首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职能管理
 

通用汽车CFO:做职业的成本杀手

2007-11-06 11:08   
他的外号是“成本杀手”;他决策准确、出手迅速;他行事透明、善于沟通。作为通用汽车副总裁兼首席财务官,面对北美市场汽车成本居高不下的情况,他给出了肯定的回答

  他的外号是“成本杀手”;他决策准确、出手迅速;他行事透明、善于沟通。作为通用汽车副总裁兼首席财务官,面对北美市场汽车成本居高不下的情况,他给出了肯定的回答——

  雇员高工资、巨额退休金、数目庞大的健康保险……,这些都让包括通用在内的北美汽车商普遍不堪重负,有谁能为他们提供化解病灶的良方?也许有人会说,这有什么困难的?难道不能像制造业中的其它行业一样,将汽车业中的制造环节外包出去,让“世界工厂”的承接来减少他们难以负重的成本?

  不错,这或许应该算作是一剂良方。此举既能解决通用、福特、克莱斯勒这些巨头焦头烂额的问题,又能为“世界工厂”增添几张订单,就像发达国家的跨国公司普遍将附加值较低的生产制造环节转移到具有比较优势的发展中国家一样。

  但通用汽车副总裁兼首席财务官韩德胜态度坚决地说:“我们还不想改变已经拥有的态势,在北美制造的依然会在北美,我们不希望它进行外包。”聆听这位风尘仆仆的智者的一番话,也许会给我们新的启发。

  记者:我周围的人非常关心的是,在中国,像别克这样的产品是否跟在北美实行同样的标准,在北美市场的汽车成本居高不下的同时,通用汽车会不会把汽车制造这一块外包出去,比如放在中国做?

  韩德胜:首先,我想说的是,通用汽车在中国开发的产品是做了一系列改造的,主要的目的就是为了迎合中国市场的口味。对于别克在北美的产品,或者是在中国的产品,我都是感到骄傲的。我们生产的产品一直是拥有全球标准的,特别是在几个大的方面,产品质量绝对不会因为在不同的地方生产而出现不同问题,我们所做出的一些改动,实际上是在设计上的,而且这些设计是为了中国客户的需求而进行的。通用汽车在中国的战略现在主要是聚焦在可持续增长上,通过这样一个整体的政策,我们可以继续在中国发展设计,同时把这些战略进行落实。

  我们有一个非常重要的举措就是,我们在哪里进行设计测试,就以当地的水准以及需求来指导我们的汽车制造。在当地制造有一个非常好的好处,就是它可以降低企业发展中间存在的风险,比方说外汇风险,物流的风险。所以,这是我们追求的一个理念,一个生产品质的策略,所以,我想我们还会在北美进行制造,还会继续保持这个规模。那么,在出口方面,其实通用汽车从中国也有出口发动机,但是到目前为止,我们还不想改变已经拥有的态势,在北美制造的依然会在北美,我们不希望它进行外包。

  记者:你的外号是“成本杀手”,你是如何看待这个称号的呢?


  韩德胜:首先,我最喜欢别人称呼我的方式,我会仔细地听每个人是怎么称呼我的。在通用汽车,我担任过很多不同的职务,最近担任的职务是首席财务官。如果要使通用汽车公司扭亏为盈的话,最重要的就是,在开发客户的过程中间,非常准确的把握好市场发展的方向,这必须是一个非常快的反应,从而把我们公司迅速拉上正常轨道。在这个过程中间,我们需要经常跟人们进行不同的交流,并希望所有公司的政策和我们做出的决策都是非常透明的,让外界清楚地知道我们的举措。你刚才说我是“成本杀手”,那么,在成本方面,我也希望做到这几点,我一向都是保持高度透明的,而且非常善于沟通,所以我并不觉得自己是“杀手”,可能是外界觉得我比较硬才给我这个外号,可是我自己是非常可爱的。

  记者:要完成降低成本这个严酷的任务需要快速决策,并抓准方向,实际上许多的最新产品和产品决策,缺乏紧迫性,并且没有目标,不知道你如何看待这个问题?

  韩德胜:在成本控制方面,有时候对通用汽车来说,是完全可以控制的,而且也可以采取快速的措施。但是,在推出新产品的时候,这确实是一个长期的过程,因为它需要有研发的过程。对通用汽车来说,我们两方面都在抓紧做,从而加速我们的扭亏为盈。

  在控制成本方面,我们希望可以尽量地去降低成本,另外,我们也希望可以增加研发程度。举个例子来说,在北美市场,我们现在结构成本控制方面做的就比较出色,在2005年-2006年这一年,我们降低了90亿美元的结构性成本,这是一个非常大的数字,要做到这样是非常不容易的。当然,我们在北美市场也推出了新的产品,在这个过程中间,产品定价也是随着市场来进行及时调整的。这样,我们在提高营业额的同时,又做到了出色的成本控制。

  记者:通用汽车中国公司今年的市场开发取得了不错的成绩,我非常想知道,你对通用汽车中国公司的市场表现是不是满意,通用汽车中国公司的工作还有没有需要改进的地方呢?

  韩德胜:我想说的就是,我对于通用汽车中国公司今年获得的开局是感到非常高兴的,可是却也不是十分满意,因为作为一个人来说,他要有所追求,他要永远不满足,这样他才可以做得最好。

  关于我们有什么地方要改进,或者可以做得更好,我想说的是,希望这几年更加成功执行我们的品牌战略,我们非常注重通用汽车在中国的多品牌战略。比如说我们在中国市场引入了凯迪拉克品牌,虽然和雪佛兰、别克相比,它的受众要少很多,但是我们还是很重视它在中国的推广,这些品牌的成长将帮助通用汽车在中国的发展。

  从通用汽车进入中国开始发展的第一天起,我们就很满意,因为我们和中国的合作伙伴一直以来都保持着良好的关系。我本人也是非常高兴看到这样,而且这种合作关系在未来几年中间,可以得到持续的发展。我认为,通用汽车公司的成功,跟上海通用汽车的成功,跟泛亚技术中心的成功,跟上汽的成功是分不开的。

关键词:            

  评论 文章“通用汽车CFO:做职业的成本杀手”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微软CFO:任期内希望完成什么?
 CFO不可不知的六大职场智慧
 经理人:如何与洋老板沟通?
 CFO不可不知六大职场智慧
 金融行业六大财会证书大盘点
 CFO:不是有意排斥CIO