首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

家庭理财:高手过招 十二年收益三十倍

2007-11-08 11:18   

  我出生在河北南部的一个偏僻小村,记忆中家里从来没有富裕过,但靠着妈妈那灵巧的双手,我也不至于挨饿。初中毕业时我幸运地考上了一所中专,毕业后调到了基层某银行。一直很喜欢读书,曾经的座右铭是:不知道该学习什么的时候,就什么都学。调入银行后,我在宏观经济学、会计学、金融、法律等方面又进一步进行了深化,很快我开始了第一次投资理财。需要说的是,十年来,我的投资理财是从“零”开始起步(借来的资金全部归还本息),且都是在业余时间进行,也没有内幕消息,崇尚的是“中长线投资”。

  第一次理财投资的是国库券。1992年,小平同志南巡讲话,对我国经济建设提出了“胆子再大一点,步子再快一点”的要求,各级政府积极筹措资金,展开了大规模的经济建设,发行国债是当时筹集资金的一种重要方式。那时的国库券都通过县财政局国债服务部发行。一次与财政局的朋友聊天时听说,他们正在发行的一期国库券,起息日是93年3月6日,到期日是96年3月5日,年利率13.96%。

  由于国库券是个新事物,人们对它认识不够,导致发售缓慢。凭着自己丰富的金融知识,我很快判定这是一次非常好的投资机会。⑴安全性高。国债发行以国家信用为依托,没有到期偿付风险。⑵收益高。按着票面约定,三年总收益率为41.88%,而实际仅持有2.5年,平均年息已经达到16.75%。稍微精通金融知识的都知道,即使是银行发放的贷款也难以长时间有这么高的收益率。⑶这期国债承诺有保值补贴,可以作为第二层保障,增强了其安全性。很快我做通了爸妈的工作,将家中所有积蓄全部购买了这期国债。随后,又把自己的国债投资分析讲给家境富裕的亲戚听,很多亲戚也开始大量购买。96年3月5日国债到期,总利息率居然高达71.99%(含保值贴补率30.11%)。这样按照实际持有时间2.5年算,年收益率高达28.8%。

  但由于没有注意寻找新的投资项目,所有资金又存回了银行,直到96年底,才又开始新的理财行动。

  理财心得:⑴投资理财是最精明人的游戏,成为职业投资理财高手需要丰厚的金融知识的积累、提炼、应用。⑵投资理财首先要考虑的是资金的安全性,其次是收益性和流动性,这三项缺一不可。⑶当一项投资理财决策完成后,要立即按照预定计划付诸实施,除非出现极特殊变化,不要停止。⑷投资理财是一个连续的过程,不能等一个理财项目结束后再去寻找新的机会,要注意投资理财行动的连贯性。⑸以自己的知识和能力取得有资金实力朋友的信任,是一种很重要的资源。

关键词:            

  评论 文章“家庭理财:高手过招 十二年收益三十倍”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 投资房产两年赚20万
 理财不单单是赚钱 需要有长远的眼光
 劳拉的财富周记 又遇偶像