首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

女性CFO成功的十秘诀

2007-11-19 10:24   
在职业道路上,女性受到来自社会、家庭、自我的多重压力。很多女性在外表坚强之下也希望保持自身作为女性温柔可人的一面,在平衡家庭与事业的同时,往往也徘徊在传统水性温柔与现代高强度工作压力之下形成的刚强之间。

  在职业道路上,女性受到来自社会、家庭、自我的多重压力。很多女性在外表坚强之下也希望保持自身作为女性温柔可人的一面,在平衡家庭与事业的同时,往往也徘徊在传统水性温柔与现代高强度工作压力之下形成的刚强之间。也正是这种磨炼,造就了女性的韧劲。


  面临诸多挑战的努伊在一次演讲中曾将自己成功归结为三个要素:家庭、朋友、信念。

  事业上的成功之外,她是个非常纯粹的印度女性。在公司,她承受着巨大的工作压力,回到家,就像进入了一个安全的庇护所。她很好地平衡着在家庭里作为妻子和母亲的角色。她和丈夫、两个女儿住在一起,如果你有机会去她位于康涅狄格州的家,千万记得要把鞋子脱在门外,因为她的家里设置着巨大的礼拜厅,空气里弥漫着印度熏香的味道。

  同时,她也把百事看作一个大家庭。有一次她出差的时候,女儿打电话到办公室想问她能不能玩儿一会儿游戏机。电话接线员很清楚处理方法,于是询问道:“你写完作业了吗?吃过加餐了吗?那好,你可以玩半个小时游戏机。”随后,接线员给努伊留言说:“我告诉塔拉可以玩一会儿游戏机。”这种方式在其他公司闻所未闻,但是努伊却在百事建立起了一支彼此如此熟悉和默契的团队。

  努伊承认身兼母亲和公司领导的双重角色确实很辛苦,“你可以有一天放下公司的角色,但是不可能放下母亲的角色,即使同时承担的时候,作为母亲依然是更重要的一部分。”丈夫是她很大的力量源泉,遇到困难时,她也会打电话到印度寻求母亲的建议。

  努伊形容百事也是她的孩子。“我不会把工作看成负担,相反它给我带来很多慰藉。”

  努伊的故事

  1955年10月28日出生于印度一个中产阶级家庭。她很早就显示出了自己的与众不同,当大多数年轻的印度女孩把时间用在学习做家务上的时候,努伊却在业余时间组织了一个女子摇滚乐团。在印度仅有的两所商学院之一完成了MBA学习后,独自去美国求学,这一决定对保守的印度南方教养好的女孩子来说是很难想象的事情。

  1980年,努伊完成了在耶鲁大学商学院的学业,开始在美国寻找第一份工作。她当时经济窘迫,当她穿着花50美元在廉价商店买的并不合身的正装和一双颜色过于鲜亮的靴子出现在面试考官面前时,在场所有人都吓了一跳,面试结果可想而知。根据职业发展咨询师的建议,身着“纱丽”的努伊顺利通过了波士顿咨询公司的面试,开始了她在美国职业生涯的第一步。

  此后,她先后就职于强生、摩托罗拉等世界一流公司。1994年,加入百事公司,任战略发展部资深副总裁;2001年担任百事公司首席财务官,总裁。今年10月,她成为市值超过1000亿美元的百事公司的首任女性首席执行官。

  商界女性成功的十项秘诀

  1:要有条不紊地安排工作,召开会议要有充分准备。发言时使用通俗易懂的语言,简明扼要地进行叙述,不要过多地靠打手势来阐明你的意思;

  2:在男性占多数的职场中,女性的意见往往会被淹没,成为“没有声音的人”。
  要勇于发表意见,有条理地陈述意见,并且言之有物,自然能表现出权威感,同时注意不要让别人打断你的话;
  3:对于你下级人员的工作,要努力做出客观评价,学会“看事不看人”,把精力集中在公司要完成的业务上,不要把精力分散到雇员们之间的关系或他们的家庭私事上去;

  4:不要装作“万事通”,应当不耻下问。这有利于树立你的威信,使人感到和蔼可亲。因为谁都懂得,你并不是一个无懈可击的女人;

  5:工作中与人接触要有幽默感,这样有利于缓解紧张气氛;不要完全抹杀你同下级之间的距离;

  6:不要多谈自己的私生活,以免造成误解。不要听信谣言,更不能捕风捉影,否则将影响公司内的人际关系,从而严重危害公司的业务;

  7:与男性接触时,既要讲究女子的大方,也要把握住分寸,不要造成卖弄风情和举止轻浮的印象;

  8:在职场上,自我营销是绝对有必要的。在众多同事中,如何让老板发现你的企图心和专业能力,需要有一些主动的作为。成功女性即使主管没有要求,也会定期向主管报告工作进度;

  9:与男性相比,女性往往容易退缩,而成功女性则不愿错过任何表现的机会。她们知道,对一件工作即使不是完全熟悉,还是可以边做边学,即使做错,也能得到宝贵的经验。勇于接下大家都觉得棘手的项目,不要畏畏缩缩,借着这些工作的洗礼累积职场经历,并且激发自己的潜能;

  10:注意自己的服装和仪表,衣着应当高雅大方,工作岗位上不应穿过分袒肩露胸的衣服,更不要模仿男子的打扮。

关键词:            

  评论 文章“女性CFO成功的十秘诀”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO接任CEO之后的10种失败结局
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 办公室六大黄金定律
 关于加强基建财务管理的几点思考