首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

隐藏的力量:解读柯氏评估模型

2007-10-23 11:15   

  柯克帕特里克培训效果评估模型是由唐·柯克帕特里克(Donald L. Kirkpatrick)于1976年提出的评估模型,故称为柯氏评估模型,也叫四级评估模型。目前,柯氏评估模型是最为人们熟知,应用最为广泛的培训评估模型之一。

  一、柯氏评估模型的主要内容

  柯克帕特里克将培训效果分为4个递进的层次:反应层、学习层、行为层、效果层,并且提出在这四个层次上对培训效果进行评估,该模型的主要内容是:

  反应层(reaction)评估

  反应层评估是指受训人员对培训项目的印象如何,包括对讲师和培训科目、设施、方法、内容、自己收获的大小等方面的看法。反应层评估主要是在培训项目结束时,通过问卷调查来收集受训人员对于培训项目的效果和有用性的反应。这个层次的评估可以作为改进培训内容、培训方式、教学进度等方面的建议或综合评估的参考,但不能作为评估的结果。

  学习层(learning)评估

  学习层评估是目前最常见、也是最常用到的一种评价方式。它是测量受训人员对原理、技能、态度等培训内容的理解和掌握程度。学习层评估可以采用笔试、实地操作和工作模拟等方法来考查。培训组织者可以通过书面考试、操作测试等方法来了解受训人员在培训前后,知识以及技能的掌握方面有多大程度的提高。

  行为层(behavior)评估

  行为层的评估指在培训结束后的一段时间里,由受训人员的上级、同事、下属或者客户观察他们的行为在培训前后是否发生变化,是否在工作中运用了培训中学到的知识。这个层次的评估可以包括受训人员的主观感觉、下属和同事对其培训前后行为变化的对比,以及受训人员本人的自评。这通常需要借助于一系列的评估表来考察受训人员培训后在实际工作中行为的变化,以判断所学知识、技能对实际工作的影响。行为层是考查培训效果的最重要的指标。

  效果层(result)评估

  效果层的评估即判断培训是否能给企业的经营成果带来具体而直接的贡献,这一层次的评估上升到了组织的高度。效果层评估可以通过一系列指标来衡量,如事故率、生产率、员工离职率、次品率、员工士气以及客户满意度等。通过对这些指标的分析,管理层能够了解培训所带来的收益。

  二、使用柯氏评估模型的三大误区

  随着企业对培训效果评估的日益重视,柯氏评估模型已成为企业培训效果评估的主要标准。但是正如唐·柯克帕特里克的儿子吉姆·柯克帕特里克所说,企业在使用该模型时存在着很多误区,其中表现最为鲜明的误区有以下三种:

  误区之一:柯氏评估模型的作用只能有限地发挥在前两个层次,即评估反应层和学习层

  由于存在着执行难度的原因,大多数企业对柯氏评估模型的使用,都只是进行到了反应层和学习层,很少企业能够推进到行为层和效果层。也就是说,对于培训后续效果的评估比较有限。尽管如此,吉姆·柯克帕特里克认为虽然柯氏评估模型还不是一种尽善尽美的评估方法,但目前包括财富500强在内的企业都没有将隐藏在这一模型背后的真正功能发挥出来,即没有对培训的效果层评估进行有益的尝试。

  误区之二:柯氏评估模型仅对一般的培训课程和项目的评估有效

  事实上,柯克帕特里克在其原著里指出,设计这个四层次评估模型是为了更好地评估针对管理人员的培训项目。今天的培训更多的是基于战略开展的,是为满足企业发展战略服务的,因此对企业的培训效果的评估也需要与企业的发展战略紧密连在一起,而柯氏四层次评估模型正是以此为出发点的。

  误区之三:柯氏评估模型和培训教学设计、胜任特征以及绩效管理毫无关联

  吉姆·柯克帕特里克指出,他通过把四层次评估模型和教学设计、胜任特征、绩效管理结合起来进行的一系列的研究发现,把它们联系在一起可以增加四层次评估模型的运用深度,并且可以在此基础上形成战略协同性,这就从真正意义上使人力资源管理中的培训活动成为企业发展战略的“业务伙伴”。

  柯氏评估模型在提高培训的效果和论证培训活动的有效性方面具有十分重要的作用,但正是上面所述的三个误区以及其他一些误解限制了这些作用的发挥,使这些作用被“隐藏起来”了。

  三、为什么需要对这四个层次进行评估

  决定某些培训课程是否需要持续下去

  通常,人们认为一项培训中所包含的课程越多越好,培训的时间越长越好。而培训课程也是按照人们的这种预期来设计的,事实上有些课程达到了它的预期效果之后就应该结束了,但是在实践中却没有这样的课程退出机制。这就导致了培训资源的浪费,使受训人员接受培训的意愿和兴趣减少。因此,企业在开展培训的时候可以根据柯氏评估模型来解决这个问题,具体做法是构建一个矩阵,在这四个层次检验培训课程的内容和培训的目标是否相符合匹配,已经达到培训目标的课程和那些与培训目标不符的课程需要终止,而符合培训目标并且目标尚未达成的课程就需要持续下去。

  某企业为提高生产效率而实施的设备操作技能培训中包含课程A和课程B,其中对课程A的评估如下表所示,可以看出课程A实现了预期的目标,可以终止。同样,也可以以同样的方式对课程B进行评估。

  改进和完善培训项目

  柯氏评估模型被企业运用最广的方面就是对已经实施的培训项目改进和完善。这是因为企业可以通过培训中和培训结束后收集到的信息和资料来对其进行评估,看这项培训的内容和培训目标是否相匹配,这一过程的实施也是比较容易的。

  如果上述企业实施的课程B没有实现预期目标,而且又不能终止的时候,我们可以通过问卷调查来收集反应层的信息;通过笔试、实际操作或情境模拟的方式来收集学习层的信息;通过上、下级以及同事等人对受训人员行为的观察来收集行为层的信息,根据这些信息我们可以对该培训项目进行评估,找出出现的问题及原因,然后有针对性地采取措施对它进行改进和完善。

  使培训和战略协调一致

  对于今天的企业来说,培训是实施必须和企业的发展战略紧密结合起来,因此对培训效果的评估也必须和战略的实施结合起来,使二者之间保持协调一致。而做到这一点的基本假设前提是培训的实施必须满足对特定项目和课程内容的要求。这是因为“变革”是今天世界的主题,不断加快的变革节奏带来不断变化的商业期望和要求。在这种情况下,培训的实施就必须和组织的要求结合在一起,同时也要满足个人希望以及职业发展的需要。

  只有当培训结果的利益相关者明确了各自的特定需求,并且通过学习和行为的改变满足了他们的这些期望的情况下,培训才真正和战略实现协调一致。由于在行为层和效果层评估过程中收集的资料和信息来自于行为目标和期望的结果判断,借助这些资料和信息我们可以判断培训是否和战略存在这种一致性,并采取相关措施来确保二者之间的这种一致性。

  确保对合规的学习

  强制或合规培训(Mandatory/Compliance training)是近年来在企业中开始实施并流行的一项十分重要的培训项目,诸如入职培训、报关培训、质量标准培训都是合规培训,它主要或完全通过在线培训(E-learning)的方式进行的,这种培训只需以单一的语言方式传递各类“明文规定”。

  尽管有人认为由于合规培训是强制实施的,并且在很大程度上侵犯了受训人员在个人学习意愿和主动性方面的自主权,但是对于企业来说尤其是金融和制造行业的企业,在充满风险的市场竞争中,通过合规培训可以降低风险,所以很多企业都十分重视这类培训。由于合规培训主要强调的是对“明文规定”的学习,所以通过柯氏评估模型可以很容易地对培训效果进行评估,而这只需要评估学习层即可。因此,借助柯氏评估模型可以帮助企业实施合规培训,确保受训人员对合规的学习。

  论证培训的价值并使其最大化

  企业对员工实施培训是为了提高员工能力,从而促进整个企业绩效的提升,给企业带来价值。这既是企业实施培训的初衷和最终目的,也是企业的高层管理者最希望看到的结果。但是企业的高管层常常对培训怎样带来这些结果并不太清楚,他们只关心培训的最终效果,除非培训者能说明培训活动能够为企业带来价值,否则就不能很好地说服管理层来实施这些培训。

  但是在说明论证某项培训活动的价值之前,培训必须真正地给企业创造了价值。这时,我们就可以借助柯氏评估模型来做到这一点,并且使培训的价值最大化。在论证培训价值的过程中,行为层和效果层就变得格外重要。我们可以通过调查、行为观察、工作访谈/焦点访谈、行动方案等方式来考察受训人员在培训结束回到日常工作后的行为改变、技能提高情况。通过对行为层的评估,我们可以说明培训是怎样引起这些行为改变和能力提升的,而将行为层上的改变与企业绩效的变化结合起来分析就可以说明培训活动是怎样为企业的发展创造价值,并使价值最大化的。

  四、借助柯氏评估模型开发评估技术和工具

  培训效果的评估活动是一种有目的、有意识的行为,因此在开展培训评估活动时,我们首先需要做的就是决定采用什么样的技术和工具。只要我们确定了评估的技术和工具,我们就可以配置资源来开发评估工具、分析信息并且对培训效果做出评价。

  借助柯氏评估模型,我们可以确定有效的评估技术和工具。吉姆·柯克帕特里克通过一系列的研究之后强烈建议我们要有针对性地对培训活动的效果进行评估。很明显,构建胜任特征模型,并将它与特定的培训项目或课程以及绩效管理体系结合起来,就可以保证培训评估活动的效率和效果。

  综上所述,尽管柯克帕特里克的四层次评估模型在目前的企业培训效果评估活动中得到了广泛的应用,但是由于一些认识上误区的存在及该模型自身的某些缺陷,其强大的作用被隐藏起来了。因此,我们在开展培训效果评估时,需要挖掘柯氏四层次模型背后隐藏的力量,发挥其真正作用。

关键词:            

  评论 文章“隐藏的力量:解读柯氏评估模型”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO接任CEO之后的10种失败结局
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 办公室六大黄金定律
 关于加强基建财务管理的几点思考