济现象静态状况的存量计算,也包括对期动态状况的流量计算,既包括事前的计划计算,也包括事后的实际计算。经济计算除包括会计计算外,还包括统计计算和业务计算等,会计是一种典型的经济计算。

  2.会计是一个经济信息系统。它将一个公司分散的经营活动转化成一组客观的数据,提供有关公司的业绩、问题、以及企业资金、劳动、所有权、收入、成本、利润、债权、债务等信息。会计“产品”就是会计信息,向企业内部管理者和外部相关利益者提供有关信息服务,管理都及利益相关者都可以通过会计提供的信息了解企业的基本情况,并作为其决策的依据。可见,会计是提供财务信息为主的经济信息系统,是企业经营的计分牌,因而会计又被人称为“企业语言”。

  3.会计是一项经济管理工作。在非商品的经济条件下,会计是直接对财产物资进行管理;在商品经济条件下,由于存在商品生产和商品交换,经济活动中的财产物资都是以价值形式表现的,会计是利用价值形式对财产物资进行管理的。如果说会计是一个信息系统,主要是对企业外部的有关信息使用者而言的,那么说会计是一个经济管理活动,则主要是对企业内部来说的。从历史的发展和现实状况来看,会计是社会生产发展到一定阶段的产物,是为适应生产发展和管理需要而产生的,尤其是随着商品经济的发展和市场竞争的出现要求通过管理对经济活动进行严格的控制和监督。同时,会计的内容和形式也在不断地完善和变化,由单纯的记账、算账,主要办理账务业务,对外报送会计报表,发展为参与事前经营预测、决策,对经济活动进行事中控制、监督,开展事后分析、检查。可见,会计无论是过去、现在或将来,它都是人们对经济进行管理的活动。

  二、企业管理活动对会计的要求:

  会计是对企业经济活动进行记录、报告、控制系统,是为企业管理服务的,在企业管理中是不可或缺的一个重要工具。作为一种管理手段,就得符合管理的一些基本要求,管理要求会计为其提供系统、真实、全面信息。

  1.会计的大量工作是对企业经营活动斩事后分类、计算,管理对会计计算的要求是:全面、准确、及时。这就要求会计核算必须根据企业实际发生的经济业务事项,按照国家统一的会计制度的规定及时、全面地利用会计专门方法进行确认、计量和记录经营事务的发生情况,包括:资产、负债、所有者权益、收入、费用、成本和利润的增减变动。会计核算在真实、及时的基础上,还应注意会计信息的可比性,在遵守国家法规、制度的前题下,尽力按企业的管理要求进行合理分类归集,以保证计算内容保持纵向、横向可比,管理可用,坚持会计的可比性和一惯性原则,真实、准确、可比是会计计算的第一需要。

  2.会计所提供信息应及时、全面、能懂。会计是企业管理的一个专业工具,因此这项工作需要有一定的专业知识人员进行,并采用较多的专业俗语和专门方法,然而会计其服务对象并不是会计专业人员,其存在的宗旨除自身通过控制与监督有限地参与管理外,更多是为企业相关管理服务的,而这些管理人员并非都能掌握会计专业知识,因此,其提供的会计信息不仅需要全面、真实、及时与可比,还要求对对此有需求的服务对象有用,则除自己能读懂外,还要求所涉及管理人员、相关利益者都要能读懂,如果其中包含有一些较专业的信息,应以适当的方式加以解释,使其他管理者能从会计提供的信息中读到其所需的相关管理信息,只有这样,会计才能更好地为企业管理服务,发挥更大的潜能。

  3.积极参与到企业管理之中。在很多人看来,一般会计就是记账、算账和会计报告,不具体参与企业经营管理工作,即使部分参与企业管理工作,也是财务经理们的事,其实,会计除以报表方式为其他管理人员提供公司经营信息外,也直接或间接地参与公司管理之中,无论是进行成本核算、报账、记账,会计是企业预算执行第一个知情者和监督人,从材料采购到销售回款,通过预算、比较价格、信用管理、指标对比等,会计无不履行着监督的职能,无不参与于企业管理之中。

  三、会计人员应积极参与到企业管理之中:

  会计作为企业管理过程中不可或缺的一个管理工具,不仅仅是反映企业生产经营活动过程与结果,还通过预算、监督、参与决策等,参与到企业管理过程之中,作为一个重要管理环节来使用,作为履行此项工作的会计人员自己应充分认识自己工作的重要性,认真履行自己管理工作职责。

  1.核算严格按程序。国际上已对会计建立了一套完整的确认、计量、记录、报告系统,国家也为此建立了一系列的规章与制度,作为会计人员应认真学习会计方法和制度,严格会计核算程序、方法要求,严格按规章制度来处理会计业务,报送财务报告,发现问题要及时报告,尽可能提出符合制度要求的解决办法,会计是保证企业业务合规性的最后一道关口,会计人员一定要为企业守住这道关。

  2.工作要勤于现场核实。会计核算是一个反映、监督系统,很多会计人员习惯于座在办公室理单据、算数据,这样很容易与公司实际业务脱节,也不能及时发现企业经营过程中的缺陷,一个合格会计人员,不但应全面了解自己所处理业务流程,还应了解所处理业务的实物流程、管理制度、控制要求,这几个方面应充分结合,很多业务只有进行事前规划才有意义,木已成舟之后只能做事后反映。因此会计人员应勤于走动,到现场了解、核实所处理业务全过程,变被动为主动,事前进行业务规划,不做一味事后算账的账房先生。

  3.善于比较分析。比较与分析,写出分析报告是会计参与公司管理的必要手段,是会计人员发现问题的重要方法,只有比较分析才能提出一些有用的建议,无论进行那块会计业务的核算,都应进行对比分析,发现问题向上级提供问题报告,提出解决意见,以此来参与到企业管理之中。

  4.要有参与管理的激情。会计人员具体到某个岗位,可能都是日复一日地重复做相同的业务,工作的平淡就会磨平他们的工作激情,很容易产生职业厌倦,特别是在参与到企业管理之中,有时不但得不到褒奖,还可能与其他职员产生误解,会计人员应看到自己所处岗位的重要性,积极参与到企业管理之中,多学习相关企业管理知识,并运用自己的学科知识、职业眼光、公证心态为企业管理服务,时刻注意培养并保持自己的工作激情。

  会计工作是企业管理的基础工作,每个会计人员都应在认真做好会计核算工作的同时,利用自己的专业知识,积极参与到企业管理之中,每一个会计人员都应有参与管理激情,专业知识是“术”,参与激情是“道”,既要讲究术更要讲究道,“术”“道”调和,只有这样才能不断提升自己,从而谋得好的职业发展前景。

关键词:            

  评论 文章“财会人员应积极参与企业管理 ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 马士基在华狂扫13个码头 欲借中国市场扭亏为盈
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 银行业金融机构商业贿赂金额超亿元
 银监会排查不良贷款 上海1.1万亿资金受监控
 全国首家县级村民互助资金协会开始运作