首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

给零花钱不如教理财 11岁男孩理财3年存款1.6万

2007-11-08 11:19   

  A.个案  

  小男孩3年理财1.6万元  

  孩子借钱给爸爸收利息  

  “借钱没问题,但要算利息!”很难想象,这句话是出自一个刚满11岁的小男孩之口。  

  小男孩叫叮叮,是郑州市某小学四年级的学生。几天前,叮叮的爸爸王先生带叮叮上街买东西,临时差了2000元现金,想起儿子有不少积蓄,便跟叮叮说要借他的钱周转一下,没想到儿子居然跟老爸要起了利息。  

  “我的钱存在银行本来有利息,现在借给你了,我的利息就没了,你当然应该给我补上……”叮叮解释得有板有眼,让王先生哭笑不得。  

  王先生告诉记者:“以前本来是想教他不要乱花钱,现在他倒成小财迷了!” 

  6天曾花掉3000多元  

  王先生从商多年,家里经济条件不错。叮叮是家中“孙子辈”里唯一的男孩,长辈加起来有近30人,所以,每到过年、过生日,叮叮都要发一笔几千元的大财。  

  “过去我们大人也不管儿子的钱,都让他自己花。”王先生记得,叮叮8岁那年春节,3000多元的压岁钱用了6天就没有了。“当时我们还觉得奇怪,以为是钱丢了。后来仔细一问,原来几天时间里他买玩具、买零食、打游戏、请同学上公园……把压岁钱全部花光了。”  

  “家里虽然不缺钱,但这么放任孩子,就等于害了他。但我们还没开口说他两句,他就顶开了嘴说“”钱是我的,我想怎么花就怎么花“”!”  

  “没办法,只好先给他讲道理:当你叔叔、婶婶、舅舅、舅妈往你口袋里塞钱的时候,爸爸同样也给你那些堂哥、堂弟、表姐、表妹发压岁钱。这个道理跟你请人家吃麦当劳、人家请你吃肯德基一样,没有爸妈往外送钱,你能得到压岁钱?爸爸不是要你上缴压岁钱,但希望你注意两点:一是不能乱花、乱用;二是以后不再给你零花钱,如果你想买个玩具什么的,就要自己存钱来买。”一番苦口婆心的口头说教之后,为了彻底改掉儿子乱花钱的毛病,王先生手把手地教儿子学起了理财。  

  理财3年存款1.6万元  

  在爸爸的帮助下,叮叮在银行里有了一个自己的“定活两便存款”账户。按照父子俩的约定,叮叮拥有完全的支配权--可以自由地存取;而王先生只行使监督权--不干涉儿子的开支。  

  叮叮的收入包括:1.春节压岁钱;2.生日长辈给的红包;3.平时通过做家务活赚的零花钱。而他的支出(学费、吃穿由父母开支)包括:1.平时零花钱;2.买玩具和单独外出玩耍的花费。  

  接着,王先生又给叮叮专门买了一个笔记本,让他对自己每天的收支预算记账。一段时间后,王先生发现儿子不再像过去那样大手大脚地花钱了。  

  “我们同学当中,就数我最有钱了。”自己攒钱自己花的成就感让叮叮颇为自豪。3年下来,叮叮居然记满了两个账本,存款达到了1.6万元。  

  去年春节,叮叮又迷上了收藏。他拿出自己的1000元积蓄和爸爸资助的1000元,买了各种生肖邮票和钱币。一年过后,这些邮票和钱币最少涨到了2200元。虽然只赚了200元,但这可是叮叮有生以来的第一笔投资收益。用他自己的话说:“高兴惨了!”  

  记者问他:“你存这么多钱,以后计划怎么用?”  

  “考上中学后,我准备趁暑假到埃及去看金字塔!”叮叮早有打算。  

  B.点评  

  普通人能否靠理财致富,与金钱的多寡并没有太大关联,和理财时间的长短关系重大。  

  这个例子告诉你理财越早越易成富翁  

  工行理财师王萍认为,像王先生这样培养孩子从小树立对金钱“取之有道,用之有度”的观念,是非常难得,也是非常必要的。  

  “从理财的角度看,普通人能否致富,并不像人们想象的那样与金钱的多寡有巨大的关联性,而是和理财时间的长短有着非常大的关系。年轻时如果及早理财,加上利用复式回报的效用,要成为百万富翁亦非难事。”王萍说。  

  她举了个例子,假设甲从22岁开始每月存钱3000元,到32岁总共存了36万元;而乙在32岁时才意识到储蓄的重要性,同样每月存钱3000元,到57岁时,总共存款90万元。乙比甲多存了15年,总共存款额是甲的2.5倍。  
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“给零花钱不如教理财 11岁男孩理财3年存款1.6万”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 经典12招让你速成炒股高手
 向有钱人学习 亿万富翁的五大特征
 家庭理财:高手过招 十二年收益三十倍
 投资房产两年赚20万
 理财不单单是赚钱 需要有长远的眼光