首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

如何提升财富领导力

2007-11-20 09:55   

  顶尖的领导者领导员工的思维,普通的领导者看管员工的行为!

  领导人必须有无私的特质,世界上没有自私的领导人,领导人必须懂得付出。

  领导永远做重要的事,而不是做紧急的事。


  因为你无法选择做每一件事情,但是可以选择做最重要的事情。根据20/80原则,用80%的时间来做20%的事情。做领导善于靠制度来管人,就是向不劳而获的方向前进。做领导是一对多,这才是制度,什么管最多,一对一只是一管一,制度管所有人,文化管无限多的人。

  松下幸之助说:“当你领导10个人的时候,你要站在前面干;当你领导100个人的时候,你要站在中间协调;当你领导1000个人的时候,你就要站在后面观察。”

  冯伦的三个观点:

  1、领导做别人看不到的地方。天天在外面跑就是研究战略,研究未来。去研究未来十年以后,哪件事情对公司很重要,现在就要做。

  2、领导做别人算不清的帐。比如做好人有时候吃亏,但是你一辈子做好人,肯定不吃亏。做好人究竟是吃亏还是不吃亏,这种算不清的帐必须自己来做。这个项目是放在深圳还是上海来做,最后结果就不一样,那么这种算不清的帐就要自己来做。

  3、领导者做别人不做的事情,领导者该做的事情太多了。你需要做跟随者不愿意做的每一件事。当领导者不易,你必须锻炼自己的能力与心智。

  领导要选择制度,你制定方向,你选拔人,你创造价值观,最后制度、价值观、人、战略方向合在一起去帮你赚钱。这样就会形成一个系统。

  形势永远比人强

  一般高速公路要下来的时候,都是弯路下来,不是直路下来,世界上交流道没有直直下来的,为什么?因为在高速路上车速太快,再怎么给你标志减速,再给你画个骷髅头都没有用的,这样一冲下来不知要闯多少祸,所以会设计告诉公路的人很简单,什么都不要,就是给你画一个大弯,你能不减速就不要减速。这就是最好的领导。讲没有用,骂也没有用,造成一个形势最有用。记住:形势永远比人强,你乖乖的要减速。会领导的人就是这样,不着边际,没有任何警讯,但是他会造成那个形势,制定出一种制度,让你乖乖地去做。所以说“顶尖的领导者领导员工的思维,普通的领导者看管员工的行为。”

  中国的领导学从中国象棋学来的:

  基层就是兵跟卒,没有过河,不许横走,清清楚楚,你天大的本领也只能这样啊,还有过不了河,一过河就被杀掉,基层员工叫他做兵做卒他都做得非常好;中层就是车马炮,车马炮很活跃,很厉害,但是最后统统被吃光光;高层当到老总,不要做兵卒,不要做车马炮,要做老将老帅,老将老帅都是没事做的,晃来晃去,而且不能做事,这才是最厉害的。

  美国人觉得这样象老将吗?什么事情都不能做,他们都觉得车马炮比较厉害,我说车马炮虽然厉害,但是这些厉害的车马炮他的命运都是为了这个不厉害的将帅而牺牲,那谁更厉害呢?他说肯定是叫被人去送死的人比较厉害。

  中国只有去车保帅,从来没有去帅保车。西方的国际象棋那个king,queen都是很厉害的,所以西方的CEO都是很厉害的。
  所以中国不会让孙悟空当领袖,不会让项羽当领袖,是有道理的。

  中国人最喜欢的一句话就是当年毛泽东讲的:你办事,我放心。意思就是我支持你,你好好干。当老总要有象棋中老将老帅的修养,我支撑大家,但是我没有功劳,现在很多老总很喜欢表现,这点我不反对,但是你的跟露出来以后,对你没有好处。当老总,记者来访问,一般让副总去,为什么?副总讲错了,他就该死。副总讲对了,是我领导有方。这些是我们中国的潜规则。

  领导不是做滥好人,领导者不要让每一个人都喜欢。

  一个受欢迎的领导者不等于一个好的领导者。

  一个领导者颁布一项政策,如果所有人都满意,本身就是一个错误。如果你的政策让所有的人都满意,那么你是一个庸才。一个公司如果所有的人都说你是好人,证明你有问题,为什么坏人也说你是好人;一个公司所有的人都说你是坏人,证明你也有问题,为什么好人也说你是坏人。一个公司好人说你是好人,坏人是你是坏人,那么你成功了。好人本身就是坏人所憎恨的嘛。

  “无能”的领导成就最大

  曾士强的观点:“在中国社会,最好不要搞个人崇拜,因为历史上没有一个个人崇拜成功的案例。你看最有名的楚汉之争,在美国社会的话,项羽一定是成功的,因为他武艺高强,相貌出众,而且到处都吸引人,但是他在中国社会注定是要失败的。刘邦越看越不像,所以大家对他不提防,然后他一冒起来,你就那他没办法。”这是两种不同的成功哲学。

  中国社会能当领导者的很多“无能”的领袖:刘邦,刘备,宋江,唐僧。在美国社会能当成功领导者的一定会是:项羽,韩信,孙悟空等等。所以美国的CEO都是很厉害的,在美国几乎没有什么怀才不遇的人,而在中国遍地都是才华横溢的失败者。

  但是从深层次的角度,请问,为什么刘邦会赢,项羽会失败,关键在于刘邦会用人,项羽不会。一个单打独斗的人要想斗过一个团队,那是没有可能的。当干部,搞个人英雄主义也不行,那样就会功高镇主,最后被封杀。你看历史上杀功臣的案例多的是,其中一个就是雍正杀年庚绕,老实说,雍正没有年庚绕,他能当皇帝吗?可是最后还是杀了。但是也有太多的功臣没有被老板杀掉。

  所以诸葛亮说:“将不可骄,骄则失礼,失礼则人离,人离则众叛亲离。”

  皇帝不行有什么关系,历史上很多皇帝都不行,但是照样国泰民安,最怕是皇帝不行,自己又称能干,那个才糟糕。不行就请个好的宰相,刘备就是个很好的案例嘛。诸葛亮出山的时候27岁,死的时候54岁,刚好干了27年。刘备磕三个头,磕一个,诸葛亮拼命9年,你看多划得来。我当老板,给你三个头,给我拼命,我划算得很。关张赵跟着刘备到处流浪,后来还是诸葛亮才有了一个江山,可见参谋,顾问很重要,你不要说打仗才重要,今天打仗的就是推销员,所以策略更重要。你很会销售,但是销售的策略错误的话,再怎么销售也没有用。

  总裁不行有什么关系?找个好的人才来帮你就行了嘛,一流的企业家一定要找比自己更优秀的为你工作,而不是找能力和你差不多或者比你差的人为你工作。

  然后制定制度,让制度来给你管理,就很轻松,因为员工不会做你要求的事情,他们只会做你要考核的事情。什么执行力?考核就是最好的执行力!!!可惜的是很少有公司能做得到。
  我们中国人做领导应该先用法家思想,法家最重视的就是规范,先把规矩统统做好;接着就是儒家思想强调做人的道理;然后才是墨家思想,它强调兼爱天下,摩顶放踵;最后才是道家最高的老庄玄学,无为而治,有所为有所不为。

关键词:            

  评论 文章“如何提升财富领导力”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO接任CEO之后的10种失败结局
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 办公室六大黄金定律
 关于加强基建财务管理的几点思考