首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

建立公司财务平台的五系统、六要素

2007-11-09 11:24   

    建立公司,根据国家相关法规,就得设立公司财务,并进行相应的财务会计核算。要进行财务会计核算,必然少不了一个好的公司财务平台,公司应当建立一个什么样的财务平台,公司财务平台应包含哪些系统,具备哪些基础要素,就自已多年的工作经验,谈一些自己的看法。

  公司财务平台应具备的五个系统:
  1、完善的计量系统

  会计最基本的职能是计量,用货币进行计量。说到计量,无非是进、销、存;人、财、物的投入与产出数量,如何计量,总得有一个标准,有一个尺度,有一个系统,因此公司必须首先建立企业的计量系统。公司的人、财、物、收、发、存用什么度、量、衡计量、何时计量、由谁来计量、计量后如何记录、计录单据采用什么记录格式、记录数据的传递程序等,都是计量系统中不可或缺的内容,如果这些东西没有一个统一的计量标准,计量不清楚,或不能顺利地将计量信息传递到公司财务等相关部门,财务系统就成了空中楼阁。财务系统是建立在具有完善的计量系统基础之上,没有完善的计量系统,一切财务核算只能是纸上谈兵或成为骗人的把戏。

  2、完备的核算系统

  就企业财务系统来说,计量只是进行会计核算必不可少的一个手段。“会计核算是以货币为计量单位,运用专门的会计方法,对生产经营活动或者预算执行过程及其结果进行连续、系统、全面地记录、计算和分析,定期编制并提供财务会计报告和其他一系列内部管理所需的会计资料,为作出经营决策和宏观经济管理提供依据的一项会计活动”。光有完善的计量系统是不够的,要建立一个好的财务平台,企业必须结合国家颁布的《准则》、《制度》等建立适用于本企业的计价标准、财务、会计、管理制度,建立财务部门能及时、全面地收集各种数据、信息的会计核算业务流程,并设立相应的会计机构来保证这些制度和流程得以有效运作,从机构、制度和流程上来保证核算系统的完备。

  3、建立财务控制体系

  建立公司的主要目的是获利,要为股东创造比投入成本更大的回报。公司将选择那些有预计利润的产品进行生产,取消或减少预计不获利产品的生产。公司获利主要有两个手段,则提高产出价值和减少支出成本。如何提高价值、减少支出,达到公司的预期目标,不能事后进行计算,应在事前有预算,事中有跟踪控制,事后有总结提高,为此,企业必须建立相应的财务控制体系,从事前的预算,选择和落实措施、分解指标、落实责任单位和责任人,到事中的跟踪检查,检查措施落实、产量、质量、费用预算执行情况,发现问题及时加以制止,以确保预算完成,事后进行总结提高,为今后财务控制水平提高提供依据与方法,这样形成一个完整的财务控制体系。

  4、选择财务管理体制

  一般公司都有一个完整和庞大组织系统,企业所有的业务都靠一个财务部进行记录、核算与控制是不可行的,特别现在企业集团越来越多,企业管理难度加大,公司应选择好自己的财务管理体制,制定出适合企业特征的各部门财务责任、财务权限和财务利益,选择采用集权管理还是分权管理,集权集到什么程度,分权分到什么程度,集权不是收权,分权也不是弃权,如何进行监督控制,这些都是财务管理体制必须解决与明确的事务,只有建立了明确清晰的财务管理体制,公司财务平台才能完善。

  5、财务信息披露系统

  财务产品是一种信息,一种非常有用而重要的商品。既然是商品就得进行交流,必须建立一个交流平台,财务信息披露系统就是这么样一个信息交流平台。当然,作为所有者、经营者、债权人及其他利益相关者,对信息的需求是不同的,大家都希望向外披露的是有利于自己的财务信息,对已不利的信息尽量不披露或少披露,为了使各企业信息披露能全面、规范,保护各方面的利益不受侵害,国家制定了许多《准则》、《规则》、《制度》之类的东西,公司应依据国家法规并结合公司利益的要求,在不触犯国家法规的前题下,建立适合公司的信息披露系统,既要充分披露企业信息,又能有效地保护企业利益不受侵犯。

 

关键词:            

  评论 文章“建立公司财务平台的五系统、六要素”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计