首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

点击长期股权投资审计

2007-11-09 11:25   

    按现行会计制度规定,长期股权投资可根据不同情况,分别采用成本法和权益法进行会计核算。通常情况下,企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额的比例超过20%,或虽不足20%但有重大影响的应当采用权益法核算。企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额的比例小于20%,或对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额的比例虽然超过20%但不具有重大影响,以及被投资单位在严格的限制条件下经营,其向投资方企业转移资金的能力受到限制,如投资方在国外,外汇受所在国管制,其外汇汇出受到限制的,应当采用成本法核算。

    投资活动主要由权益性投资交易和债权性投资交易组成。投资活动具有如下特征:交易数量较少,而且每笔交易的金额通常较大;漏记或不正当地对一笔业务进行会计处理,将导致重大错误,从而对企业会计报表的公允性反映产生较大的影响;交易必须遵守国家法律、法规和相关契约的规定等。注册会计师在进行投资业务审计时,应重点考虑以下特殊性:

    1.检查投资业务的合法性。《公司法》第十二条规定:公司可以向其他有限责任公司、股份有限公司投资,并以该出资为限对所投资公司承担责任。

    公司向其他有限责任公司、股份有限公司投资的,除国务院规定的投资公司和控股公司外,所累计投资额不得超过净资产的50%,在投资后,接受被投资公司以利润转增的资本,其增加额不包括在内。

    因此,注册会计师应在计算被审计单位长期投资额占企业净资产比例的基础上,查明被审计单位长期投资业务是否符合国家在此方面的限制性规定;审阅被审计单位最高层或董事会的会议记录或决议,确认投资活动是否经过批准;核对证券交易凭证、有关投资协议、合同、章程等资料和有关资产的增减,判断其投出和收回金额计算的正确性。

    2.检查长期投资与短期投资在分类上的相互划转。注册会计师应查阅债券到期日来计算“1年内到期的长期债券投资”的数额,判断其是否已从报表上“长期债券投资”扣除并单独列在“流动资产”类下“l年内到期的长期债券投资”项目内;检查股票和债券的收益情况以及按接受投资企业情况来判断长期投资转化为短期投资的合理性,关注被审计单位为提高“流动比率”指标而随意结转的现象;检查有无长期投资性质的短期投资。

    3.获取证券交易所股票、债券的市价情况,以及被投资单位经过审计的会计报表,必要时对投资的证券实施函证程序,对长期投资较大的被投资单位实施必要的审计。在实务中,对于较大金额的长期投资的被投资单位,注册会计师应利用其他注册会计师的工作。但如果被投资单位没有经过独立审计,注册会计师应延伸对其实施必要的审计,核实被投资单位利润分配情况,以确认长期投资余额及其收益的正确性;否则,可考虑发表保留意见或拒绝表示意见的报告。

    4.关注投资的增减变动、投资收益的漏计。检查有价证券的买卖、兑现是否经过授权批准,并索要有价证券的备查簿,审查业务发生的记录是否完整、损益核算是否正确,有无将收益转做账外收入的行为;检查是否存在有投资无收益的现象,或通过往来账户来隐藏投资活动。

关键词:            

  评论 文章“点击长期股权投资审计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 对审计鉴证业务扩展的几点思考
 关注合并会计报表审计报表项目
 库存现金盘点的技巧