首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

注册会计师的天职是什么?

2007-11-09 11:22 来源:财务与会计  作者:李雪颖 陆颖丰 李若山

  在传统审计中,注册会计师审计是与查找舞弊的职能联系在一起的。而在今天以评价内部控制为基础的抽样审计中,查找舞弊退居次要地位。20世纪80年代以来世界范围内的诉讼风暴和愈演愈烈的上市公司舞弊现象,要求注册会计师重新审视自身的职责,将财务报表公允表达与查找舞弊并重,下面结合案例加以说明。

  一、案例简介

  艾迪·安达先生是一个在零售行业享有盛名的家用电器零售商。他少年得志,年仅21岁时就以声称“任何东西都可以买卖”而声名鹊起,更有不少人将其视为“上钩调包”诱售法的鼻祖。进入20世纪80年代,他又加入了电视直销的行列。

  在当时,如果你身处美国东海岸附近的任何地方,肯定看过这样一则电视促销广告:“我是疯狂的艾迪”,一个瞪大眼睛的男子在电视里怪叫“我产品的价格同样令人疯狂”。这则广告通过电波传遍了纽约、新泽西和康涅狄格三州,同样也使“疯狂的艾迪”先生本人迅速成为家用电器零售业的霸主。

  事实上,电视上的面孔并非艾迪·安达先生本人。他根本没有时间去演广告,他和他的家族成员都忙于策划并实施诈骗。事实证明,艾迪·安达——20世纪最臭名昭著的会计报表舞弊案的首脑——并不疯狂,却是一个心术不正的骗子。他想尽各种方法来诈取钱财,并且将以不正当手段获得的赃款全部转移到海外,存到秘密的银行账户上去。短短几年光阴,他共骗取了1亿2千万美元。而对如此巨额的舞弊,审计人员在审计中竟未发现,最后还是一位对艾迪不满的亲戚向美国证券交易委员会揭发,才揭开了这令人震惊的舞弊丑闻。

  那么,艾迪先生究竟用了什么高明的手段进行舞弊,进而逃过了审计人员的“法眼”的呢?

  首先,安达先生吩咐下属开具虚假发票,记录虚假销售,同时虚增资产和利润,而虚假销售的对象则选择平时深受艾迪关照的三大主要供应商。当审计人员需要确证这些应收账款,那些供应商会配合艾迪,做出符合艾迪要求的虚假陈述。显然,这种内外勾结的舞弊,审计人员通常是很难发现的。

  其次,安达先生和他的同谋者向上述供应商“借”商品,以虚增年底的存货数量;并将一家商店的存货转运到另一家商店,以便达到重复计数的目的。但最为卑鄙的是,他们乘审计人员离开之时,篡改审计人员的电脑工作底稿中存货盘点表的数据,从而达到虚增存货价值的目的。

  再次,艾迪先生一惯秉持“期末不结账”原则,以便将下一会计期间的销售收入提前到上一会计期间确认。相反地,对于负债和费用,他却让公司的财务经理,他的侄子山姆将未付的账单藏在办公桌内,尽量拖延其入账的时间,甚至干脆就不记账。这样,连艾迪他自己也不知道是否欠债以及欠多少债,更遑论审计人员了。

  最后,曾任注册会计师的财务经理山姆·安达还对会计报表的披露动了手脚。在第一年会计报表的附注中,公司披露的收入确认基础为现金制;待到第二年,山姆悄悄地将收入确认基础中的“现金”两字换成“应计”两字,不知不觉中就虚增了大量利润。最可笑的是,如此简单的伎俩,审计人员在与以前年度会计报表复核时竟然没有发现,在本案中竟成了相当有效的舞弊手段。

  东窗事发后,由于审计人员没能发现“疯狂艾迪”的大规模舞弊而遭致长时间的诉讼。受害者控告审计人员玩忽职守,控告主要案犯舞弊欺诈,有些官司甚至持续了十年之久。最终,“艾迪”们被民事判决判处赔偿数百万美元;艾迪本人还被判处有期徒刑8年,与他共谋的其他亲戚也都被判了刑。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“注册会计师的天职是什么?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计