首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

理财不单单是赚钱 需要有长远的眼光

2007-11-08 11:05 来源:东方今报  

  刘剑波是浦发银行郑州分行非常优秀的理财师,他所在的银行经常会为投资者开办一些理财讲座,而他理所当然是这些讲座的主讲者。他的课讲得生动易懂、引人入胜,总能吸引很多投资者前来。

  作为一个理财师,随时需要和客户交流,他的手机是24小时开机的。而不管何时何地,只要有客户咨询问题,刘剑波都会热情、准确地给予指导。

  作为一个优秀的理财师,刘剑波对客户和目前的理财市场有着明确的认识:“做理财,需要有长远的眼光。”

  ○做理财师,忙并快乐着

  刘剑波是浦发银行郑州分行的金融理财师(AFP)、贵宾理财经理,在这个职务上,刘剑波的工作分为两个方面。

  行里每周都有新产品推出,刘剑波要和部门同事一起,对总行的方案进行本土化的改造,在宣传上定位,然后把方案下发给支行执行,并对支行提供业务上的指导,还要面对客户。理财师的业务能力不仅来自于理论,更多需要实践,和客户的沟通,可以更多的接近市场,了解市场的需求。因而,在日常工作中,刘剑波也需要对很多客户进行服务。此外,他还要参加更多的活动,比如浦发银行在社会上开展的理财课堂。

  这让刘剑波经常显得很忙碌,用他自己的话说是“满负荷运转”。经常晚上12:00他还在加班,而节假日、周末,仍然需要给客户提供理财服务。

  但这并没有让他感到厌烦,他说:“我感觉到快乐,充实。”刘剑波非常喜欢做理财师这个工作,他喜欢的理由是:“理财是一个新兴的朝阳事业,发展空间非常大。”他说,随着中国经济的持续增长,理财会更深入地走进人们的生活,人人都需要理财,做理财师,会得到更多的尊重,也会有更多的成就感。

  另外,他认为,做理财工作,也是发挥了自己的专业,再有,在这个行业做,可以对自己的人生做出更好的规划和指导。

  ○理财服务,希望客户成熟起来

  在前期大盘大幅振荡时,刘剑波经常会接到客户的电话,一时被套住的客户会慌乱地问该怎么办,刘剑波服务的客户,大多数资金量都非常大,一旦在大幅振荡中被套,账面资金都会出现大幅缩水。而每次接到客户这样的电话,刘剑波都非常难过,他觉得,作为一个专业的理财师,客户出现这种情况,是自己对客户的服务不到位,与客户的沟通还不够及时,对他们投资理财理念的指导不够。刘剑波说,理财是一个综合的概念,它是指从家庭的实际财务状况出发,利用货币的时间价值和金融理财工具,合理调剂人生资金余缺,从容应对和解决家庭中的重大事项,确保生活质量稳定或稳步提高。

  他介绍说,在深圳、上海等地,投资者的理念相对来说比较成熟,知道理财是为了什么,有明确的目标和方向,但是在河南,更多的人还是把理财等同于投资,“就是要赚钱”,刘剑波认为,这样的理财误区让投资者在多方面受到损失。

  为了让投资者成长起来,从2002年踏入理财行列,刘剑波就和他的同事们一起,进行理财教育,为了投资理念的普及而努力。他们的理财教育,很少讲具体产品,更多的是讲趋势,讲理念,讲价值投资。“理财一定要有明确的目标。”他说,比如养老或者子女上学资金等刚性理财目标,一定要稳健,要投入风险小的产品,因为这些钱的用途很重要,如果投资失误,养老和上学就无法保障;而如果是年轻人购房、购车、旅游等弹性理财目标,则可以激进一些。

  ○看理财市场,“要有长远眼光”

  刘剑波说,在日常工作中,个人利益会和客户利益发生冲突,要想长远地存在于这个市场,就必须抛开个人得失,一切以客户为中心,把客户的利益放在第一位。例如保险市场,保险其实是非常好的东西,可以说人人都需要,是理财的基础项目,但现在很多客户对保险并不是很认同。为什么会这样,就是因为保险业务在发展之初,部分营销人员在处理个人利益与客户利益时存有偏差所致。但现在,保险市场各种制度日益完善,保险营销人员业务素质和职业道德不断提高,所以才会有越来越多的客户改变自己的看法,主动购买保险,保险业才会有今天的繁荣与发展。

  刘剑波说,作为理财师,要有良好的职业道德,对客户要忠诚,要自始至终有这样的观念:是为客户服务,而不是为自己谋利益。“这样才有利于理财市场的健康、繁荣、发展”。

关键词:            

  评论 文章“理财不单单是赚钱 需要有长远的眼光”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 劳拉的财富周记 又遇偶像
 23岁富家女的再创业 美女张蕾蕾的赚钱秘密
 万科暴涨 造就中国A股首位身价20亿散户