首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 风险管理
 

华源集团财务危机导致被重组的教训

2007-11-20 09:56 来源: 领袖网  

  华源集团因为财务危机导致被重组,无论是从经验教训,还是个案研究层面都值得玩味。在新一轮中外企业全方位竞争的情况下,如何让国企强身健体,应对激烈的市场竞争,华源的教训都具有现实意义。而提高中国企业财务管理水平,无疑是其中的良策之一。

  对此,时任华源集团财务总监、现为上海市财务学会副会长、上海某投资管理公司总裁的顾旭,深有体会。

  《第一财经日报》:华源的结局对进入全球竞争时代的大型国企提供了哪些教训?

  顾旭:在全球化竞争的时代,中国企业要懂得塑造合适的企业战略、健康的财务体制和优秀的团队的重要性,财务资源需加强整合以应对未来进一步全球化竞争。首先是企业财务信息要真实,这是在以后竞争中掌握话语权的基础,财务信息虚假既骗别人又骗自己,最后只能在光环中轰然倒下,像美国安然事件就是如此。而华源也存在这样的问题,现在外界尤其是银行界对华源的信任度确也在下降。所以再好的战略人家不信任你,就不会再支持你。现在不再是狼来了的概念,WTO规则要求竞争,中国企业要强身健体,而财务真实性是企业战略的有力支撑,是企业强身健体的一个重要方面。企业一定要讲信用,企业财务运作要合法、合规、规范、稳健、透明。

  《第一财经日报》:11月3日,财政部公布对华源检查结论是:“华源集团财务管理混乱,内部控制薄弱。”具体情况到底怎么样?

  顾旭:多年以来,由于华源集团快速扩张,内部管理、尤其是财务管理没有及时跟上,存在的问题主要有几个方面:

  一是财权比较分散,具有独立法人地位的各子公司的财权很大,集团总部管不住。二是对各子公司没有建立起有效的财务负责人委派制度,集团总部不能完全掌握子公司的运行。三是整个集团没有建立起统一的财务会计制度和财务报告制度。各企业在会计核算中各行其是,核算的口径和标准不一样,各子公司财务管理水平也参差不齐。四是集团内审体系建设较薄弱,对子公司缺乏必要的内审流程。五是财务基础管理、特别是财务信息化的基础十分薄弱。2004年底前还有很多子公司用手工计账,不少下属企业虽然也搞了会计电算化,但软件版本不统一,连集团每个月按时完成报表的合并工作也常遇到困难。六是在预算管理、授权经营、业绩考核等集团管控的重要方面的流程也不够完善。

  此外,为集团各地、各级子公司年审的会计师事务所有20多家,各子公司所执行的会计制度又不统一,以前对各子公司会计师年审财务报告格式和披露内容也不作统一要求,再加上内控体系上的其他缺陷,集团总部通常无法深入了解子公司的账目。

  还有,少数年审会计师没有勤勉尽责,这也放任了在一些子公司存在的财务信息不真实和财务管理问题长期得不到解决。对华源集团的财务管理问题,华源集团的高层也很重视、也很着急。

  2004年下半年,华源集团已开始从调整规章制度入手进行治理整顿。

  《第一财经日报》:从财政部的公告中反映,华源集团部分下属子公司有巨额的不良资产挂账。这些不良资产产生的原因是什么?为什么挂账而不处置?

  顾旭:这是一个很好的问题。华源集团部分下属子公司确实存在较大金额的不良资产挂账问题。

  根据我的分析,这些不良资产的形成大概有以下几个原因:一是历年的日常经营中产生的。所谓“低成本扩张”,就是华源集团向地方政府并购入一个困难国有企业,不出钱或出很少一部分钱,二是在集团扩张并购中带过来的不良资产。华源集团过去几年采取了“低成本扩张”的方式,并购了一些纺织行业老国企。而这些困难国有企业的资产质量问题和负担由华源集团“背起来”,靠以后的盈利慢慢消化。消化不了就沉淀下来了。三是执行会计制度上的偏差。

  对这些不良资产不处理,我感觉到有两个原因。一个原因是客观原因,是消化能力有限。从主观原因看,由于机制和体制的原因,部分下属企业由于考核和业绩压力以及责任难以界定等因素,一处理旧账就会影响当年业绩,很难处理,因此也造成了不良资产挂账沉淀。

  《第一财经日报》:华源集团的债务危机和华源集团的财务信息失真问题,有没有联系?两者有因果关系?

  顾旭:我觉得两者还是有一定关联的。2005年7月,财政部进驻华源集团开始检查时,就传出华源集团部分子公司存在较大的财务问题的传闻。部分银行对此比较警觉,一些银行开始对华源集团的贷款审批采取较为审慎的态度。直至2005年9月,个别银行对华源集团无力偿还贷款采取了诉讼行动,华源集团的资金链断裂,引发了债务危机。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“华源集团财务危机导致被重组的教训”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加强财务活动风险管理
 财务高官:揭开企业骗贷的黑幕
 解读审计的腐败:国家的大蛀虫!
 财务公司利弊大揭秘
 当CFO面对“秘密转向”的陷阱
 未来办公CFO需要洞察先机