首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO励志
 

成功CFO必须避开的十大误区

2007-11-21 09:54   

  至于CFO要成为一名成功的战略家,来自机构投资商ProvidenceCapital的管理董事MelissaHalpert认为,他或她应该理解董事会的意图,而不仅是单纯地问些商业问题。这就需要CFO拥有丰富的管理经验和财务技能。“好的CFO应该清楚董事会的经营理念,并且还应利用董事会成员各自的专业知识更好地管理企业。”

  3.字典里没有“谦虚”二字

  Pfefferle认为,和CEO打交道固然需要自信,但往往很多有才华的经理却自傲甚至过于自信。“太注重自我的高管人员容易忽略小事,或他们认为不重要的事情。”Vennare就因此将一些很有前途但却“过于自负”的CFO拒之门外。”Pfefferle也认为,妄自尊大会使自已和企业错失“小事情”带来的一些机会。

  有时CFO虽然出发点很好,但也会因为刚愎自用而落得人财两空。Vennare就曾经在就任另一家生物技术公司的CEO时,及时地避免了一场灾难。Vennare的前任聘用了一位有生物专业知识的CFO。本来对于这家私营企业来说是一件很好的事,但由于CFO目光短浅,并且拒绝调查市场动态,只相信本公司的技术产品。所以她不是继续向高层提交新产品开发计划,而是拙劣地拟定了一个商业计划,开始为一个耗资800万美元的长达两年的IT基础设施的项目募集资金。Vennare说这个项目差点毁了这家公司。

  我们调查的大多数人员认为,最有害的自负类型是故意“不报忧”。为什么这样说呢?财务经理把隐瞒一些信息看作是一种权力游戏,说一半留一半,或者说出部分事实,这样他们还能把握整体的主动权,但其实,这对于公司来说又是让机会溜走了。更糟糕的还是,这些人还不接受批评或者拒不悔改。(这就需要“360度审视”的全面检查体系)。

  4.胆识不足

  怯懦的“狮子”不要去应征CFO。经理人大多都诚实可信,Pfefferle说,但成为CFO,你还需要在面临着压力的情况下,有足够“胆子”坚持到底。

  机构投资商Halpert认为,在某种程度上,是CFO驾御着CEO。Cederna把揭露潜在的丑闻所需要的勇敢和毅力称为“管理者的勇气”,换句话说,要有勇气去做“正确的事”。“不但要有勇气说出来”,他说,“还要有信心去解决问题。”

  如果公司出现丑闻,财务经理是否也要带着罪名离开呢?答案是否定的,根据职业猎头公司专家Clothier的说法,只有很小一部分的经理受公司污点所累。除非经理人受到起诉,否则这些不会成为他们找寻新工作的绊脚石,当然猎头公司和新老板会对他们进行更详细的审查。

  ResourcesConnectionCFO猎头公司经营董事LeeShull说,“新闻背后永远有更多的故事”。在你了解公司丑闻的同时,还必须考虑CFO候选人对此事的参予程度。事实上,Shull的公司最近刚聘请了一位来自因帐务违规而臭名远扬的公司财务经理,但经过调查发现,发现该候选人并没有参予违规操作,该猎头公司和雇主才如释重负。

  5.太安于现状

  坐视事态发展,在问题出现后再采取措施补救是办公室普通文员的工作哲学,但一名成功的CFO候选人显然不应如此。有时,面对商业问题采取主动,意味着会超出财务工作范围,但这也许能推动公司业务的发展。

  作为一家私营科学研究公司的CFO,StewartGriffin发现公司的一个主打产品-----自动显微镜幻灯载片投放仪的投资回报率低得令人失望。为不同客户制作不同规格的幻灯片,每批幻灯片都需要重新校准,既耗时耗力,甚至还几乎入不敷出。

  Griffin为了让这台昂贵的投放仪的原有投资物有所值,决定继续增加投资,向客户提供另外花费7000美元购买的标准幻灯片。之后,实验室的收益达到30万美元。

  灵活机动是一种专长,你只有在这行做足了功课才可能化险为夷。

  6.不够关心日常的营运

  CalgonCarbon的Cederna说,要想成为“真正的商业顾问”,CFO应经常去工厂,下车间,参加所处行业的会议,这样他们就能更清楚数字背后的东西。除此之外,别无他法。Pfefferle补充道,真正的CFO候选人不应把财务职能孤立起来,他们应更好地利用手边的数据为企业出谋划策,开源节流,为企业的发展服务。
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“成功CFO必须避开的十大误区”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 十句保你职场不败的名言
 CFO人生的十二种精神财富
 财务人一生遵守的22条规矩
 启迪CFO的三个智慧故事
 CFO职业生涯致命的12个想法
 10年能造就一个优秀的cfo?