首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

如何在中国招聘财务总监?

2007-11-02 10:59   
如果有合适财务经验和背景,许多在中国的财务总监(CFO或首席财务长)的职位也许都垂手可得。但是这些背景要求完全不同于对在美国或西欧CFO的要求。

  如果有合适财务经验和背景,许多在中国的财务总监(CFO或首席财务长)的职位也许都垂手可得。但是这些背景要求完全不同于对在美国或西欧CFO的要求。成功的CFO除了需要有建立流程和体系的能力外,还必须有非常强地适应当地的环境、文化的能力。

  供求关系

  当外资企业在把他们的生产中心从附近的亚洲国家搬往中国时,他们的区域总部也随之搬迁。银行也加入搬迁大军。这样的迁移带来了对合格的财务专业人员的巨大需求以及对独特类型CFO的特别需求。

  德卡猎头DaCare Executive Search上海的合伙人,Thomas Zhou,在接受中国国际金融论坛ChinaForum采访时介绍说,“在这些企业方面,招聘事务非常繁忙,因为所有的公司都需要好的CFO或财务总监。财务管理可以帮助企业发展业务。我们平时在中国操作许多的财务总监和CFO的职位。”

  其他的招聘者也持相同意见。在最近的一篇题为《招聘时代再次来临》的文章中,王李咨询公司(Wang & Li)提到,“需求最大的是那些具有很强的财务背景的,足以担当CFO和总监职位的候选人。这些候选人也需熟悉国际以及中国的GAAP, 并有建立财务系统和流程的丰富经验。”

  在普华永道与CFO杂志去年进行的一项研究中提到,中国的CFO们被财务报表困扰的原因之一是不熟悉IT系统和缺乏训练有素的员工。引用普华永道北京咨询组Liu Ting的话,“中国的财务职能没有达到世界级标准的主要原因是合格专业人员的匮乏以及对先进技术和IT系统掌握不佳。”这些都强调了系统知识和流程的重要性。

  在规模小的公司,他们会更重视起用国际背景和双语沟通的专业人员。这一要求的起因是国际环境下的CFO候选人与本地化的商业环境之间的期望差距。最有代表性的问题是,董事会和高层管理团队的方向和意图是很明显的,但是日常的实际营运又是另外一回事。因此,它需要的人(财务总监)能真正懂得如何在高度本地化的具有中国特色的公司环境中获得想要的结果并带来最根本的改变。

一些公司就干脆不雇用CFO。例如,Lehman Brown为一些企业提供外包式的CFO服务。这些企业有自己良好的财务团队,但是没有对应的资源来雇用一位全职的CFO, 或是公司只有零星的统筹需求,还不需一位全职的CFO。

  候选人资格

  Zhou认为大多数CFO的候选人都有中国的CPA证书。尽管MBA不是必要的,但是很多候选人都在美英获得硕士以上学历或是各种证书。Zhou还提到,许多候选人在公司内获得培训,或是被提升到亚太区的职位(香港、新加坡、吉隆坡)并在当地受训。另一些猎头认为,公司想要同时具备MBA和CPA资格的候选人,但是在人才紧缺的中国市场找到这样的候选人并非易事。

  特别技能

  在中国运营的外资企业,流畅的双语沟通能力不仅是一个有利条件,而且成为了必要的能力了。Zhou说“候选人必须能说流利的英语和普通话,同时也要能进行双语读写。”“因为候选人必须向在欧洲或是美国的总部汇报,所以掌握英语成了必要技能。”

  熟练地转化各种会计规则和市场知识也很重要。候选人不仅要对中美GAAP非常熟悉,而且要对中美市场要有一定的理解。软技能也很重要。Zhou告诉ChinaForum,“他们必须有管理团队的能力。性格也非常重要。候选人必须要有很好的沟通能力。”

  David Yeoung,北京海德思哲Hendricks & Struggles在CFO及其专业服务方面的合伙人,还提及,基于越来越多的跨国上市IPO项目,候选人具有IPO的经验也是有帮助的,尽管这不是必要的一个技能,因为绝大多数投资者都知道IPO项目是由团队来完成的。所以CFO候选人有运行过全面的财务职责就显得非常重要了。

  Ambition,一家在东南亚设有办事处的猎头公司,表示,雇佣“精确适合”的CFO趋势使得挑选的程序更加严格,有时甚至长达六个月。随着近期财务丑闻后中国的CFO们的曝光率提高,而且因为CFO们应承担的责任远远不限于财务方面,企业会尽量避免因为雇用错误的候选人带来的风险。而其中的风险之一是CFO不能适应企业内部文化,所以对区域CFO职位来说,从公司内部挑选候选人一般来说是正确的选择。

  同时,Ambition也观察到,在中国新的“管理任务”的出现,这些任务通常能在适应事务和财务报告上有力地支持财务总监。新职能带来了新职位,并为那些没有达到财务总监头衔的高级财务专业人员提供了更多机会,这样的职位通常薪资也非常高。Ambition把这描述为新的管理支持职业。

  招聘

  Zhou的搜索团队通常为在华投资的外企服务,通常是财富2000强公司,包括了Intel, Microsoft,EBay等企业。当企业委托寻找高层管理人员或者是财务总监时,他的团队能够通过出色的宣传和企业、职位展示,以及具有竞争力的年薪而不是单一的薪水来吸引候选人。Zhou还提到,在中国,职位头衔也很重要。“越来越多的候选人想要看到自己在企业工作时的职位提升。他们期望的不仅是中国区的财务总监,更想要成为亚太区的财务总监。”

  尽管中国有着廉价劳动力市场的声誉,但是节约原则用于雇用财务总监级别的人显然不起作用。企业管理者经常会犯的典型错误是,他们认为他们可以在中国雇佣到更便宜的财务人才。

  Martin Tang,Spencer Stewart的亚洲区主席,在六月份接受达拉思早报Dallas Morning News的采访时说,一些企业认为他们在中国可以以4万美金的价格雇佣到财务总监, 但是会发现他们要花费5倍于此的价格才能找到合适的人。不仅如此,一些聪明的企业会进行冗余招聘以对抗员工流失。

  Tang描述了猎头选择人才的5个人才来源:西方的外国人,亚洲的外国人,在国外获得了硕士学位的中国人,一直在中国国内的中国人。Tang认为,在这些人群中,最具价值的是从海外归来的中国人,因为在教育和知识方面,他们既懂得东西方文化,又具有本身作为中国人的优势。

  Hendrick & Struggles的Yeung谈到当跨国公司找不到合适的归国人员时,他们应该考虑那些在中国工作了相当时间的外国财务总监,而不是雇佣国外外派人员。Ambition的报告显示,“纯外派到中国的雇员的年薪远远超过在本地雇佣的财务总监的年薪。”

  而根据Zhou的经验,有一半的候选人来自中国大陆,一半的候选人来自国外。本地候选人有出色的学历,在四大得到良好的培训,同时有行业经验,为外资企业在中国市场工作了相当长时间。即使他们没有海外背景,他们也能得到并胜任中小企业的财务总监职位。

  在薪资方面,除了在需要具有专家级知识的人员的特定行业,财务总监头衔并不保证能拿到高薪。 而且,企业也期望财务总监们有成功的业绩来配合他们的高薪。Ambition的报告中指出,对企业管理方面的关注直接导致对财务总监薪资全面的详细审查。所以薪资是建立于绩效基础上的激励体制已成为趋势。

  员工保留

  财务总监级别的变动相对比较低。Zhou认为,“财务总监级别的流动率并不高。中国并不存在流动率高的问题,这是一个稳定的职位。”Ambition的猎头也认同这个观点,不能说中文的财务总监们更少流动的可能,因为他们知道中国市场对不能说中文的候选人的需求在缩小。

关键词:            

  评论 文章“如何在中国招聘财务总监?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 25岁女董事长给大学生18条建议
 职场中人如何积累第一桶金?
 对白领2007年的理财建议