首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

CFO:投融资的管理者

2007-11-20 09:55 来源:中国税网  
  全球投资趋势的变化对投资机会、投资论证、法律和市场风险等必将产生重大影响。因此,CFO需要在全球化的视野下特别关注融资方式的选择、平衡股东利益和客户价值、与投资者的沟通、保持企业中相对“独立”的身份、金融风险防范以及对投资地不同文化的了解等。

  IainLumsden是英国标准人寿保险公司(StandardLife)的CFO,也是公司的首席精算师。展望2010年CFO角色的变化,他认为:“发生最大变化的将是投资市场和公司的经营方式,股东给CFO的压力会越来越大。”

  全球视野下,站在投资角度,机构投资者的数量会日益增加,个人投资者更倾向于委托机构进行投资,资本在全球市场流动,准确判断投资行业将会更加困难,机构对投资时机的选择将会更加谨慎。而对于融资而言,相对于传统的募集资金的方式,未来筹集资金的方式将会更加多样化。此外,市场投资风险加剧,除报价以外影响投资选择的因素越来越多,资本市场将变得愈加复杂。

  全球投资趋势折射出下列因素的相应变化,包括具体的投资机会、投资论证、法律和市场风险、具体的困难等等。因此,CFO除了在降低企业营运成本、增加企业价值、变革财务管理内容、转变财务组织、战略规划外,在投融资管理方面,CFO还将以全球化的视野积极参与并关注以下方面:

  股权还是债权?

  未来几年随着公司的发展,融资规模也会越来越大。除了银行贷款,公司上市和发行债券将成为公司融资的两种重要方式。对于很多CFO来说,筹划公司上市或者发行债券进行融资是他们的职责之一。对于投资市场发生的变化,Lumsden认为:“CFO将会付诸更多的精力去权衡发行股票还是发行债券,在两者之间选择对公司最有利的一种融资方式。”

  股权融资和债权融资各有利弊。债权融资需按事先约定的期限还本付息,具有法定的偿还性和严格的期限性;优点是企业的股权没有增加,如果企业运营得好,股东可以获取更多收益,且发行债券花费时间短,费用低,市场监管比较宽松。就股权融资使企业的股权增加,原股东的股权受到稀释,在收入相等的情况下,股东的收益下降,且从企业上市辅导到发行股票募集资金到位所需时间长、费用高,市场监管比较严格;优点是企业没有还债压力,企业可以根据年度盈利情况实施分配。

  在成熟的资本市场中,企业发行债券的比例比较高,通过债券融资比发行股票融资的比例大得多。认为债券融资表示企业经营出现危机的表现是一种误区,实际上,企业能够发债融资从一个侧面也反映出了企业对偿债的信心。因此,CFO对此应有清醒的认识,避免造成企业直接融资方式单一,严重依赖发行股票。

  股东利益VS客户价值

  在Lumsden的股东价值理论中,“在投资上,股东们要追求利润回报。惟一的办法是减低资本的使用率,但是资本是我们解决问题的根本,公司将会竭力经营去维持资本的回笼。这就需要增加、借助全球的金融工具或者衍生品进行融资,降低资产负债。由于经营压力以及和投资银行之间的关系,公司的运作流程也会因此变得复杂多样。”CFO需要全面平衡这种关系。

  目前,CFO作为代表股东的董事进入董事会,必须以确保股东的权益不受侵害作为工作的根本出发点,要站在股东的角度行使好财务监督职能和业绩评价职能,否则就是失职。

  财务指标用来反映企业如何满足股东的需要,即实现股东价值最大化,包括现金流、经济增加值、销售增长率等,CFO会更加关注这些方面。

  到2010年,CFO将会完全变成以客户为中心,更加关注客户评价指标,例如客户满意度、客户保持程度、产品质量等。Lumsden认为公司以后发展的重点是在股东价值和客户利益之间寻求平衡。“目前CFO至少要花1/3的时间与机构投资者进行沟通。他们讨论的重点是公司的整合和控制,他们从不谈论客户。未来CFO需要从这种偏颇中扭转过来,毕竟长期的股东价值来自于客户。”

  “过去几年中,企业可以通过机构并购重组等方式迅速提高股东的价值,但那毕竟不是长期依赖的发展策略。目前很多金融机构存在这样的严重问题。CFO需要将工作重点转移到客户身上。”

  相对“独立”身份

  在全球资本市场中,商机转瞬即逝,需要公司,包括CFO在内的决策层做出很快的反应。“如何分配决策权并达到优化企业运行的目的是一件难事,在管理学上也是个难题。”Lumsden坦承,“因此,平衡CEO与CFO之间的关系显得特别重要。”

  从某种意义上说,CFO不会仅仅是CEO团队中的一个成员,这是公司管理的必然结果。Lumsden说:“因为监管机构、董事会议及公众都需要公司管理者提供更多的审计、战略投资和财务筹划信息,这种趋势自动地把CFO推到一个相对‘中立’的位置。”

  此外,在全球投资的战略下,很多CFO不仅仅是公司战略决策的重要提供者,还越来越接近首席运营官的作用。因为公司不仅需要CFO分析、提供具有战略性的财会报告,还要求CFO对具体的信息做出处理,对财务运行的具体方案的可行性做出判断。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFO:投融资的管理者”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO接任CEO之后的10种失败结局
 华源集团财务危机导致被重组的教训
 CFO:应从问题的负面发现亮点
 人事行政管理制度
 办公室六大黄金定律
 关于加强基建财务管理的几点思考