首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

企业应收帐款管理中应注意的问题

2007-10-15 10:40   

  笔者一朋友H君,在2007年06月份应聘到某机械产品公司负责应收帐款的管理。2007年08月,公司将一笔2000年的应收帐款交给H君,要求收回。帐款总额为人民3万元。起初,H君采用正常方式进行清欠,欠帐单位X公司的财务方面显示只欠款2万。X公司财务F小姐很客气,说有钱就还,态度很好。可后来连续电话和连续登门,F小姐渐渐暴露出赖帐的意图。


  F小姐给H君说,你到法院去告吧。而H君也清楚,到法院肯定不行,因为超过了民事诉讼法规定的2年诉讼期限了。只有对事实债务进行清欠了。

  然后H君又想办法,委托收帐公司办理,无奈X公司确实是赖帐大王,不理收帐公司那一套威胁和恫吓的程序,攻击不下。

  再后,H君万般无奈,只好动员单位职工家属中的妇女儿童到X公司去要帐,X公司也是软硬兼施,一会劝这些人回来,一会找一些不三不四的流氓威胁,一会又报警110,但欠款事实是存在的,无奈。双方坚持了多日,X公司就是不还钱。

  最后,H君此次要帐以失败告终。

  笔者另一朋友B先生,也是常年从事应收款管理工作的。在B先生的工作经验中,基本没有形成对方赖帐的局面。为什么呢?B先生一般对应收款进行帐龄管理,那些需要电话催收,那些需要发函件,那些需要起诉,等等。因为不同的手段成本不同,在不同阶段的效果也不同。2007年08月,上海某R机械公司欠B先生所在的A公司款5万不还,B先生分析帐龄,快两年了,并且以前要过多次,对方都拖。B先生分析情况后果断建议公司起诉,经过诉讼和执行,该笔款连同利息一齐执行到位。

  分析

  为什么H君操作失败而B先生操作成功呢?笔者进行总结,分析如下:

  一是历史问题。H君到新单位之后,历史遗留问题造成的长期死帐等影响了H先生的发挥。

  二是管理思想问题。B先生管理应收帐款,分类明确,并能根据帐龄和数量及双方的合作实际情况进行区分处理,清晰的管理思想带来了较好的管理效果。

  三是跟踪管理和监督体制。H君所在的公司从来没有强有力的管理监督和跟进考核,所以导致应收款拖延了七八年。B先生所在公司对应收款有明确的管理考核制度,和管理者的收入奖金直接挂钩。

  四是提成制度。应收款对收款者进行经济利益刺激,鼓励其努力工作。如果没有提成制度,干了和不干一样,干好和干坏一样,那操作者就没有积极性。

  启示

  从上述案例及对案例的分析,我们可以得到以下启示:

  第一,应收帐款思想要清晰,思路要明确。思想层面主要解决要不要管的问题。

  第二,应收帐款管理制度要规范化。制度层面主要解决怎么管的问题。

  第三,应收帐款人员的培训学习,包括财务基础知识,法律知识,诉讼常识,心理学知识,商务谈判知识,等等。

  结束语

  应收帐款管理是一门艺术。特别是碰到赖帐,那更是有战斗的情趣。当然,具体情况应当具体分析,不可一概而论。希望本文对相关人员能有所启发、参考和借鉴。

关键词:            

  评论 文章“企业应收帐款管理中应注意的问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业财务七件事 一件也不能少
 财会人员应积极参与企业管理
 马士基在华狂扫13个码头 欲借中国市场扭亏为盈
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 银行业金融机构商业贿赂金额超亿元