首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

做好CFO,应有为公司增值的技能

2007-11-20 09:56 来源:领袖网  

  一名会计专家认为,会计师行业正面临危机,如果不作出重大改变,这个专业将来将被淘汰。

  英国特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants, 简称CIMA)亚太发展主管费伊(Martin Fahy)博士在“亚太财务总监峰会”上发表上述看法。

  他接受本报受访时也说,财务总监(CFO)的角色正在改变,除了传统会计和财务技术性的知识之外,财务总监现在更需要具备为公司增值的技能。

  费伊指出,比较直接、系统性的会计活动真正被自动化、外包或转移到低成本地点。“剩下来的是比较战略性的财务活动。”

  因此,公司对财务总监的要求也大不如前。他说,公司经理在找的不是精通记账、内部审计的人,而是能够增值的财务总监。

  他认为,增值所需要的技能包括指导、领导、创新、用创意解决问题、战略性的思考能力等。“会计师向来在这方面相对上不占优势,我们往往比较不愿冒险,也非常专注于过去的事情。我们也缺乏跟别人沟通交流的人际关系技能。”

  他指出,如果财务总监得协助决策人,跟别人沟通的技巧是非常重要的。

  费伊也认为,财务总监的职位未必需要专业会计师担任,更重要的是财务总监的人选具备上述的技能。

  因此,他相信:“会计师是一个面临危机的行业,除非作出显著改变,这个行业将失去用处。我预期将来的财务界将像一个网络结构,有一小撮精明的人才在新加坡等知识型经济里运作,并且担任区域职务。”

  费伊指出,越来越多国际公司以新加坡为本区域的财务基地,在本地成立一组技术高明的人才,他们很了解本区域的战略性市场局势,善于管理人际关系,并且了解本区域的文化。

  另一方面,教育部兼贸工部政务部长曾士生昨天在峰会上说,在财务总监采纳周围的人的精力和创意来确保公司在全球市场上前进之际,他们的技能也可用来让利益相关的参与者(stakeholders)受惠,包括同事、管理队伍、股东、客户等。

关键词:            

  评论 文章“做好CFO,应有为公司增值的技能”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 办公室六大黄金定律
 关于加强基建财务管理的几点思考
 做一个优秀的财务总监