首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 名人财智
 

英女王的财政收支报告(图)

2007-11-08 16:31 来源:信息时报  作者:艾丹

  数百年来,英国王室成员的财政状况一直被视为讳莫如深的国家机密。然而近年来情况逐渐发生变化。为平息民众的疑问,就连英女王也不得不越来越多地公布自己的财务状况,仅英国政府每年拨款已高达7580万美元(约合人民币5.7亿元),而女王凭借私人领地、物业的收入更是这个数目的N倍。

hspace=0

  白金汉宫女王画廊里陈列的艺术品。这些女王以国家的名义拥有的艺术品价值更不可估量

  温莎堡是世界上最古老又有英国王室成员居住的城堡,它现在的主人是英国女王伊丽莎白二世。然而和其他普通住宅一样,这座古老的城堡也面临老化维修的问题。比如日前城堡的屋顶就掉下来一块鞋盒大的石头,差点砸到女王的女儿安妮公主的车上。随后,女王的会计师向英国政府提出每年增加至少100万美元维修费的申请。然而随着今年来英国纳税人对王室花费问题越来越敏感,这笔申请要想获得通过并不容易。

  无奈公开财政收支

  1992年温莎堡失火之后,数千万维修费引发民众不满,为安抚民意,女王第一次同意向公众有偿开放白金汉宫和温莎堡,并用门票收入来支付维修费。然而自1997年黛安娜王妃去世之后,英国王室与公众关系更发生微妙变化,架空王室甚至取缔王室的声音不绝于耳。为拉近与公众的距离,温莎堡不得不开始史无前例地逐步公开王室财政收支情况。在过去七年里,白金汉宫每年都会发布一个财务简报,内容包括政府津贴的使用情况以及王室成员个人财产等。

  女王自掏腰包给子女

  几年前,伊丽莎白二世同意政府缩小王室补助的范围,现在只有她本人和查尔斯王子每年可以得到政府津贴。为此,女王每年不得不自己掏腰包“赞助”其他王室成员,包括她的另外三名子女:安妮公主、安德鲁王子和爱德华王子。

  当然,王室成员们获得收入还有另一种方式:工作。但是除了搞搞慈善之外,温莎堡发现其他工作似乎并不合适。无论是担任政府特别商贸大使的安德鲁王子,还是开过一家公关公司的索菲王妃,都因王室身份而在工作中招来滥权获利的骂名。不过,在今年春天的一个民意测验中,伊丽莎白女王的支持率依然很高。然而尽管反对君主制的声音日渐势微,但仍在一些地方存在——特别是当涉及财务问题的时候。“他们花掉的纳税人的钱比公开的多得多,但却什么事儿都没干,人民需要王室公开更多信息,但他们却给得那么吝啬。”反对君主制的格拉哈姆·史密斯如是说。

  估计身家数十亿美元英女王纳税额仍是谜

  尽管有人估算,英女王拥有的财富完全可以跻身全球富豪五强,但想精确算出她身家几何却并非易事,因为人们很难区分女王的个人资产与她以国家的名义所持有的财产。据《星期日泰晤士报》透露,如果单算女王的私人财产,应该有数亿美元,但如果加上以国家名义拥有的所有资产,那数目将高达数十亿。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“英女王的财政收支报告(图) ”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从账房到顾问的财务总监
 曾子墨:财经美女的理财生活
 彭海涛:出于爱好,选择被收购
 揭秘:隐形富豪庞玉良收购德国机场的内幕
 “股神”林园:8000变成20亿的神话(图)
 股神巴菲特爆内幕:富人税率远低于秘书和清洁工