首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 会计论文
 

农业会计准则的国际比较

2007-10-26 10:00   

  我国首个有关农业生产的生物资产会计准则的出台,意义十分重大。通过中外有关农业会计准则的国际比较,可以推动对这一准则的学习与不断完善

  农业会计准则的国际比较

  农业作为我国重要的基础产业,在我国国民经济中有着举足轻重的作用。在国际趋同的大背景下,依据国际会计准则制定适合我国现阶段农业发展要求的国际趋同化程度较高的农业会计准则是非常必要的。

  一、我国农业会计准则制定的意义

  我国新会计准则体系中的《企业会计准则第5号准则——生物资产》是我国第一个有关农业的会计准则,对有关农业会计处理的作了规范性规定的特定行业会计准则。同时,由于以下原因的存在,制定农业会计准则也是规范我国农业活动会计处理的客观要求。

  (一)便于与新会计准则体系中其他具体准则的协调

  1.我国新企业会计准则体系中《企业会计准则第1号——存货》不适用于采用《企业会计准则第5号——生物资产》的消耗性生物资产。

  2.我国新企业会计准则体系中《企业会计准则第4号——固定资产》不适用于采用《企业会计准则第5号——生物资产》的生产性生物资产。

  (二)是顺应我国农业市场化、专业化、国际化发展的客观要求

  在我国,大部分从事农业活动的都是小规模、独立的、注重现金的家庭经营式农户或企业,通常不要求他们提供通用财务报表。正因为如此,一些人认为,关于农业的会计准则不会得到广泛采用。但是,即使是小规模的农业企业也会寻求外部的资金和补助,尤其是从银行或政府部门获得资金或补助,而这些资金的提供者越来越多地要求企业提供财务报表。此外,缩小国家对经济干预的范围的国际趋势、越来越多的跨国上市公司和更多的投资使得农业活动的规模、范围和商业化程度都越来越大。这就更加需要以合理、一般以及与国际趋同的会计准则为基础编制会计报表。

  据不完全统计,近四年来,仅国际粮农机构、多边金融组织以及外国政府等向我国提供的无偿援助和优惠贷款项目就达到50多个,协议金额2亿多美元,涉及农业综合开发、生态农业、畜禽水产养殖和农产品深加工等领域。项目区覆盖了吉林、山西、宁夏、湖南、广西、海南和贵州等23个省(市、区),有效地改善了项目区农业生产条件,促进了农业产业结构调整和产业化经营,增加了农民收入。同时,外商直接投资的项目也快速增长,据不完全统计,2001-2003年,农业利用外商直接投资项目近3000个,协议金额约57亿美元,年均约19亿美元,比前20年年均协议利用外资金额增长近一倍。随着我国东部新跨越、中部崛起、西部大开发和东北老工业基地振兴等战略的实施,我国整体投资环境将得到进一步改善,农业生产总体水平的提高,农产品消费需求的增长,使得农业利用外商投资必将呈现快速增长的良好势头,农业领域也将成为吸引外商直接投资的新热点。

  有关农业会计准则的出台,将对我国农业的迅速发展具有十分重大的现实意义。

  二、我国农业会计准则与国际会计准则的比较分析

  应该看到,我国农业会计准则是与我国现实较为落后的农业发展相适应的。随着我国农业专业化、市场化进程的加速与农业产业化的发展,必将对农业会计准则提出更高的要求。为此,笔者认为,十分有必要将我国农业会计准则与相应的国际会计准则进行比较研究,以此推动我国农业会计准则的不断完善。

  (一)结构上的比较

  首先,我国《企业会计准则——生物资产》准则共由五章二十八条组成。第一章为“总则”,共有四条,第二章为“确认和初始计量”由11条组成,第三章为“后续计量”共7条,第四章为“收获与处置”共4条,第五章为“披露”共2条。

  而《国际会计准则第41号——农业》准则则由“目的、范围、定义、确认和计量、列报和披露、生效日期和过渡性规定以及2项附录组成。

  通过比较,不难看出我国《企业会计准则第5号——生物资产》与《国际会计准则——农业》准则之间在结构上并没有太大的差异与区别,趋同程度较高。

  (二)内容上的比较

  1.相似或相同内容的比较。(1)通过比较,不难发现,我国《企业会计准则——生物资产》与《国际会计准则第41号——农业》在准则制定的目的、范围、有关生物资产等名词的定义上并无实质性的差别,只是在表述的方式上,两准则有所不同。如《国际会计准则第41号——农业》分别在“目的、范围、定义和披露的一般要求中”对该准则制定的目的、生物资产的分类及定义进行了说明,而我国的《企业会计准则——生物资产》则在第一章《总则》中集中进行了说明; (2)两准则中对生物资产的确认在内容上几乎完全一致,详见两准则的相关内容,这里不再详述。
  2.有差异或重大差异内容的比较。在生物资产的分类结果、计量、有关农业会计信息的列报和披露以及生物资产的后续计量方面,两准则却有着非常大的观念与技术方法上的区别。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“农业会计准则的国际比较”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对完善企业财务报告的粗浅看法
 现行企业所得税优惠政策评析
 促进增长方式转变的财政政策建议
 “单独财务报表”浅析
 二十一世纪管理会计的创新与发展
 浅析当前企业财务管理的弊端与对策