首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

成功CFO必须避开的十大误区

首席财务官CFO.ICXO.COM ( 日期:2007-11-19 09:55)
【ICXO.com编者按】数字总是枯燥,缺乏激情的。成为CFO的第一步,也是最重要的一步,就是要“想方设法”让自己榜上有名。或者更确切地说,不要让人把你的名字从候选名单中抹掉......

  数字总是枯燥,缺乏激情的。你也许会是个老道、娴熟的财务经理,但公司内外的其他人也许同样能做到。而每个公司CFO的位置却只有一个。

  成为CFO的第一步,也是最重要的一步,就是要“想方设法”让自己榜上有名。---或者更确切地说,不要让人把你的名字从候选名单中抹掉。我们曾经与一些首席执行官、高级人力官员、顾问讨论过“有望成为上市公司和私营公司CFO所应具有的品质”这一话题.他们表示在权衡之后,很多人选都表现出了不足之处。所以你最好注意倾听他们的意见,避免自已重蹈覆辙。

  当然,符合以下“十戒”中的某项或者多项,并不一定就意味着你就会被踢出CFO的行列.如果你愿意为这一目标付出努力,就一定能克服“十戒”中指出的问题。有时候你会觉得“十戒”中的一些观点可能自相矛盾。到底是应该直面老板,还是要低调的表示服从?到底是尽可能地参予日常营运还是仅满足于与数字打打交道?为自己的职业生涯找寻恰当的技能组合是职业经理人一生的追求。这里为你提供了一个为自己定位的坐标。

  1.永远脱离不了“数豆者”的角色

  位于纽约的CarlMarks咨询集团负责人MarcPfefferle说,“CFO不仅仅只是要弄对数字,财务技术人员如果没有实际经营背景,无论技艺多么高超,都不能被提拔到高层。”他接着补充道,一个好的CFO,无论所在公司规模如何,都应该是一个战略家。只有“数豆者”才会只看重损益表而忽略诸如现金流之类的日常指标。

  Pittsburgh州ImmunoSite公司总裁和首席执行官RaymondVennare认为,“CFO不能仅作为一个所有信息途经的渠道”,他应学会筛选所有信息并加以分析处理,CFO作为一个分析师应该理解市场向公司传递的信息,并决定公司反馈给市场的信息。

  但如果一名候选人突破了“数豆者”这个模式,是否还要求未来的CFO必须拥有注册会计师(CPA)资格呢?Pittsburgh州一家制造企业CalgonCarbon公司总裁兼首席执行官JimCederna的回答是肯定的。他认为,即使没有证券交易委员会的最新规定,坐在上市公司如此举足轻重的位置上的人,如果不是注册会计师,是很难让人信服的。(我们已注意到,优秀的CFO近来已成为一种稀缺商品。)

  对于私营公司,Vennare先生认为重要的是需要一名理解企业所处行业的CFO,而持有CPA证则是锦上添花的事。

  2.在办公室政治中“捉肩见肘”

  职业猎头公司HoweandAssociates管理合伙人ChipClothier认为,一旦企业拥有多个合格的CFO候选人,决定最终人选的判断标准之一就是未来CFO处理办公室政治的能力”。并且,一个成功的CFO应该具有“执行官的姿态”,游刃有余且不偏不倚面对公司内外--首席执行官(CEO)、部门经理、董事、华尔街分析家、银行家和财务部门。

  Pfefferle说,“公司内外都必须得相信那些数字和CFO。”换句话说,CFO不仅要向下管理整个企业,同时也必须“管理上级”,向首席执行官(CEO)和董事会提交数据和建议。有时可能也会得罪老板,极少数情况下CFO自身都可能陷入险境。可是如果CFO想明哲保身,或因缺乏政治手腕而败下阵来,下一回就更会处在劣势。当然,公司也会跟着遭殃。

  ImmunoSite的Vennare认为,很多人对老板纯粹是唯唯诺诺而不是认真工作,其实CFO有时需要与老板据理力争,而不是一见老板就畏畏缩缩。Cederba也说:“我喜欢的CFO‘报喜也报忧’,发现问题能及时向我汇报而不用担心我会发怒。”首席执行官和CFO应该“休戚与共”,一方面是基于尊重和信任,另一方面也应是互相吸引和其他无形因素,其实一位新任的CEO往往会很关注空缺的CFO位置。事实上,能够亲自挑选自已的CFO也是吸引Cederna到CalgonCarbon工作的原因之一。
至于CFO要成为一名成功的战略家,来自机构投资商ProvidenceCapital的管理董事MelissaHalpert认为,他或她应该理解董事会的意图,而不仅是单纯地问些商业问题。这就需要CFO拥有丰富的管理经验和财务技能。“好的CFO应该清楚董事会的经营理念,并且还应利用董事会成员各自的专业知识更好地管理企业。”

  3.字典里没有“谦虚”二字

  Pfefferle认为,和CEO打交道固然需要自信,但往往很多有才华的经理却自傲甚至过于自信。“太注重自我的高管人员容易忽略小事,或他们认为不重要的事情。”Vennare就因此将一些很有前途但却“过于自负”的CFO拒之门外。”Pfefferle也认为,妄自尊大会使自已和企业错失“小事情”带来的一些机会。

  有时CFO虽然出发点很好,但也会因为刚愎自用而落得人财两空。Vennare就曾经在就任另一家生物技术公司的CEO时,及时地避免了一场灾难。Vennare的前任聘用了一位有生物专业知识的CFO。本来对于这家私营企业来说是一件很好的事,但由于CFO目光短浅,并且拒绝调查市场动态,只相信本公司的技术产品。所以她不是继续向高层提交新产品开发计划,而是拙劣地拟定了一个商业计划,开始为一个耗资800万美元的长达两年的IT基础设施的项目募集资金。Vennare说这个项目差点毁了这家公司。
[1] [2] 下一页

来源:

  精彩资讯
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路
 如何在中国招聘财务总监?
 财务会计人员的薪酬与职业前景
 职场少走弯路的十条忠告(图)
 职场人必修的4项职业情商
 一名中国财务总监对职业的思考
 成功CFO的七个习惯
 做好财务经理的八大关键
 国内公司和机构对会计专业职务任职条件
 
领袖职场 赚钱机会! 希望轻松月入1万元以上进来
点击查看 360行的职场精英们

CEO推荐

CHO阅读

CFO推荐

大话IT

全球商会