首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

固定资产审计风险识别及规避

2007-11-09 11:23 来源:财务顾问网  
    固定资产是企业单位价值高、使用期限长、在使用中保持实物形态的劳动资料,如房屋建筑物、机器设备、运输工具等。由于固定资产在工业企业中数量较多,且占用资金较多,因此产生错弊的几率也比较高,具有较高的审计风险。

      识别固定资产审计风险

      固定资产审计风险是指固定资产存在重大错报、漏报、虚报或隐瞒不报等情况,由于负责审计的注册会计师未能发现,致使发表错误的审计意见,造成审计失败。要识别固定资产审计风险就必须了解固定资产的错弊表现和风险迹象。

      一般来说,固定资产的错弊表现主要体现在以下六个方面:

      资产转移、有账无实的错弊 有的企业将固定资产如汽车借给关系人私自使用,有的固定资产如计算机作为奖品分配给员工个人,但仍列在账面上作为固定资产并计提折旧。

      资产增加的错弊 这类错弊包括:资产计价的错弊,多计或少计新增固定资产的价值;固定资产计价范围错弊,有的企业将其他资产的价值也列入固定资产,还有的将固定资产的价值列在流动资产;任意变更固定资产账面的价值,不及时结转已完工的固定资产价值。

      资产减少的错弊 这里指处置固定资产不真实,价格不正确,有些企业处理价格偏低,使一些人从中得利;账务处理不及时,资产处理后不作账务处理,照提折旧,实际上将资产赠送他人,或报废固定资产收入不入账等。

      资产折旧的错弊 固定资产折旧的计提不符合规定,折旧方法与折旧年限没有统一的规定,造成任意计算,折旧额的计算中重估增值的价值不扣减,账务处理不正确,期末未按税法规定作调整等。

      减值准备计提的错弊 有的企业以固定资产减值准备调节利润。有的固定资产减值准备己计提,但仍按原值计算折旧,减值准备恢复以后,折旧计提仍不调整,造成固定资产的折旧与原值不配比。

      固定资产后续支出的错弊 后续支出不按制度规定处理,有的多列费用少列资产或不列入资产,有的将费用列为资产,减少当期的费用,从而虚增或虚减企业的利润,后续支出不按规定处理,混淆资本性支出与收益性支出的界限等。

      固定资产审计风险的迹象主要表现在:

      固定资产相对于总资产急剧上升,不适当地将维修费用资本化;固定资产相对于总资产急剧下降,可能将固定资产支出转化为费用支出;固定资产总额上升时,计提折旧却下降,可能没有足额计提折旧,虚增营业利润;折旧方法突然改变,可能导致多提或少提折旧;不适当的耐用年限,固定资产折旧年限过长或者过短,可能用于调节利润;固定资产大幅度增加,或者大幅度减少,可能利用资产重组为关联企业提供调节利润的方便;固定资产的增减与产量的增减有明显不匹配的情况存在。可能有账外资产的存在;日常维修费用大幅度减少,可能不适当的将维护费用、修缮费用和利息等资本化;折旧费用突然大幅度提高,有可能计提折旧的范围扩大,将不应计提折旧资产继续计提折旧,或将土地使用权年限缩短按房屋的使用年限计提折旧;固定资产因更新改造等原因调整了固定资产价值,或固定资产的使用寿命及包含的经济利益的预期实现方式和原来的有重大改变,但使用年限或折旧率乃未变更,有可能利用折旧调节利润。

      固定资产审计难点

      固定资产审计的难点包括:

      固定资产分布面广、使用年限长、有的账面有但实际不存在,到底有无,谁也说不清,清查难度大;固定资产形态多种多样,资产组难以划分清楚,资产核实难度较大;账面记录不完善,使用保管责任不明确、人员调动大、交接手续不清,账面资产难以落实;有些机器设备早已进行技术改造,或与外单位调换使用,有的已拆成零件作维修使用,实物难以查清;有些高精尖的电子仪器设备或进口设备,技术性能高、价值较大,审计人员不了解设备的技术性能及目前市场价格,减值准备计提正确性难以核实;固定资产的使用年限,由企业自行决定,但确定是否合理,审计难以断定等。

      规避审计风险措施

      做好调查、拟好计划 对于固定资产的调查需要涵盖以下内容:固定资产使用保管制度是否健全,责任是否明确,是否实行分级管理,还是只有会计有记录;年末固定资产是否进行清查,有无清查明细表,责任者是否签字,资产存放地点是否清楚,保管人是否明确;固定资产折旧制度,即各类固定资产的使用年限、净残值率、年折旧率等是否合理,采用分类计提折旧还是按项目计提,采用使用年限法还是加速折旧法;固定资产减值准备计提的规定、计提的依据是否正确,是否按类别、资产组、单项计提,固定资产减值准备计提后,其折旧年限及折旧率是否重新估计计算;固定资产报废清理制度是否健全,年终有无盘盈或盘亏,如何处理的;近几年是否报废固定资产,手续是否健全,是否经权力部门批准,残值的收入处理是否正确;董事会的权力机构关于固定资产折旧报废、减值准备计提、折旧政策变更等决议文件是否齐全等。

      在做好上述调查的基础上,再根据审计程序确定重点项目,拟定计划。重点项目应包括四个方面:固定资产入账价值的计量与确定是否正确;在使用过程中发生价值损耗的计量与确认是否合理;固定资产减值准备计提的依据与确认是否充分;固定资产后续支出的分类与确认是否清晰。同时,在计划当中还要明确执行人、工作时间及进度等,确保计划完成。

      遵循审计程序、注重收集证据 固定资产的审计程序如下:

      到现场进行抽查,核实固定资产的现状,做好抽查记录;

      检查产权证是否完善,如房产证、车辆运营证明、船籍证明,验证其是否归规被审计单位所有;

      核对新增固定资产价值的计算是否正确,包括购置入账、投资投入、重组调入、基建转入、融资租入等;

      检查本期减少数,包括报废处置、固定资产转让、对外投资、债务重组、毁损盘亏,以及有无丢失等;

      检查固定资产折旧及其政策,有无批准文件,计算是否正确,计提政策有无变更,变更的依据是否充分合理,是否在会计报表上进行了充分披露;

      固定资产减值准备计提的依据、计提方法及批准文件是否合规,计提是否充足,计算是否正确,披露是否充分。

      并且,在审核过程中要注重证据的搜集。在工作底稿中要详加记录,要写明抽查了什么,抽查所占的比重,对抽查中遇到了什么情况,如何解决的,都应记录清楚。被审计单位参加抽查的人员也应在抽查记录上签字。

      重点领域、谨慎从事 一般来说,重点领域包括:固定资产增加时,其价值的计算是否正确;固定资产减少时,要注意盘亏报废固定资产的处理,固定资产折旧的计提有无变化、前后是否一致;固定资产减值准备计提、转回时,其评估是否有增值,增值部分的折旧是如何处理的、计算是否正确,纳税调整是否正确等。

      账务处理、需要注意 账务处理容易出错弊的地方主要有:减值准备的计提与转回后折旧的账务处理,后续支出、对外投资评估增值及减值的账务处理,以及评估增减值年终纳税调整是否正确。

      认真复核、补缺纠偏 工作底稿的复核人员,一定要认真负责,不能只管签字不复核内容,出了问题,签字复核人员要承担一定的责任。复核应及时进行,特别在现场复核者,经复核发现有不完善之处,可及时查清问题进行补救。

      分清错弊、结论恰当 审核过程中如发现问题,应将问题的原因、性质、经办人、批准人、时间、地点、账务如何处理等有关资料、证据搜集齐全。一定要分清错误与弊端的界限,不能将这两种不同性质的问题混为一谈。做出客观公正的审计结论,防止审计风险的产生。 

关键词:            

  评论 文章“固定资产审计风险识别及规避”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计