首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

23岁富家女的再创业 美女张蕾蕾的赚钱秘密

2007-10-22 15:12   
  财富第二代 23岁富家女的再创业

  人物名片:张蕾蕾职务:温州华利医疗器械有限公司(中美合作)总经理出生年月:1977年11月

  曾获荣誉:浙江省质量管理先进工作者、温州市十佳创业新星、乐清市十佳青年、巾帼建功标兵等。

  座右铭:高调做事,低调做人。

  最喜欢的一本书:《谁动了我的奶酪》

  最敬佩的人:父亲

  富家有女初长成

  上世纪80年代,温州乐清的石马村商潮涌动,村民们纷纷“洗脚上岸”,走上了创业之路。最早创办企业的人中有一位叫张商钱。八十年代末,张商钱已把生意做到了国外,而且颇有财运,以致他们家成为当地最早的“万元户”之一。

  张商钱育有一女两男。女儿为大,名叫张蕾蕾。虽出身殷实之家,却丝毫没有富家小姐的娇纵和傲气。她从小读书就没让父母操过心。1995年考入上海大学国际商学院后,一边读书,一边帮着父母料理企业在上海的一些事务,家人笑称她是“驻上海办事处代表”。

  1996年夏天,母亲来上海和一位中东客人谈生意,让她陪同。张蕾蕾正值大二,英语已有一定基础。相互介绍后,中东客人着实被眼前这位身穿牛仔背带裤的小姑娘吓了一跳,更让他们吃惊的是,这个小女孩一出马就和他们签下了一笔12万元人民币的订单。

  这次“小试牛刀”,张蕾蕾的外贸才干得到了初步展现。

  华利公司虽为中美合作企业,但外方并不参与日常经营管理,和周围众多温州企业一样,当时的华利管理层家族色彩非常浓。蕾蕾非常郁闷,企业要发展,走向科学管理是必由之路,脱离家族管理的束缚是迟早要走的一步。思考很久后,她与父亲商量,可不可以让亲戚都离开。父亲非常矛盾,一边是亲戚,开不了口;另一边是年轻人接班在管理思路和方法上一定有所创新,如果不支持女儿就很难开展管理工作。思虑再三,他同意了女儿的意见。

  这个决定如同平地一声惊雷,家里吵翻了天。几个阿姨天天来到公司哭诉,爷爷奶奶也出来当说客。但蕾蕾铁了心坚持着,很多亲戚不理解,逢年过节往来也少了。这样的局面持续了两三年才渐渐有所好转。

  打破了家族制,张蕾蕾招兵买马,不惜重金引进了各类优秀人才,给企业注入了活力,使它得到了快速的发展。

  现公司本部位于甬台温高速乐清出口1公里处,占地1.5万平方米,已形成各种动静脉留置针系列30多种规格型号,年产4500万支。2003年,在江西赣州征地12万平方米的生产基地,2006年6月,赣州生产基地投产,年产1亿支动静脉留置针,规模大大扩张。 >>更多精彩内容进入理财频道

  张蕾蕾作为温州女青年企业家的典型,受到业界的关注。原先认为她“不近人情”的一些亲戚,也转而理解并支持这位年少有为的家族“后生”。

  “留置针”产权之争,助她成熟

  留置针是华利公司的看家产品。

  张蕾蕾的父亲张商钱最初做过几年的低压电器生意,1983年改行开了一个经济信息技术开发公司,做一种电脑药物显示仪的推销。从1988年开始至今,公司研发的笔杆型、蝴蝶型、加药口型和防逆流型四大系列的动静脉留置针产品相继获得了国家专利证书。

  然而,从2000年开始,华利公司陆续在市场和医院里发现了上海、江苏、广东、河南等一些企业生产的带蝴蝶翼型动静脉留置针,遂向知识产权管理部门寻求保护,要求侵权企业停止生产。华利公司在与江苏、浙江、广州等地的三家侵权企业诉讼中轻松胜诉。但与上海一家叫“金环”的企业,官司打了五年。

  张家父女奔走浙江、上海等地专利局,申请责令“金环”立即停止侵权行为。而对方以德国贝朗医疗有限公司的产品样本中的“理想的动静脉留置针”已公开了该专利技术特征为由,向国家知识产权局提出华利公司申请的该项专利无效。官司从上海、温州、北京三地辗转来回,最后到北京市高级人民法院,一场“针”锋相对的专利权之争一时成为各大媒体关注的焦点。

  其间,“金环”曾提出庭外和解,并愿出50万元象征性地给予赔偿。“华利”没有应允,他们为的就是要维护自己的知识产权。另外,如果华利输了官司,其他企业就会蜂拥而上,生产这种产品,给专利拥有者“华利”造成巨大的经济损失。

  直到2004年5月,国家知识产权局专利复审委员会审查认为,没有证据证明德国贝朗“蝴蝶翼的动静脉留置针”的专利技术在国内公开使用,故决定维持华利公司的“动静脉留置针”实用新型专利权有效。

  这场“马拉松”似的专利权之争,终于画上了句号。 >>更多精彩内容进入理财频道

  所幸的是,国家已把自主创新作为一项重要发展战略,各级政府和职能部门对自主创新的重视,也提到了前所未有的高度。张蕾蕾感慨:希望国家大力保护自主创新企业,也给予类似我这样的温州第二代管理者创业的信心和希望!希望“留置针”引出的知识产权保护问题,在不久的将来,将不再是民营企业沉重的话题。

关键词:            

  评论 文章“23岁富家女的再创业 美女张蕾蕾的赚钱秘密”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 万科暴涨 造就中国A股首位身价20亿散户
 看看美国人的赚钱高招
 德国首富的发家秘诀:诚信、简单、务实