首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

办公室六大黄金定律

2007-11-20 09:56 来源: 领袖网  

现在,你已从办公室小盹中苏醒过来,该是回去工作的时候了,是吗?才怪,你最好挑选几个能够以最少的力气,陪伴你度过剩下的工作时间以及这之后的所有日子,并让你在办公室里“游弋有余”的妙方。 

黄金定律一:永远排在倒数第二位置上 

知道在自己之后,还有一个排在最末位置上的同事,而且要为所有在他面前出现的错误、疏忽负责任,实在是一件令人安慰的事;只要那个人不是你。不是现在时兴末位淘汰吗?你只要保住你倒数第二的位置就够了。假如你身处最末一位的层级,赶紧实施紧急救助,逃将出来。如果你已经在外面,请谨慎不要再踏进去。 

黄金定律二:该闭嘴时就闭嘴 

有时候,你会突然发现自己身处颇为微妙的境界。当两个或更多的彼此看不顺眼的人几乎就要起言语冲突时,你刚好就在“现场”。对未经训练的耳朵来说,他们似乎是在争论有关工作上的小事。但是,你知道这只是表面的现象,根本原因在于这两个人根本就彼此讨厌对方。你一定要克服你想插嘴的渴望,紧紧地闭上你的唇。基本上,无论你说什么都将是错的,不是因为你缺乏解决方案或是社交技巧,而是因为没有人会在这时候喜欢裁判员。事实上,当裁判员挡“路”时,还会被凑呢。在这个多变的人际关系“化学世界”中,请等到酸碱完全中和,而酸碱值也回到正常时,再有所“动作”。 

黄金定律三:避免完成别人的句子 

我们了解这样的冲动,你想要向别人展示你是如何的与他们的思路契合。但是,假如你真的与他们的思路相契合,那么你就该知道,他们多喜欢听自己说话。从在沐浴时唱歌,到在你的答录机上留下一长串的讯息,再到在一个会议中,把同样一件事情用不同的方法讲5遍,人们似乎永远都不会厌倦自己。假如你够聪明,你就该让他们一偿“夙愿”。假如你需要让别人知道你仍然醒着,只要不时简单地发出“嗯”或“对”就可以了。你将会被称赞是个不只会听人说话,而且还了解别人的人,就算你压根儿就不是。避开麻烦、困难而不必要的工作,以及窘境,别像个喜好挑战的参赛者一样来过活。 

黄金定律四:发明一个容易解决的难题 
你天生具有实现自我价值的冲动。但是,唉,你就是懒惰。因此,你最好的赌注是去发明一个容易解决的难题,并且把它给解决,而不是在那寒冷残酷的世界中,寻找一个真正而且难以驾驭的难题。什么事是你恰巧碰上,或是无意间已经尝试过了的?也许就是在你已经准备好的一份电脑文件上,再做点小变动;或者只是为特定市场找到现成的普查资料。先请求你的老板提供协助,但是要在他有机会回应之前,就把问题给“解决”了。以这种方式,你将会在投入最小努力的同时,也建立起善于应变、自觉、自发的名声。在巧妙地填上你所建立的“空格”后,你将被视为一个上进的特别人物。在人生这家连锁商店的经营中,你将会被视为成功的连锁商店业者。 

黄金定律五:别兴风作浪 

除非你正在海滨,或是在一场球赛当中,否则,你千万要把“兴风作浪”给忘了。在海滨时,你可以冲浪;在球赛中,你可以加入啦啦队的行列;但是在办公室,你将会被淹没在其中。虽然总是会有意外,但是并不需要冒着被呛水的危险去“游泳”。 

黄金定律六:让别人认为有别的工作在等你 

在上司与同事的眼中,不会有比自愿离职更有身价的表现了。那就为什么是你必须要总是看起来像要离职,或者是至少正在考虑的样子。你成为前任雇员的可能性,将提供给你更多的加薪、晋升以及受尊重的机会,这是再怎么努力工作也永远比不上的。自在的在上班的对谈当中,洒下你正在寻找工作的暗示:“John,你知道吗,直到几天前,我才了解我的价值。”当某个同事经过你的桌子时,至少要有一次,突然“砰”地把电话给挂掉。身为某个似乎要往更大更好事物移动的人(可以是任何事物),你将会受到同事们前所未有的崇拜。 

当你的这类努力刚巧在会议上达到最高境界时,如果更高阶主管忽然愿意提供你同样高境界的工作机会,我想,你不必感到特别惊讶。

关键词:            

  评论 文章“办公室六大黄金定律”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 公司政务信息管理办法
 学校教材管理制度
 共青团及青年工作管理标准