首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

CFO职场感受:欧洲企业VS日资企业

2007-11-20 09:53   
办公室:E企业的办公室宽敞、安静。每个部门经理都有独立的办公室,玻璃门。员工与经理沟通时多在经理办公室进行。J企业的办公室拥挤、嘈杂。

  本人有幸在一家著名的欧洲企业和一家同样著名的日资企业工作过。两家均是世界500强,且正好都处于同一产品领域。现将我在工作中的实际感受写下来,供大家参考。

  以下简称欧洲企业为E,日资企业为J。

  办公室:E企业的办公室宽敞、安静。每个部门经理都有独立的办公室,玻璃门。员工与经理沟通时多在经理办公室进行。J企业的办公室拥挤、嘈杂。整个公司均是全透明的办公,没有任何隔断。前后左右全是人。部门经理也不例外。

  着装:E企业的员工着装随意,基本上想穿什么就穿什么,只要不是特别过份的装束就可以。长得漂亮的女性总能吸引很多人的眼球。每年给员工发服装费2000多到3000多。但对女性来讲花的钱永远比发的钱多。J企业全部穿制服,制服比较便宜,两年给发一身,每身约100元。长得好看的女性永远没有机会展示个人风采。很省制装费,可以一年都不用去商场买衣服。适合我这样的又懒又不漂亮的人呆着。

  加班:

  a相同之处:都有加班费,且加班费都有适当控制。一定级别以上就没有加班费了,因为你职位高,工资高,你为公司加班,不顾死活,就是你的工作职责。

  b不同之处:E企业的员工加班多因为工作量很大或有deadline的限制,出于自觉地要把工作任务保证质量地完成。J企业的员工加班是因为老板做决策拖拖拉拉,大家加班在座位上等老板做决策,然后再做一点简单的工作。


  关于工间休息:E企业的员工如果心情不好,免不了给朋友打打电话诉诉苦,或与周围的同事聊上几句,或做一些其他事,然后再转向工作(我曾因身体不好,在地上练几下瑜珈姿势然后回座位继续工作)。J企业的员工如果心情不好,会去卫生间呆着,在那里透透气;或者给朋友发MAIL。或者盯着电脑屏幕很傻地坐着,象工作一样地在休息。E企业没有工间操时间,J企业每天有两个工间操时间,上下午各15分钟。新加入的员工不习惯也不敢,一般不会去休息。等到习惯了又胆也大了时,发现休息时间太短了,很想辞职来个大休息。

  打电话:E企业的员工上班时间打公务电话与私人电话时的声音是一样高(因为工作忙,所以不大可能有时间与闲心去打私人电话),J企业员工基本不打私人电话(想打但不敢打)。如个人有紧急事务处理,会压低声音速战速决。但打公务电话时声音会提高8度,吵得周围的人无法工作。

  职业病:因为工作节奏快,量大,E企业的员工容易患脊柱类疾病这样的办公室身体病变,而J企业员工容易得抑郁症,每年都有不少人因为抑郁而离职。

  团队氛围:E企业每年会有团队建设费这样的预算,部门经理有建设团队的权利与义务。J企业没有此项预算,部门经理不知道建设团队气氛是要花钱花时间的。从来没有部门的聚会之类的活动。

  人员费用控制:E企业好象不太懂费用控制,在员工身上花了很多钱,包括大把大把的培训费。J企业很会过日子,签字笔都很省,很多都不出水的。员工的工资也会进行削减,更不用说培训费了。J企业很多员工自愿离职,通过这一手段,J企业成功地降低了大量人员费用,同时业务量也大大降低了。

  离职人员口碑:几乎所有离开E企业的员工都发现E企业是一个优秀的公司,虽然自己在其中仅是一个小小的螺丝钉,但也是个骄傲的发挥最大价值的螺丝钉。几乎所有离开J企业的员工会伤心地说不再回到这个地方,因自己不仅是个螺丝钉,而且这个螺丝钉根本不用存在,没有它可能公司机器会运转得更好。

  离职谈话:当员工提出离职时,E企业经理会表示遗憾,然后为员工找到更好的发展机会表示祝贺。之后再开个欢送会什么的,大家借机热闹热闹。然后表示欢迎再回来工作。当员工提出离职时,J企业的经理会表示愤怒,质问员工为什么会有这样的想法。为什么会对公司不忠诚,然后彻底浇灭员工残存的想再扮演一个月好员工的的打算。

  工作主动性:E企业鼓励员工创造性,希望每个人主动去改善工作,在犯错中去学习与成长。J企业希望员工听话,不要做任何决策,一切都向上级汇报,由上级来决定。哪怕明知上级做出了错误的决定,J企业的员工也会很快去执行,因为员工不用承担任何责任,只需要执行。

关键词:            

  评论 文章“CFO职场感受:欧洲企业VS日资企业”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 一个资深外企财务总监的建议
 中国CFO:三大掣肘与解决之法
 会计行走职场 要牢记的11句箴言
 财会专业毕业生求职的“成功与失败”