首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

500强美国财务主管的CFO之路

2007-11-08 10:10   
对于距离首席财务官(CFO)的位置只有一步之遥的财务主管(Controller)们来说:如果他们想在本公司内部升任为CFO,则这一步近在眼前;

  对于距离首席财务官(CFO)的位置只有一步之遥的财务主管(Controller)们来说:如果他们想在本公司内部升任为CFO,则这一步近在眼前;而如果他们打算“空降”到其他公司当CFO,那机会和希望则略显渺茫。

  3月19日,美国一家名为Kom Ferry的猎头公司就公布了一项调查。调查结果显示,截至2006年4月,在世界500强公司中,有190家(38%)的首席财务官(CFO)是外聘的;而高达58%的人曾是其他规模相当的公司的CFO或是分公司的CFO;其中仅有4%的CFO在上任之前担任的是公司的财务主管。

  调查进一步细致分析了38%外聘CFO的构成,其中有17%的人之前曾担任过CEO和总经理,9%是资深的财务专家,3%是司库,4%在公司战略和发展部门任职,另有5%则拥有其他的职业经历。

  对此,Kom Ferry公司的总经理Charles Eldridge 就认为,来自外部的财务主管并不是大公司CFO的首选,因为他们缺乏在担任CFO位置所需的领导经验。特别是他们中的很多人,在向董事会、华尔街分析师、大型机构投资者宣讲方面没有足够的经验。因为,他们之前的工作更多的是面向公司或者部门内部的。

  而在310家选择内部提拨CFO的500强企业,情况则大不相同。他们中有33%的人在现任公司有连续的职业规划,并曾担任财务主管。调查显示,这些在内部得到提升的CFO中,19%曾任司库,14%曾是资深财务专家,而曾任CEO、总经理和分公司CFO的各占10%,另有8%的人来自公司的战略和发展部门。

  Eldridge认为,外来财务主管在招聘中落败的部分原因是缘自SOX法案。在SOX法案生效前,这些外来的财务主管出任CFO位置要容易得多。但是,法案对于内部会计舞弊的严厉管制迫使许多公司高层在招聘CFO时把目光更多的投向了公司内部的法规遵循专家。这种转变对于公众公司而言不但是必要的,而且也是非常关键的。

  另一家猎头公司Heidrick & Struggles的合伙人Lorraine Hack也认为,SOX法案出台后,大公司的高层对于法案遵循工作已经进行的得心应手。这意味着,CPA已不是成为CFO的要件。而且,在SOX法案生效后,许多500强公司的高层变得日益保守,他们更倾向于招聘那些有大型公众公司经验的人。况且,就目前而言,这样做的风险极低。因为在美国,CFO的平均任期是3.2年,所以有足够多符合条件的应聘者可以满足公司的用人需要。

  不过,财务主管们成为的CFO的路径也在日趋明朗。美国Egon Zehnder猎头公司的Russell Boyler就认为,时至今日,那些希望将来成为CFO的财务主管们必须拥有其他多方面的经验。事实上,在过去几年,大型企业一直在寻找合适的CFO人选来担当投资者关系维护的重任。这样,他们就可以与华尔街以及其他投资者进行娴熟有效的沟通。在大多数情况下,企业更看重一系列的综合能力而非某一领域的专长。比如,企业要求应聘者具有收购兼并、资产重组、IPO的经验或者兼具这些能力。

  Boyler还说,和司库相比,财务主管在竞聘CFO时还有一个优势。因为,相比之下司库的职责范围更小,他们的工作几乎与资金筹措、风险管理、银行关系维护没有任何联系。Eldridge指出,许多公司高层仍然觉得仅仅任命一名熟悉出纳业务的司库来出任公司CFO是件难以启齿的事。

  Boyle说,从公司内部提升CFO很多时候是因为“你已经很清楚知道雇用者的缺点在哪儿”。而聘用外部财务主管当CFO更加合理的解释是,他们在多个领域扮演过“非常重要的角色”。比如,一名财务主管曾制定出ERP系统或者把分散在全球的财务和销售整合到一个系统中去。

  业内人士认为,在小规模的公司中,董事会和投资者还是倾向于从那些严格守纪、能构建财务框架并拥有相关经验的会计中选拔CFO。而一些私人股权公司则经常招聘一些执行能力强的CFO,应聘者并不一定要有公众公司的工作经验。

关键词:            

  评论 文章“500强美国财务主管的CFO之路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 如何在中国招聘财务总监?
 25岁女董事长给大学生18条建议
 职场中人如何积累第一桶金?